2025年忻州教师职称考试(学前教育)在线自测试题库及答案.docxVIP

2025年忻州教师职称考试(学前教育)在线自测试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年忻州教师职称考试(学前教育)在线自测试题库及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.幼儿在听老师讲《小红帽》的故事时,头脑中会浮现出小红帽和大灰狼的生动形象。这种心理活动属于()

A.创造想象

B.无意想象

C.再造想象

D.幻想

答案:C

解析:再造想象是根据语言文字的描述或图形、图解、符号等非语言文字的描绘,在头脑中形成相应的新形象的过程。幼儿根据老师讲的故事在头脑中浮现出相应形象,属于再造想象。

2.幼儿期儿童的主导活动是()

A.游戏

B.上课

C.体育

D.音乐

答案:A

解析:游戏是幼儿期儿童的主导活动,它不仅是幼儿喜爱的活动,也是幼儿学习和发展的重要途径。

3.幼儿在玩“医院”游戏时,有的幼儿扮演医生给“病人”看病,有的幼儿扮演护士照顾“病人”。这反映了幼儿游戏的()特点。

A.自主自愿性

B.虚构性

C.愉悦性

D.社会性

答案:D

解析:幼儿游戏的社会性特点体现在游戏是对现实生活的反映,幼儿在游戏中模仿成人的社会角色和社会行为。在“医院”游戏中,幼儿扮演医生、护士等角色,反映了游戏的社会性。

4.幼儿的思维主要是()

A.直觉行动思维

B.具体形象思维

C.抽象逻辑思维

D.辩证思维

答案:B

解析:幼儿期儿童的思维主要是具体形象思维,即依靠事物的具体形象、表象以及对表象的联想来进行的思维。

5.下列哪种方法不利于缓解或调整幼儿激动的情绪()

A.转移注意力

B.斥责

C.冷处理

D.安抚

答案:B

解析:斥责会让幼儿更加紧张和激动,不利于缓解或调整其情绪。转移注意力、冷处理和安抚都可以帮助幼儿缓解激动情绪。

6.幼儿在绘画时常常“顾此失彼”,说明幼儿注意的()较差。

A.稳定性

B.广度

C.分配能力

D.范围

答案:C

解析:注意的分配是指在同一时间内把注意指向于不同的对象。幼儿绘画时“顾此失彼”,说明他们不能很好地同时分配注意力到不同的方面,即注意的分配能力较差。

7.幼儿学习的基础是()

A.直接经验

B.课堂学习

C.间接经验

D.理解记忆

答案:A

解析:幼儿的认知特点决定了他们主要通过直接感知、亲身体验和实际操作来获取经验,直接经验是幼儿学习的基础。

8.幼儿园教育工作的评价以()为主。

A.管理人员评价

B.教师自评

C.家长评价

D.社会评价

答案:B

解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出,幼儿园教育工作评价实行以教师自评为主,园长以及有关管理人员、其他教师和家长等参与评价的制度。

9.幼儿体育过程中最主要的环节是()

A.激发幼儿活动兴趣阶段

B.身体准备阶段

C.掌握动作技能阶段

D.结束阶段

答案:C

解析:掌握动作技能阶段是幼儿体育过程中最主要的环节,通过这一阶段幼儿可以学习和掌握各种体育动作,提高身体素质。

10.幼儿在结构游戏中,由独自搭建发展为能与同伴联合搭建,主要反映了游戏中幼儿()的水平。

A.运用材料

B.建构形式发展

C.社会性发展

D.行为发展

答案:C

解析:幼儿从独自搭建到与同伴联合搭建,体现了幼儿在游戏中与同伴合作交流的能力增强,反映了其社会性发展的水平。

11.幼儿突然出现剧烈呛咳,伴有呼吸困难,面色青紫。这种情况可能是()

A.急性肠胃炎

B.异物落入气管

C.急性喉炎

D.支气管哮喘

答案:B

解析:异物落入气管会导致幼儿突然剧烈呛咳、呼吸困难、面色青紫等症状。

12.幼儿教师在语言课上只讲故事、音乐课上只教唱歌、体育课上只做游戏的做法,违背了()教育原则。

A.启蒙性

B.发展适宜性

C.综合性

D.活动性

答案:C

解析:综合性原则要求幼儿园教育应综合考虑各领域的教育内容,相互渗透、有机结合。只在单一课程中进行单一活动的做法违背了综合性原则。

13.儿童最早出现的记忆是()

A.形象记忆

B.运动记忆

C.情绪记忆

D.语词逻辑记忆

答案:B

解析:运动记忆是指对自己的动作或身体运动的记忆,儿童最早出现的记忆是运动记忆。

14.幼儿看到故事书中的“坏人”,常常会把他抠掉。这是()的表现。

A.情绪冲动性

B.情绪易变性

C.情绪两极性

D.情绪感染性

答案:A

解析:幼儿情绪的冲动性表现在他们常常处于激动状态,而且来势强烈,不能自制。看到故事书中的“坏人”就把他抠掉,体现了幼儿情绪的冲动性。

15.幼儿教师选择教育教学内容最主要的依据是()

A.幼儿发展

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档