- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
胸腔穿刺术试题及答案
一、单项选择题(共10题,每题2分,共20分)
1.胸腔穿刺术最主要的诊断性适应症是?
A.明确胸腔积液性质
B.缓解呼吸困难症状
C.治疗自发性气胸
D.促进肺部复张
答案:A
解析:诊断性胸腔穿刺的核心目的是通过抽取积液进行实验室检查(如常规、生化、细胞学、病原学等),明确积液性质(渗出液/漏出液、感染性/肿瘤性等),因此选A。其他选项为治疗性适应症。
2.胸腔穿刺时,首次抽液量的安全上限是?
A.300ml
B.600ml
C.1000ml
D.1500ml
答案:B
解析:首次抽液过多可能导致肺复张性肺水肿,因此指南推荐首次不超过600ml,后续每次不超过1000ml,故选B。
3.胸腔穿刺的禁忌证不包括?
A.严重凝血功能障碍(PLT<50×10?/L)
B.穿刺部位皮肤感染
C.大量胸腔积液伴呼吸衰竭
D.患者不能配合(如躁动不安)
答案:C
解析:大量胸腔积液伴呼吸衰竭正是胸腔穿刺的治疗性适应症(抽液缓解压迫),而严重凝血功能障碍、局部感染、无法配合为明确禁忌,故选C。
4.胸腔穿刺时,最常用的穿刺点定位标志是?
A.锁骨中线第2肋间(气胸)
B.肩胛线第7-9肋间(积液)
C.腋前线第4-5肋间
D.胸骨旁线第3肋间
答案:B
解析:胸腔积液穿刺多选肩胛线或腋后线第7-9肋间(叩诊实音最明显处),气胸首选锁骨中线第2肋间,故选B。
5.胸腔穿刺过程中,患者出现“胸膜反应”的典型表现是?
A.剧烈胸痛、干咳
B.头晕、冷汗、血压下降
C.高热、寒战
D.呼吸困难进行性加重
答案:B
解析:胸膜反应是迷走神经反射所致,表现为头晕、冷汗、面色苍白、血压下降,严重者可晕厥;剧烈胸痛多因穿刺针刺激胸膜,高热为感染表现,故选B。
6.胸腔穿刺抽液时,若抽出血性液体且放置后不凝固,首先应考虑?
A.穿刺损伤血管
B.结核性胸膜炎
C.恶性胸腔积液
D.肺炎旁胸腔积液
答案:C
解析:损伤血管导致的血性液体因含凝血因子会凝固,而恶性积液因肿瘤细胞破坏凝血系统,多不凝固,故选C。
7.胸腔穿刺术后,患者出现胸痛、呼吸困难、患侧呼吸音减弱,最可能的并发症是?
A.复张性肺水肿
B.气胸
C.胸腔感染
D.血胸
答案:B
解析:穿刺过程中可能损伤脏层胸膜导致气胸,表现为突发胸痛、呼吸困难、呼吸音减弱;复张性肺水肿多有大量快速抽液史,表现为咳粉红色泡沫痰,故选B。
8.胸腔穿刺时,进针的正确层次顺序是?
A.皮肤→皮下组织→肋间肌→壁层胸膜→胸腔
B.皮肤→肋间肌→皮下组织→壁层胸膜→胸腔
C.皮肤→壁层胸膜→皮下组织→肋间肌→胸腔
D.皮肤→皮下组织→壁层胸膜→肋间肌→胸腔
答案:A
解析:穿刺针需依次穿过皮肤、皮下组织、肋间肌(避免损伤肋间血管神经,应沿下一肋骨上缘进针)、壁层胸膜进入胸腔,故选A。
9.胸腔穿刺前超声定位的主要目的是?
A.确定积液量是否足够穿刺
B.避免损伤肺组织
C.区分胸腔积液与胸膜增厚
D.以上均是
答案:D
解析:超声可明确积液深度、范围,鉴别积液与胸膜增厚(后者无液性暗区),并引导避开肺组织及大血管,故选D。
10.胸腔穿刺治疗结核性胸腔积液时,除抽液外还需?
A.注入抗生素
B.注入化疗药物
C.规律抗结核治疗
D.胸腔内注入激素
答案:C
解析:结核性胸膜炎的根本治疗是抗结核(如异烟肼、利福平等),抽液为辅助治疗;激素需在充分抗结核基础上使用,抗生素无效,故选C。
二、多项选择题(共5题,每题3分,共15分)
1.胸腔穿刺术的治疗性适应症包括?
A.大量胸腔积液导致呼吸困难
B.脓胸需冲洗引流
C.不明原因胸腔积液需明确诊断
D.自发性气胸肺压缩>20%
答案:ABD
解析:治疗性适应症包括缓解压迫(A)、脓胸冲洗(B)、气胸引流(D);C为诊断性适应症,故选ABD。
2.胸腔穿刺时,避免损伤肋间血管神经的措施有?
A.沿肋骨上缘进针
B.沿肋骨下缘进针
C.选择肩胛线或腋后线穿刺点
D.超声引导定位
答案:ACD
解析:肋间血管神经走行于肋骨下缘,故应沿上缘进针(A正确,B错误);肩胛线/腋后线区域血管神经较少(C正确),超声引导可精准避开(D正确),故选ACD。
3.胸腔穿刺后需记录的内容包括?
A.抽液量及颜色、性状
B.患者术中反应(如胸膜反应)
C.穿刺针型号
D.送检项目及标本处理方式
答案:ABD
解析:穿刺记录需包括抽液量/性状(A)、患者反应(B)、送检项目(D);穿刺针型号非必需记录内容,故选ABD。
4.胸腔穿刺并发复张性肺水肿的高危因素有?
A.首次抽液量>1500ml
B.长期肺不张(>3天)
C.抽液速度过快
D
您可能关注的文档
最近下载
- 20以内加减法口算题大全(可直接打印).docx VIP
- gmp设备培训课件.ppt VIP
- 加速康复外科中国专家共识及路径管理指南.pptx VIP
- (人教2024版)英语八年级上册Unit 6 大单元教学设计(新教材) .pdf VIP
- 2024年12月大学英语四级考试真题及答案(第1套).pdf VIP
- 实施指南《GB_T36306-2024洁净室及相关受控环境空气化学污染控制技术要求》实施指南.docx VIP
- Danfoss丹佛斯iC2-Micro Comparison - Chinese 产品手册.pdf
- 税务局安保服务项目投标方案.docx VIP
- TMS物流管理系统介绍.pptx
- 人工智能总结报告1000字(合集5篇).docx VIP
原创力文档


文档评论(0)