- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年事业单位考试(自然科学专技类C类)职业能力倾向测验及答案
一、常识判断(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最符合题意)
1.下列关于黑洞的说法,错误的是()
A.黑洞是一种密度极大的天体
B.黑洞的引力非常强大,连光也无法逃脱
C.黑洞是由恒星坍塌形成的
D.目前科学家已经直接观测到了黑洞
答案:D。目前科学家还没有直接观测到黑洞,而是通过间接的方式,如观测黑洞周围物质的运动、辐射等现象来推断黑洞的存在。
2.下列属于可再生能源的是()
A.煤炭
B.石油
C.天然气
D.太阳能
答案:D。太阳能是可再生能源,煤炭、石油、天然气都属于不可再生能源。
3.下列关于基因编辑技术的说法,正确的是()
A.基因编辑技术可以随意改变生物的基因
B.基因编辑技术只能用于治疗人类疾病
C.基因编辑技术可能会带来伦理和安全问题
D.基因编辑技术已经完全成熟
答案:C。基因编辑技术虽然有巨大潜力,但不能随意改变生物基因,它的应用也不局限于治疗人类疾病,目前该技术还存在一些问题,可能会带来伦理和安全问题,也并未完全成熟。
4.下列关于地球圈层结构的说法,正确的是()
A.地球的内部圈层包括地壳、地幔和地核
B.地球的外部圈层包括大气圈、水圈和生物圈
C.地壳是地球最外层的固体外壳
D.以上说法都正确
答案:D。地球的内部圈层分为地壳、地幔和地核;外部圈层包括大气圈、水圈和生物圈;地壳是地球最外层的固体外壳。
5.下列关于细胞的说法,错误的是()
A.细胞是生物体结构和功能的基本单位
B.所有细胞都有细胞核
C.细胞可以进行分裂和分化
D.细胞的生活需要物质和能量
答案:B。并不是所有细胞都有细胞核,如原核细胞没有成形的细胞核。
6.下列关于人工智能的说法,错误的是()
A.人工智能是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学
B.人工智能可以完全替代人类的工作
C.人工智能的发展可能会对社会产生影响
D.机器学习是人工智能的一个重要分支
答案:B。人工智能虽然在很多领域有重要应用,但不能完全替代人类的工作,人类的创造力、情感理解等方面是人工智能难以企及的。
7.下列关于化学元素的说法,正确的是()
A.氧气是由氧元素组成的单质
B.水是由氢元素和氧元素组成的化合物
C.铁是一种金属元素
D.以上说法都正确
答案:D。氧气是由氧元素组成的单质;水是由氢和氧两种元素组成的化合物;铁属于金属元素。
8.下列关于生态系统的说法,错误的是()
A.生态系统包括生物部分和非生物部分
B.生产者、消费者和分解者构成了一个完整的生态系统
C.生态系统具有一定的自动调节能力
D.生态系统中的物质和能量是沿着食物链和食物网流动的
答案:B。一个完整的生态系统包括生物部分(生产者、消费者、分解者)和非生物部分,仅有生产者、消费者和分解者不能构成完整的生态系统。
9.下列关于航天技术的说法,正确的是()
A.卫星是环绕行星运行的天体
B.载人航天需要解决的关键技术之一是生命保障系统
C.火箭是实现航天飞行的运载工具
D.以上说法都正确
答案:D。卫星环绕行星运行;载人航天要保障宇航员的生命安全,生命保障系统是关键技术之一;火箭是将航天器送入太空的运载工具。
10.下列关于物理学原理在生活中的应用,说法错误的是()
A.汽车的后视镜利用了凸面镜对光线的发散作用
B.照相机利用了凸透镜成倒立、缩小实像的原理
C.微波炉利用了电流的热效应来加热食物
D.指南针利用了地磁场来指示方向
答案:C。微波炉是利用微波来加热食物,不是利用电流的热效应。
11.下列关于生物技术的说法,正确的是()
A.发酵技术是生物技术的重要组成部分
B.基因工程可以按照人们的意愿定向改造生物的遗传性状
C.细胞工程可以通过细胞融合等技术创造新的细胞类型
D.以上说法都正确
答案:D。发酵技术是生物技术的重要组成部分;基因工程能定向改造生物遗传性状;细胞工程可通过细胞融合等创造新细胞类型。
12.下列关于地理信息技术的说法,错误的是()
A.遥感技术可以获取地表物体的信息
B.全球定位系统可以确定物体的位置
C.地理信息系统可以对地理数据进行分析和处理
D.地理信息技术只能应用于军事领域
答案:D。地理信息技术应用广泛,不仅用于军事领域,还用于资源调查、环境监测、城市管理等诸多领域。
13.下列关于天文学现象的说法,正确的是()
A.日食是由于月球挡住了太阳射向地球的光
B.月食是由于地球挡住了太阳射向月球的光
C.流星雨是流星体进入地球大气层与大气摩擦燃
您可能关注的文档
- 2025年全市中小学教师职称水平能力测试[学前教育]练习题及答案(网页版).docx
- 2025年人工智能安全与伦理考试试题及答案.docx
- 2025年省教师职称考试(学前教育)冲刺试题及答案.docx
- 2025年省教师职称考试(学前教育)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年省教师职称考试(学前教育)练习题及答案.docx
- 2025年省教师职称考试(学前教育)综合试题及答案.docx
- 2025年西藏阿里地区单招职业倾向性测试题库含答案详解(达标题).docx
- 2025年小学结构化面试题及答案.docx
- 2025年忻州教师职称考试(学前教育)在线自测试题库及答案.docx
- 2025年用户信息保护隐私测试题及答案.docx
- 2025年幼儿园教师职称业务考试(学前教育)模拟题及答案.docx
- 2025年浙江省教师职称考试(学前教育)冲刺模拟试题及答案.docx
- 2025年浙江省教师职称考试(学前教育)自测试题及答案.docx
- 2025年中级智慧驾驶网联车考试攻略试题与标准答案.docx
- 2025汽车智能网联工程师考试及答案.docx
- 2025中数联物流科技(上海)有限公司招聘考试参考试题及答案解析.docx
原创力文档


文档评论(0)