- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年幼儿园教师职称业务考试(学前教育)模拟题及答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分)
1.幼儿在游戏中,把椅子当汽车,把积木当手枪,这体现了幼儿游戏的()特点。
A.自主自愿性
B.愉悦性
C.象征性
D.虚构性
答案:C
解析:幼儿在游戏中以物代物,把椅子当汽车,把积木当手枪,这是幼儿游戏象征性的体现。象征性游戏是幼儿阶段最常见的典型游戏形式,带有“假装”特点。自主自愿性强调幼儿游戏是出于自己的意愿;愉悦性指游戏能让幼儿获得快乐;虚构性表述不准确,象征性更能准确概括这种以物代物的现象。
2.幼儿期大脑皮质的发展处于人生的初级阶段,其()。
A.抑制能力较差
B.兴奋能力较差
C.抑制能力较强
D.兴奋能力和抑制能力均衡发展
答案:A
解析:幼儿期大脑皮质的发展处于人生的初级阶段,兴奋过程强于抑制过程,即幼儿的抑制能力较差。幼儿很容易兴奋,难以长时间地保持安静和集中注意力,这是因为他们大脑皮质的抑制机能还不完善。
3.福禄贝尔为儿童设计的一系列活动玩具材料被称为()。
A.思物
B.恩物
C.念物
D.宠物
答案:B
解析:福禄贝尔为儿童设计了一系列活动玩具材料,称为“恩物”。“恩物”的教育价值在于帮助儿童认识自然及其内在规律,是福禄贝尔幼儿园教育实践中的重要工具。
4.幼儿在绘画时常常“顾此失彼”,说明幼儿注意的()较差。
A.稳定性
B.广度
C.分配能力
D.范围
答案:C
解析:注意分配是指在同一时间内把注意集中到两种或两种以上不同的活动上。幼儿在绘画时“顾此失彼”,说明他们不能很好地同时兼顾绘画过程中的多个方面,体现了幼儿注意分配能力较差。注意稳定性是指注意在同一对象或活动上所保持时间的长短;注意广度也称注意的范围,是指一个人在同一时间内能够清楚地察觉和把握对象的数量。
5.()是我国学前教育所特有的一条原则。
A.独立自主性原则
B.发展适宜性原则
C.保教结合原则
D.综合性原则
答案:C
解析:保教结合原则是我国学前教育所特有的一条原则。保育和教育是幼儿园两大方面的工作,保育和教育工作互相联系、互相渗透,保中有教,教中有保。独立自主性原则强调培养幼儿的独立意识和能力;发展适宜性原则是指教育要符合幼儿身心发展的特点和规律;综合性原则强调课程内容、教育方法等方面的综合。
6.幼儿看到故事书中的“坏人”,常常会把它抠掉,这是()的表现。
A.情绪冲动性
B.情绪易变性
C.情绪两极性
D.情绪感染性
答案:A
解析:幼儿情绪具有冲动性的特点,他们常常处于激动状态,而且来势强烈,不能自制。看到故事书中的“坏人”就把它抠掉,体现了幼儿情绪的冲动性,不能很好地控制自己的行为。情绪易变性指幼儿的情绪很容易受到外界环境的影响而发生变化;情绪两极性是指情绪具有肯定和否定两种对立的状态;情绪感染性是指幼儿的情绪容易受到周围人的情绪影响。
7.幼儿学习的基础是()。
A.直接经验
B.课堂学习
C.间接经验
D.理解记忆
答案:A
解析:幼儿的思维特点是以具体形象思维为主,他们主要通过感知、操作来获取直接经验,直接经验是幼儿学习的基础。幼儿的认知和学习更多地依赖于自身的直接感知和体验,而不是间接经验。课堂学习对于幼儿来说并不是主要的学习方式;理解记忆也需要以直接经验为基础。
8.幼儿园教育工作的评价以()为主。
A.管理人员评价
B.教师自评
C.家长评价
D.社会评价
答案:B
解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出,幼儿园教育工作评价实行以教师自评为主,园长以及有关管理人员、其他教师和家长等参与评价的制度。教师自评能够促进教师的自我反思和专业成长。
9.幼儿教师在语言课上只讲故事、音乐课上只教唱歌、体育课上只做游戏的做法,违背了()教育原则。
A.启蒙性
B.发展适宜性
C.综合性
D.活动性
答案:C
解析:综合性原则强调幼儿园课程内容、教育方法等方面的综合。幼儿教师在不同课程中只进行单一的活动,没有将各领域的内容和方法进行有机整合,违背了综合性教育原则。启蒙性原则是指幼儿教育要对幼儿进行最基本的、入门式的教育;发展适宜性原则强调教育要符合幼儿身心发展的特点和规律;活动性原则强调幼儿在活动中学习。
10.儿童学习简单口语的最佳期是()。
A.1-2岁
B.2-4岁
C.4-5岁
D.5-6岁
答案:B
解析:2-4岁是儿童学习简单口语的最佳期。这个阶段的幼儿语言发展迅速,对语言的敏感度高,模仿能力强,是学习口语的
您可能关注的文档
- 2025年省教师职称考试(学前教育)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年省教师职称考试(学前教育)练习题及答案.docx
- 2025年省教师职称考试(学前教育)综合试题及答案.docx
- 2025年事业单位考试(自然科学专技类C类)职业能力倾向测验试卷及答案.docx
- 2025年西藏阿里地区单招职业倾向性测试题库含答案详解(达标题).docx
- 2025年小学结构化面试题及答案.docx
- 2025年忻州教师职称考试(学前教育)在线自测试题库及答案.docx
- 2025年用户信息保护隐私测试题及答案.docx
- 2025年浙江省教师职称考试(学前教育)冲刺模拟试题及答案.docx
- 2025年浙江省教师职称考试(学前教育)自测试题及答案.docx
- 2025年光大银行招聘考试(英语)历年参考题库含答案详解.docx
- 2025及未来5年中国棉花收获机未来趋势预测分析及投资规划研究建议报告.docx
- 2025及以后5年中国节流阀行业市场研究分析及投资战略规划报告.docx
- 2025至2030年中国病理诊断行业市场全景调查及未来趋势研判报告.docx
- 2025及未来5年中国喷漆枪行业市场现状分析及发展前景预测报告.docx
- 2025及未来5年中国核磁共振设备市场竞争格局分析、数据监测及投资前景研究预测报告.docx
- 2025至2030年中国PE泡沫产业竞争现状及投资策略研究报告.docx
- 2025及以后5年中国阻燃纺织品行业市场竞争态势及投资策略分析报告.docx
- 2025及以后5年中国汽车阻尼片行业市场行情监测及投资前景研判报告.docx
- 2025及未来5年中国自动豪华门市场评估分析及投资发展盈利预测报告.docx
最近下载
- 腹腔穿刺术评分标准.docx VIP
- 第19课 辛亥革命 教学课件高中历史统编版必修中外历史纲要上册.pptx VIP
- 中国脑梗死静脉溶栓指南2024.docx VIP
- 医院门诊挂号系统可行性研究报告(doc 18页).docx VIP
- 4《最后一片叶子》课件(共35张 PPT)高教版(2025)中职语文基础模块上册.pptx VIP
- GB 9683-1988复合食品包装袋卫生标准.pdf
- (高清版)DB52∕T 1696-2022 口腔综合治疗台用水卫生管理规范.pdf VIP
- 《山东省结核病防治规划(2025-2030年)》全文及解读.docx
- 2011-65-EU指令(新版RoHS指令中文版).docx VIP
- 家庭医生签约服务工作培训计划.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)