中药材检验培训试题及答案.docxVIP

中药材检验培训试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中药材检验培训试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.《中国药典》现行版本是()

A.2015年版

B.2020年版

C.2010年版

D.2018年版

答案:B

2.中药材检验的依据不包括()

A.《中国药典》

B.地方标准

C.企业内部标准

D.行业推荐标准

答案:D

3.检验中药材水分含量时,常用的方法是()

A.烘干法

B.蒸馏法

C.甲苯法

D.以上都是

答案:D

4.中药材中杂质的限量一般不得超过()

A.1%

B.2%

C.3%

D.4%

答案:C

5.以下哪种药材需要进行二氧化硫残留量测定()

A.山药

B.人参

C.金银花

D.以上都需要

答案:A

6.检验中药材重金属含量时,常用的仪器是()

A.高效液相色谱仪

B.原子吸收光谱仪

C.气相色谱仪

D.紫外可见分光光度计

答案:B

7.中药材的浸出物测定包括()

A.水溶性浸出物

B.醇溶性浸出物

C.醚溶性浸出物

D.以上都是

答案:D

8.以下哪种药材的产地加工需要发汗()

A.厚朴

B.杜仲

C.玄参

D.以上都是

答案:D

9.中药材的炮制方法不包括()

A.修治

B.水制

C.火制

D.发酵

答案:D

10.检验中药材的真伪时,主要依据的是()

A.药材的外观性状

B.药材的显微特征

C.药材的理化性质

D.以上都是

答案:D

11.以下哪种药材属于易虫蛀的药材()

A.党参

B.黄连

C.大黄

D.薄荷

答案:A

12.中药材的储存条件不包括()

A.温度

B.湿度

C.光照

D.海拔

答案:D

13.检验中药材的农药残留量时,常用的方法是()

A.气相色谱法

B.液相色谱法

C.分光光度法

D.以上都是

答案:A

14.以下哪种药材需要进行黄曲霉毒素测定()

A.大枣

B.枸杞

C.薏苡仁

D.以上都需要

答案:D

15.中药材的采收季节主要依据()

A.药材的生长年限

B.药材的生长周期

C.药材的有效成分含量

D.以上都是

答案:D

16.检验中药材的色泽时,应在()光线下进行。

A.自然光

B.紫外光

C.红外光

D.荧光

答案:A

17.以下哪种药材属于易霉变的药材()

A.当归

B.天麻

C.牛膝

D.以上都是

答案:D

18.中药材的包装材料应符合()要求。

A.无毒、无害

B.不影响药材质量

C.便于储存和运输

D.以上都是

答案:D

19.检验中药材的气味时,应()

A.直接闻

B.加热后闻

C.用口尝

D.以上都不对

答案:A

20.以下哪种药材的质量控制需要进行指纹图谱测定()

A.丹参

B.黄芪

C.人参

D.以上都是

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.中药材检验的项目包括()

A.性状鉴别

B.显微鉴别

C.理化鉴别

D.杂质检查

答案:ABCD

2.检验中药材水分含量的方法有()

A.烘干法

B.甲苯法

C.减压干燥法

D.气相色谱法

答案:ABCD

3.中药材中常见的杂质有()

A.泥土

B.沙石

C.非药用部位

D.变质部分

答案:ABCD

4.二氧化硫残留量超标的危害有()

A.对人体呼吸道有刺激作用

B.影响中药材的药效

C.可能导致中毒

D.影响中药材的储存

答案:ABC

5.检验中药材重金属含量时,需要检测的重金属有()

A.铅

B.镉

C.汞

D.砷

答案:ABCD

6.中药材的浸出物测定方法有()

A.冷浸法

B.热浸法

C.回流提取法

D.连续回流提取法

答案:ABCD

7.以下哪些药材需要进行产地加工()

A.人参

B.地黄

C.附子

D.天麻

答案:ABCD

8.中药材的炮制目的有()

A.降低或消除毒性

B.改变药性

C.增强疗效

D.便于储存和制剂

答案:ABCD

9.检验中药材真伪的方法有()

A.来源鉴定

B.性状鉴定

C.显微鉴定

D.理化鉴定

答案:ABCD

10.中药材储存过程中应注意的问题有()

A.防虫蛀

B.防霉烂

C.防变质

D.防鼠咬

答案:ABCD

三、判断题(每题1分,共10分)

1.《中国药典》是中药材检验的唯一依据。()

答案:×

2.中药材检验时,只需要检验其有效成分含量,不需要检验其他项目。()

答案:×

3.烘干法测定中药材水分含量时,温度越高越好。()

答案:×

4.中药材中杂质的限量可以根据实际情况适当放宽。()

答案:×

5.二氧化硫残留量

文档评论(0)

甜甜师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档