生物医药质量控制工程师岗位考试试卷及答案.docVIP

生物医药质量控制工程师岗位考试试卷及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

生物医药质量控制工程师岗位考试试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.药品生产质量管理规范的英文缩写是()

A.GMPB.GSPC.GLP

答案:A

2.微生物限度检查不包括()

A.细菌B.病毒C.霉菌

答案:B

3.用于原料药或制剂的鉴别,灵敏度高的方法是()

A.化学鉴别法B.光谱鉴别法C.色谱鉴别法

答案:B

4.药品稳定性研究中加速试验的温度是()

A.25℃B.30℃C.40℃

答案:C

5.热原检查采用()

A.家兔法B.鲎试剂法C.两者均可

答案:A

6.中国药典现行版本是()

A.2015版B.2020版C.2025版

答案:B

7.下列哪种物质不属于常用的防腐剂()

A.苯甲酸钠B.山梨醇C.尼泊金类

答案:B

8.关于无菌操作,错误的是()

A.在无菌室内操作B.所用器具需灭菌C.操作人员无需特殊防护

答案:C

9.炽灼残渣检查主要是控制药物中的()

A.无机杂质B.有机杂质C.微生物

答案:A

10.高效液相色谱法中,用于定量的参数是()

A.保留时间B.峰面积C.理论塔板数

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.药品质量标准的主要内容包括()

A.名称B.性状C.鉴别D.检查E.含量测定

答案:ABCDE

2.影响药物稳定性的环境因素有()

A.温度B.湿度C.光线D.空气E.包装材料

答案:ABCDE

3.常用的微生物限度检查方法有()

A.平皿法B.MPN法C.薄膜过滤法D.中和法E.稀释法

答案:ABC

4.以下属于化学分析法的有()

A.酸碱滴定法B.氧化还原滴定法C.重量分析法D.比色法E.电位滴定法

答案:ABC

5.药品生产过程中,需进行质量监控的环节有()

A.原辅料验收B.生产过程关键控制点C.成品放行D.包装E.储存

答案:ABCDE

6.下列属于光谱鉴别法的有()

A.紫外可见分光光度法B.红外光谱法C.核磁共振法D.质谱法E.旋光度法

答案:ABCD

7.无菌药品生产环境的洁净级别包括()

A.A级B.B级C.C级D.D级E.E级

答案:ABCD

8.药品质量控制的目的包括()

A.保证药品安全B.保证药品有效C.保证药品质量稳定D.降低生产成本E.符合法规要求

答案:ABCE

9.对制药用水的要求包括()

A.符合药典规定B.微生物限度达标C.无热原D.电阻率符合要求E.无颜色

答案:ABCD

10.质量控制文件包括()

A.质量标准B.检验操作规程C.批生产记录D.稳定性考察记录E.偏差处理记录

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共20分)

1.药品质量只与生产工艺有关,与储存条件无关。(×)

2.所有原料药都需要进行微生物限度检查。(×)

3.高效液相色谱法只能用于定量分析。(×)

4.热原是微生物产生的一种内毒素。(√)

5.药品稳定性试验中,长期试验的温度是25℃±2℃。(√)

6.化学鉴别法专属性强,可单独作为鉴别依据。(×)

7.无菌检查应在B级背景下的A级洁净环境中进行。(√)

8.药品检验记录可以随意涂改。(×)

9.药品包装材料对药品质量无影响。(×)

10.微生物限度检查结果符合规定,说明药品无微生物污染风险。(×)

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述药品质量控制的主要内容。

答案:药品质量控制主要涵盖原辅料、包装材料的质量把控;生产过程关键环节监控,确保按规范操作;成品的各项质量检验,包含性状、鉴别、检查、含量测定等;稳定性考察,评估不同条件下质量变化;还有对不合格品处理及偏差调查等。

2.高效液相色谱法在药品质量控制中有哪些应用?

答案:用于药品含量测定,精准确定药品中有效成分含量;杂质检查,可分离并检测杂质种类与含量;药物鉴别,依据保留时间等特征辅助鉴别;还能进行药物稳定性研究,监测降解产物。

3.简述无菌操作的要点。

答案:操作环境需无菌,如在洁净室或无菌柜内。所用器具、物料等都要经过严格灭菌处理。操作人员需穿戴无菌工作服、口罩、帽子等,严格遵守无菌操作规程,减少微生物污染机会。

4.药品稳定性研究的目的是什么?

答案:目的是考察药品在不同环境条件(如温度、湿度、光线等)下质量随时间的变化规律,确定药品的有效期、储存条件,为药品的生产、包装、储存及运输提供科学依据,确保药品在有效期内质量稳定、安全有效。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.如何确保药品生产过程中的质量一致性?

答案:要制定完善且标准化的生产操作规程,员工严格培训执行。加强原辅料供应商管理,保证质量稳定。生产设备定期维护校准,保证性能稳定。关键工序设质量控制点,实时监控,对偏差及时调查处理,持续改进生产工艺。

2.阐述质量控制与药品安全有效性的关系。

答案:质量控制是药品安全有效的保障。通过对药品生产全流程把控,能确保药品符合质量标准。准确

文档评论(0)

。。 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档