- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中级经济师人力资源真题及答案
一、单项选择题
1.人力资源的()是指人力资源是一种具有生命的资源,它的形成、开发和利用都要受到时间的限制。
A.能动性
B.时效性
C.社会性
D.可变性
答案:B
解析:时效性是指人力资源是一种具有生命的资源,它的形成、开发和利用都要受到时间的限制。能动性强调人能够主动地、有目的地、有意识地认识世界和改造世界。社会性是指人力资源处于一定的社会和时代中,其形成和发展都离不开社会环境。可变性是指人力资源在使用过程中会因为各种因素而发生变化。所以本题选B。
2.下列不属于人力资源规划作用的是()。
A.有助于组织发展战略的制定
B.有助于组织人员稳定
C.有助于降低人力资本的开支
D.有助于提高企业的竞争力
答案:D
解析:人力资源规划的作用包括有助于组织发展战略的制定、有助于组织人员稳定、有助于降低人力资本的开支。虽然人力资源规划对企业有诸多积极影响,但它本身并不直接等同于能提高企业的竞争力,提高企业竞争力是一个综合的结果,受到多种因素的共同作用。所以本题选D。
3.关于工作分析方法中的观察法的说法,正确的是()。
A.观察法通常可以比较全面和深入地了解工作要求
B.观察法更适用于对脑力劳动要求较高的工作
C.观察法可以获得有关任职者资格要求的信息
D.观察法不会使被观察的员工产生厌烦心理
答案:A
解析:观察法通常可以比较全面和深入地了解工作要求,A选项正确。观察法不适用于对脑力劳动要求较高的工作,因为脑力劳动的过程和思维难以直接观察,B选项错误。观察法主要侧重于工作的实际操作过程,较难获得有关任职者资格要求的信息,C选项错误。长时间被观察可能会使员工产生厌烦心理,D选项错误。所以本题选A。
4.()是一种以企业内人力资源为对象的进行规划的管理活动。
A.人力资源规划
B.薪酬管理
C.绩效管理
D.培训与开发
答案:A
解析:人力资源规划是一种以企业内人力资源为对象的进行规划的管理活动,它对企业人力资源的需求和供给进行预测和平衡等操作。薪酬管理主要涉及员工薪酬的设计、发放等。绩效管理是对员工工作绩效进行评估和管理。培训与开发是提升员工能力和素质的活动。所以本题选A。
5.企业在招聘员工时,通常会要求求职者填写一份申请表,其作用不包括()。
A.可以了解求职者的基本信息
B.可以为后续面试提供参考
C.可以节省招聘成本
D.可以确定求职者是否被录用
答案:D
解析:申请表可以了解求职者的基本信息,为后续面试提供参考,同时填写申请表相对成本较低,可以节省招聘成本。但申请表只是初步了解求职者的工具,不能仅凭申请表确定求职者是否被录用,还需要经过面试、测试等环节。所以本题选D。
二、多项选择题
6.人力资源的特性包括()。
A.能动性
B.时效性
C.社会性
D.可变性
E.再生性
答案:ABCDE
解析:人力资源具有能动性,即人能够主动地、有目的地、有意识地认识世界和改造世界;具有时效性,其形成、开发和利用受时间限制;具有社会性,处于一定的社会和时代中;具有可变性,在使用过程中会因各种因素发生变化;还具有再生性,通过人口的繁衍和劳动力的再生产实现。所以本题全选。
7.人力资源规划的内容包括()。
A.总体规划
B.人员补充计划
C.人员使用计划
D.人员培训开发计划
E.薪酬激励计划
答案:ABCDE
解析:人力资源规划的内容包括总体规划,它是对企业人力资源整体的规划;人员补充计划,用于补充企业所需的人员;人员使用计划,合理安排人员岗位;人员培训开发计划,提升员工能力;薪酬激励计划,通过合理的薪酬激励员工。所以本题全选。
8.工作分析的方法有()。
A.观察法
B.访谈法
C.问卷调查法
D.工作日志法
E.关键事件法
答案:ABCDE
解析:观察法是直接观察员工的工作过程;访谈法是通过与员工或相关人员交流获取工作信息;问卷调查法是发放问卷收集工作信息;工作日志法是让员工记录自己的工作活动;关键事件法是记录工作中的关键行为和事件。这些都是常见的工作分析方法。所以本题全选。
9.招聘的渠道有()。
A.内部招聘
B.外部招聘
C.校园招聘
D.网络招聘
E.猎头公司招聘
答案:ABCDE
解析:招聘渠道分为内部招聘和外部招聘。内部招聘是从企业内部选拔人员。外部招聘有多种形式,校园招聘是到高校招聘毕业生;网络招聘通过网络平台发布招聘信息;猎头公司招聘针对高端人才。所以本题全选。
10.培训与开发的方法有()。
A.讲授法
B.讨论法
C.案例分析法
D.角色扮演法
E.在线学习法
答案:ABCDE
解析:讲授法是由培训者向学员传授知识;讨论法是组
您可能关注的文档
- (完整版)苗木栽植施工方案.docx
- 2024年经济师中级金融专业真题及答案.docx
- 2024年一级造价工程师考试真题及答案解析.docx
- 2024年中级经济师考试金融真题及答案.docx
- 2024中级经济师金融专业真题及答案.docx
- 2025年会计专业考试高级会计实务试卷与参考答案.docx
- 2025年监理工程师建设工程监理案例分析土木建筑真题及答案.docx
- 2025年企业人力资源管理师三级人力资源管理师考试题库A卷含答案.docx
- 2025年企业人力资源管理师四级试题库附参考答案.docx
- 2025年全国安全生产月知识题库及答案.docx
- 一上数学【20以内加减法】专项训练练习.doc
- 新需求营销方案设计.pptx
- 考前必备2025年山东省济南市公务员省考公共基础知识真题(含答案).pdf
- 考前必备2025年四川省宜宾市公务员省考公共基础知识模拟考试(含答案).pdf
- 超实用初升高英语衔接:必修一UNIT1 TEENAGE LIFE(语法+写作)(解析版).docx
- 超实用初升高英语衔接:必修一UNIT1 TEENAGE LIFE(词汇+课文)(解析版).docx
- 超实用初升高英语衔接:必修一UNIT1 TEENAGE LIFE(词汇+课文)(原题版).docx
- 超实用初升高英语衔接:必修一UNIT1 TEENAGE LIFE(语法+写作)(原题版).docx
- 教科版八年级上册物理教学课件 第5章 物态变化 第4节 升华和凝华.ppt
- 超实用初升高英语衔接:必修一UNIT2 TRAVELLING AROUND(词汇+课文)(原题版).docx
原创力文档


文档评论(0)