2025年一级建造师项目管理考试真题及答案.docxVIP

2025年一级建造师项目管理考试真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年一级建造师项目管理考试练习题及答案

一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.关于建设工程项目管理的说法,正确的是()。

A.业主方是建设工程项目生产过程的总集成者,工程总承包方是建设工程项目生产过程的总组织者

B.建设项目工程总承包方的项目管理工作不涉及项目设计准备阶段

C.供货方项目管理的目标包括供货方的成本目标、供货的进度和质量目标

D.建设项目工程总承包方管理的目标只包括总承包方的成本目标、项目的进度和质量目标

答案:C

解析:业主方是建设工程项目生产过程的总集成者,也是建设工程项目生产过程的总组织者,选项A错误;建设项目工程总承包方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程,即设计前的准备阶段、设计阶段、施工阶段、动用前准备阶段和保修期,选项B错误;建设项目工程总承包方的项目管理目标包括项目的总投资目标和总承包方的成本目标、项目的进度目标和项目的质量目标,选项D错误。

2.下列组织工具中,可以用来对项目的结构进行逐层分解,以反映组成该项目的所有工作任务的是()。

A.项目结构图

B.组织结构图

C.工作任务分工表

D.管理职能分工表

答案:A

解析:项目结构图是一个组织工具,它通过树状图的方式对一个项目的结构进行逐层分解,以反映组成该项目的所有工作任务。

3.关于施工总承包模式与施工总承包管理模式相同之处的说法,正确的是()。

A.与分包单位的合同关系相同

B.对分包单位的付款方式相同

C.业主对分包单位的选择和认可权限相同

D.对分包单位的管理责任和服务相同

答案:D

解析:施工总承包管理单位和施工总承包单位一样,既要负责对现场施工的总体管理和协调,也要负责向分包人提供相应的配合施工的服务。

4.下列项目策划的工作内容中,属于项目决策阶段合同策划的是()。

A.方案设计竞赛的组织

B.项目管理委托的合同结构方案

C.初步设计深化的计划

D.设计任务委托的合同结构方案

答案:B

解析:选项A、C、D属于项目实施阶段合同策划的内容。项目决策阶段合同策划主要内容包括:决策期的合同结构;决策期的合同内容和文本;实施期合同结构总体方案。

5.下列安全生产管理制度中,最基本、也是所有制度核心的是()。

A.安全生产教育培训制度

B.安全生产责任制

C.安全检查制度

D.安全措施计划制度

答案:B

解析:安全生产责任制是最基本的安全管理制度,是所有安全生产管理制度的核心。

二、多项选择题(共30题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

1.关于项目管理组织结构模式的说法,正确的有()。

A.矩阵组织适用于大型组织系统

B.线性组织结构中可以跨部门下达指令

C.大型线性组织系统中的指令路径太长

D.职能组织结构中,每个工作部门会有多个矛盾的指令源

E.矩阵组织系统中有横向和纵向两个指令源

答案:ACDE

解析:在线性组织结构中,每一个工作部门只能对其直接的下属部门下达工作指令,每一个工作部门也只有一个直接的上级部门,因此,每一个工作部门只有唯一的指令源,避免了由于矛盾的指令而影响组织系统的运行。选项B错误。

2.根据《建设工程监理规范》(GB/T503192013),工程建设监理规划应在()后开始编制。

A.第一次工地会议

B.建设单位指定日期

C.签订委托监理合同

D.施工单位进场

E.收到设计文件

答案:CE

解析:工程建设监理规划应在签订委托监理合同及收到设计文件后开始编制,完成后必须经监理单位技术负责人审核批准,并应在召开第一次工地会议前报送业主。

3.关于施工成本核算的说法,正确的有()。

A.成本核算时应做到预测、计划、实际成本三同步

B.成本核算制和项目经理责任制等共同构成项目管理的运行机制

C.竣工工程完全成本用于考核项目管理绩效

D.定期成本核算是竣工工程全面成本核算的基础

E.施工成本一般以单位工程为成本核算对象

答案:BDE

解析:选项A错误,成本核算时应做到形象进度、产值统计、实际成本归集三同步;选项C错误,竣工工程现场成本用于考核项目管理绩效,竣工工程完全成本用于企业经营效益。

4.关于施工过程水污染防治措施的说法,正确的有()。

A.禁止将有毒有害废弃物作土方回填

B.施工现场搅拌站废水经沉淀池沉淀合格后也不能用于工地洒水降尘

C.现制水磨石的污水必须经沉淀池沉淀合格后再排放

D.现场存放油料,必须对库房地面进行防渗处理

E.化学用品、外加剂等要妥善保管,库内存放

答案:ACDE

解析:施工现场搅拌站废水、

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档