2025年住院医师规范化培训招录考试(内科)综合能力测试题及答案归总.docxVIP

2025年住院医师规范化培训招录考试(内科)综合能力测试题及答案归总.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年住院医师规范化培训招录考试(内科)综合能力测试题及答案归总

一、单项选择题(每题1分,共30题)

1.患者男性,65岁,发热、咳嗽、咳脓痰3天,伴右侧胸痛。查体:T38.9℃,右下肺语颤增强,叩诊浊音,可闻及支气管呼吸音。血常规:WBC16.2×10?/L,N89%。胸部X线示右下肺大片致密影。最可能的诊断是

A.肺结核

B.肺脓肿

C.社区获得性肺炎

D.肺癌伴阻塞性肺炎

答案:C

2.慢性心力衰竭患者长期使用呋塞米,近期出现腹胀、乏力,心电图示U波增高。最可能的电解质紊乱是

A.高钠血症

B.低钾血症

C.高钙血症

D.低镁血症

答案:B

3.糖尿病酮症酸中毒患者补液治疗时,当血糖降至多少时需调整液体为5%葡萄糖或葡萄糖盐水?

A.11.1mmol/L

B.13.9mmol/L

C.16.7mmol/L

D.19.4mmol/L

答案:B

4.消化性溃疡最常见的并发症是

A.穿孔

B.幽门梗阻

C.癌变

D.出血

答案:D

5.急性肾损伤(AKI)根据KDIGO标准,血肌酐升高≥0.3mg/dl(26.5μmol/L)的时间窗是

A.6小时内

B.12小时内

C.48小时内

D.72小时内

答案:C

6.患者突发胸骨后压榨性疼痛2小时,伴大汗、恶心。心电图示V1V4导联ST段弓背向上抬高0.3mV。最关键的治疗措施是

A.静脉注射吗啡

B.嚼服阿司匹林

C.急诊经皮冠状动脉介入治疗(PCI)

D.静脉滴注硝酸甘油

答案:C

7.诊断甲状腺功能亢进症最敏感的指标是

A.血清总甲状腺素(TT4)

B.血清总三碘甲状腺原氨酸(TT3)

C.血清游离甲状腺素(FT4)

D.促甲状腺激素(TSH)

答案:D

8.缺铁性贫血患者口服铁剂治疗后,最早升高的实验室指标是

A.血红蛋白

B.网织红细胞计数

C.血清铁

D.血清铁蛋白

答案:B

9.急性胰腺炎患者血清淀粉酶升高的高峰时间通常在发病后

A.26小时

B.612小时

C.1224小时

D.2472小时

答案:C

10.脑梗死患者静脉溶栓治疗的时间窗(阿替普酶)通常为发病后

A.3小时内

B.4.5小时内

C.6小时内

D.12小时内

答案:B

11.慢性阻塞性肺疾病(COPD)患者肺功能检查的金标准是

A.肺总量(TLC)

B.残气量(RV)

C.第1秒用力呼气容积(FEV1)/用力肺活量(FVC)

D.一氧化碳弥散量(DLCO)

答案:C

12.患者突发意识丧失,大动脉搏动消失,心电图示心室颤动。首要的抢救措施是

A.静脉注射肾上腺素

B.电除颤

C.胸外按压

D.开放气道

答案:B

13.肝硬化患者出现扑翼样震颤,最可能的诊断是

A.肝性脑病

B.电解质紊乱

C.低血糖

D.脑血管意外

答案:A

14.肾病综合征患者最基本的病理生理改变是

A.低白蛋白血症

B.大量蛋白尿(>3.5g/d)

C.高脂血症

D.水肿

答案:B

15.系统性红斑狼疮(SLE)患者最具特异性的自身抗体是

A.抗核抗体(ANA)

B.抗双链DNA(dsDNA)抗体

C.抗Sm抗体

D.抗SSA抗体

答案:C

16.再生障碍性贫血的主要发病机制是

A.造血干细胞缺陷

B.造血微环境异常

C.免疫异常

D.营养缺乏

答案:A

17.患者咳嗽、咳痰20年,活动后气促5年,加重伴下肢水肿1周。查体:桶状胸,双肺呼吸音低,可闻及湿啰音,肝颈静脉回流征阳性。最可能的诊断是

A.支气管扩张

B.慢性肺源性心脏病

C.冠心病

D.风湿性心脏病

答案:B

18.急性心肌梗死患者24小时内避免使用的药物是

A.硝酸甘油

B.阿司匹林

C.洋地黄

D.β受体阻滞剂

答案:C

19.患者多饮、多食、多尿2个月,空腹血糖12.6mmol/L,尿酮体(+)。最可能的酸碱平衡紊乱是

A.代谢性酸中毒

B.代谢性碱中毒

C.呼吸性酸中毒

D.呼吸性碱中毒

答案:A

20.上消化道出血患者出现周围循环衰竭时,失血量至少达到

A.300ml

B.500ml

C.800m

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档