小学一年级语文期末考试题及答案.docxVIP

小学一年级语文期末考试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过;此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

小学一年级语文期末考试题及答案

1.“床前明月光”的下一句是()

A.春眠不觉晓

B.疑是地上霜

C.更上一层楼

D.黄河入海流

答案:B

2.以下哪个字是左右结构()

A.日

B.田

C.明

D.人

答案:C

3.“五星红旗迎风飘扬”中“迎”的意思是()

A.迎接

B.对着

C.迎合

D.姓

答案:A

4.韵母是“ao”的字是()

A.好

B.吗

C.的

D.我

答案:A

5.以下哪个是描写春天的词语()

A.硕果累累

B.骄阳似火

C.春暖花开

D.白雪皑皑

答案:C

6.“少壮不努力”的下一句是()

A.老大徒伤悲

B.黄河入海流

C.更上一层楼

D.不及汪伦送我情

答案:A

7.与“木”有关的字是()

A.草

B.林

C.花

D.云

答案:B

8.以下哪个字的读音是“píng”()

A.平

B.苹

C.以上都是

D.都不是

答案:C

9.“一年之计在于春”的下一句是()

A.一日之计在于晨

B.一寸光阴一寸金

C.千里之行始于足下

D.更上一层楼

答案:A

10.以下哪个是动物()

A.汽车

B.小鸟

C.桌子

D.书本

答案:B

11.声母是“b”的字是()

A.爸

B.妈

C.我

D.你

答案:A

12.“欲穷千里目”的下一句是()

A.黄河入海流

B.遥知兄弟登高处

C.不及汪伦送我情

D.更上一层楼

答案:D

13.以下哪个是颜色的词语()

A.红色

B.跑步

C.吃饭

D.学校

答案:A

14.与“口”有关的字是()

A.吃

B.看

C.听

D.跑

答案:A

15.以下哪个字的读音是“mā”()

A.妈

B.马

C.麻

D.以上都是

答案:A

16.“桃花潭水深千尺”运用了()的修辞手法。

A.比喻

B.拟人

C.夸张

D.排比

答案:C

17.以下哪个是学习用品()

A.铅笔

B.苹果

C.香蕉

D.衣服

答案:A

18.声母是“p”的字是()

A.皮

B.他

C.她

D.它

答案:A

19.“飞流直下三千尺”中的“三千尺”()

A.是真的三千尺

B.是夸张,形容瀑布很长

C.是三千个尺子

D.是一个人名

答案:B

20.以下哪个是身体部位()

A.眼睛

B.书包

C.桌子

D.椅子

答案:A

1.以下属于象形字的有()

A.日

B.月

C.水

D.火

答案:ABCD

2.以下词语中,与学习有关的有()

A.上课

B.读书

C.写字

D.玩耍

答案:ABC

3.以下哪些是描写秋天的词语()

A.秋高气爽

B.硕果累累

C.金风送爽

D.骄阳似火

答案:ABC

4.以下属于左右结构的字有()

A.明

B.好

C.把

D.星

答案:ABCD

5.以下哪些是礼貌用语()

A.请

B.谢谢

C.对不起

D.再见

答案:ABCD

6.以下哪些是中国的传统节日()

A.春节

B.中秋节

C.端午节

D.圣诞节

答案:ABC

7.以下属于动物的有()

A.小狗

B.小猫

C.小鱼

D.小鸟

答案:ABCD

8.以下哪些字的读音是“dā”()

A.搭

B.答

C.达

D.打

答案:ABC

9.以下哪些是描写冬天的词语()

A.白雪皑皑

B.冰天雪地

C.寒风刺骨

D.骄阳似火

答案:ABC

10.以下属于上下结构的字有()

A.花

B.草

C.是

D.早

答案:ABCD

1.“远看山有色”中的“色”指颜色。()

答案:√

2.“近听水无声”中的“近”和“远”是反义词。()

答案:√

3.“春去花还在”说明春天的花一直不会凋谢。()

答案:×

4.“人来鸟不惊”是因为鸟很勇敢。()

答案:×

5.“少”字有两个读音,分别是“shǎo”和“shào”。()

答案:√

6.“日”字加一笔可以变成“田”“目”“白”等字。()

答案:√

7.“火”字的笔顺是点、撇、撇、捺。()

答案:×

8.“小”字的反义词是“大”。()

答案:√

9.“一”字在不同词语中读音可能不同。()

答案:√

10.“了”字有两个读音,分别是“le”和“liǎo”。()

答案:√

1.写出三个单韵母:()、()、()。

答案:a、o、e

2.“五星红旗,我们的()。”

答案:国旗

3.一年有()个季节。

答案:四

4.写出两个描写天气的词语:()、()。

答案:晴天、雨天(答案不唯一)

5.“一寸光阴一寸金,寸金难买()。”

答案:寸光阴

文档评论(0)

金属大师 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种文化典故,学科知识,生活常识,中小学文档等等,你需要的都在这里。

1亿VIP精品文档

相关文档