2025年广东东莞教师招聘考试模拟试题及答案.docxVIP

2025年广东东莞教师招聘考试模拟试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年广东东莞教师招聘考试模拟试题及答案

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分)

1.教育活动与其他社会活动最根本的区别在于()

A.培养人

B.传授知识

C.发展技能

D.促进社会发展

答案:A。教育是有目的地培养人的社会活动,这是教育活动与其他社会活动最根本的区别。

2.决定教育性质的根本因素是()

A.生产力

B.文化

C.政治经济制度

D.科学技术

答案:C。政治经济制度决定教育的性质,它决定着教育的思想政治方向和为谁服务的问题。

3.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是()

A.培根

B.夸美纽斯

C.赫尔巴特

D.赞科夫

答案:B。夸美纽斯提出“泛智”教育思想,主张把广泛的自然知识传授给普通的人。

4.教师劳动的创造性主要体现在()

A.进行科学发现

B.进行技术发明

C.对未知领域的探索

D.创造性地运用教育规律

答案:D。教师劳动的创造性主要表现在因材施教、教学方法的不断更新和教育机智等方面,即创造性地运用教育规律。

5.学生在教师指导下,利用一定的仪器设备通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法是()

A.演示法

B.实验法

C.实习作业法

D.讨论法

答案:B。实验法是指学生在教师的指导下,使用一定的仪器和设备,在一定条件下引起某些事物和现象产生变化,进行观察和分析,以获得知识和技能的方法。

6.班主任工作的中心环节是()

A.了解和研究学生

B.组织和培养班集体

C.做好个别教育工作

D.统一多方面的教育力量

答案:B。组织和培养班集体是班主任工作的中心环节。

7.个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这体现了身心发展的()

A.顺序性

B.阶段性

C.不平衡性

D.互补性

答案:B。个体身心发展的阶段性是指个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。

8.我国义务教育阶段的课程计划应该具有三个特征是()

A.强制性,基础性,科学性

B.强制性,普遍性,科学性

C.科学性,普遍性,基础性

D.强制性,普遍性,基础性

答案:D。我国义务教育阶段的课程计划具有强制性、普遍性和基础性三个特征。

9.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是()

A.教学设计能力

B.教学组织能力

C.教学决策能力

D.教学监控能力

答案:D。教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断地对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。

10.德育过程的基本矛盾是()

A.教育者与受教育者的矛盾

B.教育者与德育内容和方法的矛盾

C.受教育者与德育内容和方法的矛盾

D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾

答案:D。德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。

11.教师通过展示实物、直观教具进行示范实验,指导学生获取知识的方法是()

A.练习法

B.演示法

C.实验法

D.发现法

答案:B。演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。

12.以美国学制为蓝本,一直沿用到全国解放初期的现代学制是()

A.壬寅学制

B.癸卯学制

C.壬子癸丑学制

D.壬戌学制

答案:D。壬戌学制以美国学制为蓝本,又称“新学制”或“六三三学制”,一直沿用到全国解放初期。

13.学校实现教育目的的基本途径是()

A.教学

B.课外活动

C.生产劳动

D.社会活动

答案:A。教学是学校实现教育目的的基本途径,是学校教育的中心工作。

14.学生学习是为了改变自己在班集体中的排名,这样的学习动机属于()

A.认知内驱力

B.附属内驱力

C.自我提高内驱力

D.交往内驱力

答案:C。自我提高内驱力是个体要求凭自己胜任工作的才能和工作成就而赢得相应地位的愿望。学生学习是为了改变自己在班集体中的排名,这属于自我提高内驱力。

15.学习策略中的认知策略可分为复述策略、精细加工策略和()

A.计划策略

B.组织策略

C.调节策略

D.监视策略

答案:B。认知策略包括复述策略、精细加工策略和组织策略。

16.当一个人熟悉了某种事物潜在作用,这种阻碍理解的因素是()

A

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档