2025年普外科 护理试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年普外科护理试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.肠梗阻患者非手术治疗期间,病情进展需手术的最主要指征是()

A.腹痛加重B.腹胀较前明显C.出现腹膜刺激征D.呕吐频繁

答案:C

2.急性阑尾炎最常见的病因是()

A.阑尾管腔阻塞B.细菌入侵C.胃肠道疾病影响D.阑尾畸形

答案:A

3.甲状腺手术后最危急的并发症是()

A.呼吸困难和窒息B.喉返神经损伤C.喉上神经损伤D.手足抽搐

答案:A

4.疝内容物最常见的是()

A.盲肠B.阑尾C.小肠D.大网膜

答案:C

5.胆总管结石合并胆管炎时,典型的临床表现是()

A.腹痛、黄疸、呕吐B.腹痛、寒战高热、黄疸C.腹痛、寒战高热、休克D.腹痛、黄疸、昏迷

答案:B

6.肝癌患者术前肠道准备最主要的目的是()

A.预防术中污染B.有利切口愈合C.预防术后血氨增高D.预防术后肠道感染

答案:C

7.胃十二指肠溃疡急性穿孔最重要的诊断依据是()

A.上腹部刀割样剧痛B.肝浊音界缩小C.X线检查可见膈下游离气体D.腹式呼吸减弱

答案:C

8.结肠癌最早出现的症状是()

A.腹痛B.排便习惯和粪便性状改变C.腹部肿块D.肠梗阻症状

答案:B

9.乳腺癌最常见的转移途径是()

A.淋巴转移B.血行转移C.种植转移D.直接蔓延

答案:A

10.下肢静脉曲张的主要原因是()

A.心脏功能不全B.静脉瓣膜破坏C.下肢肌肉收缩减退D.皮下脂肪减少

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于腹部手术后早期恶心、呕吐常见原因的有()

A.麻醉反应B.颅内压增高C.水、电解质紊乱D.胃肠蠕动受抑制E.切口疼痛

答案:ACD

2.甲状腺大部切除术后出现呼吸困难和窒息的原因有()

A.切口内出血形成血肿B.气管塌陷C.喉头水肿D.双侧喉返神经损伤E.痰液阻塞

答案:ABCD

3.肠梗阻的共同临床表现有()

A.腹痛B.呕吐C.腹胀D.停止排气排便E.肠型及蠕动波

答案:ABCD

4.急性胰腺炎非手术治疗期间应采取的措施包括()

A.禁食、胃肠减压B.补液、防治休克C.解痉、止痛D.抗感染E.营养支持

答案:ABCDE

5.胃癌的癌前病变包括()

A.胃溃疡B.胃息肉C.慢性萎缩性胃炎D.残胃炎E.胃黏膜肠化生

答案:ABCDE

6.腹股沟疝术后护理措施正确的有()

A.取平卧位,膝下垫软枕B.切口部位压沙袋C.早期下床活动D.预防便秘E.避免咳嗽

答案:ABDE

7.肝癌患者术前护理包括()

A.给予高蛋白、高热量、高维生素饮食B.心理护理C.肠道准备D.观察病情变化E.皮肤准备

答案:ABCDE

8.下列关于T管护理正确的是()

A.妥善固定B.保持通畅C.观察并记录引流液的颜色、量和性状D.定期更换引流袋E.拔管前夹管观察

答案:ABCDE

9.影响伤口愈合的因素有()

A.年龄B.营养状况C.感染D.局部血液循环E.伤口异物

答案:ABCDE

10.乳房自我检查的注意事项包括()

A.最好在月经后7-10天进行B.观察乳房外观C.用手指掌面轻柔触摸乳房D.两侧对比检查E.发现异常及时就医

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.甲状腺手术后患者应取平卧位,头偏向一侧,以利于伤口引流。()

答案:错

2.绞窄性肠梗阻时呕吐物呈血性。()

答案:对

3.胃溃疡的疼痛特点是疼痛-进食-缓解。()

答案:错

4.急性乳腺炎主要的致病菌是金黄色葡萄球菌。()

答案:对

5.下肢静脉曲张患者可以长时间站立和行走。()

答案:错

6.胃肠减压期间,若胃管堵塞,可用生理盐水冲洗。()

答案:对

7.肝癌患者肝叶切除术后早期应鼓励患者尽早下床活动。()

答案:错

8.疝修补术后患者3个月内避免重体力劳动。()

答案:对

9.急性阑尾炎患者出现转移性右下腹痛是其特征性表现。()

答案:对

10.胆绞痛患者可使用吗啡止痛。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共4题)

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档