- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)审计基础试题及答案(细选)
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.下列有关审计独立性的表述,正确的是()。
A.国家审计的独立性不包括经费来源上的独立性
B.内部审计人员不需要保持独立性
C.社会审计的独立性要求适用于其所从事的所有业务
D.独立性是审计的本质特征
答案:D
解析:国家审计的独立性包括经费来源上的独立性,选项A错误;内部审计人员也需要保持独立性,选项B错误;社会审计的独立性要求主要适用于审计业务,并非所有业务,选项C错误;独立性是审计的本质特征,选项D正确。
2.下列各项中,不属于审计组织审计质量控制措施的是()。
A.对审计工作底稿进行分级复核
B.对审计人员进行定期培训
C.对审计报告进行审核
D.对被审计单位提出改进建议
答案:D
解析:对被审计单位提出改进建议是审计的工作内容,并非审计组织审计质量控制措施。对审计工作底稿进行分级复核、对审计人员进行定期培训、对审计报告进行审核都属于审计组织审计质量控制措施,故答案选D。
3.下列有关审计证据可靠性的表述,正确的是()。
A.口头证据比实物证据更可靠
B.外部证据比内部证据更可靠
C.被审计单位管理当局声明书的可靠性强
D.环境证据比书面证据更可靠
答案:B
解析:实物证据比口头证据更可靠,选项A错误;外部证据由于其来源独立于被审计单位,所以比内部证据更可靠,选项B正确;被审计单位管理当局声明书是内部证据,可靠性较弱,选项C错误;书面证据比环境证据更可靠,选项D错误。
4.审计人员对被审计单位重要比率或者趋势进行分析以获取审计证据的方法属于()。
A.观察法
B.询问法
C.分析程序
D.检查法
答案:C
解析:分析程序是指审计人员对被审计单位重要的比率或趋势进行的分析,包括调查异常变动以及这些重要比率或趋势与预期数额和相关信息的差异,所以答案选C。观察法是指审计人员通过实地察看被审计单位的经营场所、实物资产和有关业务活动及其内部控制的执行情况等所进行的审计取证方法;询问法是指审计人员以提问的方式向被审计单位内部或外部的有关人员获取书面或口头答复以获取审计证据的方法;检查法是指审计人员对被审计单位内部或外部提供的,以纸质、电子或其他介质形式存在的记录和文件进行审查,或对资产进行实物审查的方法。
5.下列各项中,属于内部控制中控制活动要素的是()。
A.管理当局的观念
B.凭证与记录控制
C.人力资源制度
D.员工的素质
答案:B
解析:控制活动是企业根据风险评估结果,采用相应的控制措施,将风险控制在可承受度之内。凭证与记录控制属于控制活动要素。管理当局的观念和员工的素质属于控制环境要素,人力资源制度也与控制环境相关,故答案选B。
6.审计人员在对内部控制进行初评后,认为应该实施内部控制测试的情况的是()。
A.内部控制的设置极为有限
B.进行内部控制测试不经济
C.难以对内部控制的健全性有效性做出评价
D.内部控制风险较低
答案:D
解析:当内部控制风险较低时,说明内部控制可能有效,实施内部控制测试可以进一步确定内部控制的有效性,从而减少实质性测试的工作量,所以应该实施内部控制测试,选项D正确。如果内部控制的设置极为有限、进行内部控制测试不经济或者难以对内部控制的健全性有效性做出评价,通常不实施内部控制测试,选项A、B、C错误。
7.下列有关审计目标的表述,错误的是()。
A.审计目标通常可以划分为总体审计目标和具体审计目标
B.审计目标的确定取决于社会的需求和审计界自身的能力与水平
C.社会审计的总目标是揭示财务报表是否存在错报
D.内部审计的总目标是对被审计单位相关业务的真实性、合法性和效益性进行检查和评价
答案:C
解析:社会审计的总目标是对财务报表整体是否不存在由于舞弊或错误导致的重大错报获取合理保证,使得注册会计师能够对财务报表是否在所有重大方面按照适用的财务报告编制基础编制发表审计意见;按照审计准则的规定,根据审计结果对财务报表出具审计报告,并与管理层和治理层沟通,选项C表述错误。审计目标通常划分为总体审计目标和具体审计目标,选项A正确;审计目标的确定取决于社会的需求和审计界自身的能力与水平,选项B正确;内部审计的总目标是对被审计单位相关业务的真实性、合法性和效益性进行检查和评价,选项D正确。
8.下列有关审计准则的表述,错误的是()。
A.审计准则是衡量审计质量的尺度
B.审计准则是审计人员在实施审计过程中必须遵守的行为规范
C.审计准则是确定和解脱审计责任的依据
D.审计准则是判断审计事项是非优劣的准绳
答案:D
解析:审计准则是衡量审计质量
您可能关注的文档
- (2025年)203一建市政实务)考试真题及参考答案(完整版).docx
- (2025年)八年级信息技术考试试题及解析答案.docx
- (2025年)电子商务师考试模拟题(附参考答案).docx
- (2025年)高级乳品检验员理论试卷B及答案.docx
- (2025年)公共基础知识真题及答案解析.docx
- (2025年)贵州教师招聘真题及答案.docx
- (2025年)贵州专升本心理学模拟试题5真题试卷及答案.docx
- (2025年)国开电大建筑工程项目招投标与合同管理形成性考核册形考任务答案.docx
- (2025年)计算机二级考试题库(含答案).docx
- (2025年)计算机一级考试《MSOffice》真题及答案.docx
- (2025年)细选监理员考核题库完整版(含参考答案).docx
- (2025年)心血管内科相关专业知识考试题库(含答案).docx
- (2025年)新《安全生产法》试题及答案.docx
- (2025年)薪酬管理期末复习题及参考答案.docx
- (2025年)邮政市场业务员理论学习练习试题及答案.docx
- (2025年)月嫂资格证理论试题及答案.docx
- (2025年)中国农业银行招聘考试《综合知识》试题(含答案).docx
- 【2025年】管理体系认证基础真题及答案解析.docx
- 【2025年】社会工作者中级考试《社会工作法规与政策》真题及答案.docx
- 【2025年】一级建造师之一建建筑工程实务综合检测试卷B卷含答案.docx
原创力文档


文档评论(0)