- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年省教师职称考试(学前教育)综合试题及答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分)
1.学前教育的对象年龄是()
A.0-3岁
B.3-6岁
C.0-6岁
D.2-6岁
答案:C
解析:学前教育是对胎儿至进入小学前的儿童所进行的教育、组织的活动和施加的影响。它的教育对象包括胎儿、婴儿(0-3岁)、幼儿(3-6岁),所以范围是0-6岁。
2.认为儿童心理发展是由先天的、不变的遗传所决定的,这是()的观点。
A.环境决定论
B.遗传决定论
C.二因素论
D.相互作用论
答案:B
解析:遗传决定论强调遗传在儿童心理发展中的作用,认为儿童心理发展是由先天的、不变的遗传所决定的,儿童心理发展的过程就是这些先天遗传素质的自我发展和自我表露过程。
3.幼儿在游戏中,把冰棍棒当注射器或拿椅子当汽车开;把自己假装成另外一个人,如当医生或布娃娃的妈妈等,这种游戏属于()
A.练习性游戏
B.象征性游戏
C.结构游戏
D.规则游戏
答案:B
解析:象征性游戏是幼儿阶段最常见的典型游戏形式,带有“假装”特点,以物代物、以人代人。幼儿把冰棍棒当注射器、椅子当汽车,把自己假装成医生或妈妈等,符合象征性游戏的特征。
4.幼儿期占主要地位的想象是()
A.再造想象
B.创造想象
C.无意想象
D.有意想象
答案:C
解析:幼儿期无意想象占主要地位,其特点是想象无预定目的,由外界刺激直接引起;想象的主题不稳定;想象的内容零散、无系统;以想象过程为满足;想象受情绪和兴趣影响。
5.儿童动作发展的一般规律是()
A.从整体的动作到局部的动作
B.从局部的动作到整体的动作
C.从精细动作到粗大动作
D.从下部动作到上部动作
答案:A
解析:儿童动作发展的一般规律是从整体动作到局部的、准确的、专门化的动作;从上部动作到下部动作;从中央部分的动作到边缘部分的动作;从大肌肉动作到小肌肉动作;从无意动作到有意动作。
6.幼儿教师在语言课上只讲故事、音乐课上只教唱歌、体育课上只做游戏的做法,违背了()教育原则。
A.启蒙性
B.发展适宜性
C.综合性
D.活动性
答案:C
解析:综合性原则是指在课程设计和教育活动时,必须以儿童身心的均衡发展为最高目的,围绕着某一主题或方面,以儿童的直接经验和实际生活为基础,配合其能力、兴趣和需要,尽量在课程和活动中促进儿童多层次、多角度、多学科的发展。题干中教师的做法将各领域教学割裂开来,违背了综合性原则。
7.幼儿园教育工作的评价以()为主。
A.管理人员评价
B.教师自评
C.家长评价
D.社会评价
答案:B
解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出,幼儿园教育工作评价实行以教师自评为主,园长以及有关管理人员、其他教师和家长等参与评价的制度。
8.幼儿在绘画时常常“顾此失彼”,说明幼儿注意的()较差。
A.稳定性
B.广度
C.分配能力
D.范围
答案:C
解析:注意分配是指在同一时间内把注意集中到两种或两种以上不同的活动上。幼儿绘画时“顾此失彼”,说明不能同时兼顾多个方面,其注意分配能力较差。
9.儿童最早出现的记忆是()
A.形象记忆
B.运动记忆
C.情绪记忆
D.语词逻辑记忆
答案:B
解析:运动记忆是指对自己的动作或身体运动的记忆。儿童最早出现的记忆是运动记忆,如婴儿出生后对喂奶姿势的条件反射就属于运动记忆。
10.幼儿道德发展的核心问题是()
A.亲子关系的发展
B.同伴关系的发展
C.性别角色的发展
D.亲社会行为的发展
答案:D
解析:亲社会行为的发展是幼儿道德发展的核心问题。亲社会行为是指个体帮助或打算帮助他人的行为及倾向,具体包括分享、合作、谦让、援助等。
11.幼儿看到故事书中的“坏人”,常常会把它抠掉,这是()的表现。
A.情绪冲动性
B.情绪易变性
C.情绪两极性
D.情绪感染性
答案:A
解析:幼儿情绪具有冲动性,他们常常处于激动状态,而且来势强烈,不能自制,往往全身心都受到不可遏制的威力所支配。看到故事书中的“坏人”就把它抠掉,体现了幼儿情绪的冲动性。
12.幼儿教师了解幼儿的最主要目的是()
A.为更好地促进幼儿发展提供依据
B.为教师专业成长提供依据
C.为建立幼儿档案提供依据
D.为检查评比提供依据
答案:A
解析:幼儿教师了解幼儿是为了更好地根据幼儿的特点和需求进行教育教学,促进幼儿的全面发展,这是了解幼儿的最主要目的。
13.幼儿园环境创设要符合幼
您可能关注的文档
- 2025年汽车驾驶员技师资格证书考试及考试题库(附答案).docx
- 2025年全市中小学教师职称水平能力测试[学前教育]练习题及答案(网页版).docx
- 2025年人工智能安全与伦理考试试题及答案.docx
- 2025年省教师职称考试(学前教育)冲刺试题及答案.docx
- 2025年省教师职称考试(学前教育)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年省教师职称考试(学前教育)练习题及答案.docx
- 2025年事业单位考试(自然科学专技类C类)职业能力倾向测验试卷及答案.docx
- 2025年西藏阿里地区单招职业倾向性测试题库含答案详解(达标题).docx
- 2025年小学结构化面试题及答案.docx
- 2025年忻州教师职称考试(学前教育)在线自测试题库及答案.docx
- 2025年用户信息保护隐私测试题及答案.docx
- 2025年幼儿园教师职称业务考试(学前教育)模拟题及答案.docx
- 2025年浙江省教师职称考试(学前教育)冲刺模拟试题及答案.docx
- 2025年浙江省教师职称考试(学前教育)自测试题及答案.docx
- 2025年中级智慧驾驶网联车考试攻略试题与标准答案.docx
- 2025汽车智能网联工程师考试及答案.docx
最近下载
- 小红书种草训练营课件.pdf VIP
- 西药二2017-孟定4月.docx VIP
- 西药综合:6月月考.docx VIP
- 干细胞治疗男性勃起功能障碍的进展与展望.pdf VIP
- 2025乡关于“十五五”时期重点领域发展的规划建议.docx VIP
- 培训课件 -公务礼仪商务礼仪培训-公务礼仪培训.pdf VIP
- 2025年江西省委党校在职研究生招生考试(管理学-文化管理方向)历年参考题库含答案详解(5卷).docx VIP
- 服装行业质量管理体系方案.docx VIP
- 西药综合:4月月考.docx VIP
- 2.3+中国主要的河流与湖泊+第3课时(教学课件)地理中图北京版2024八年级上册.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)