部编版四年级物理上册月考真题解析含答案.docxVIP

部编版四年级物理上册月考真题解析含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

部编版四年级物理上册月考练习题解析含答案

部编版四年级物理上册月考练习题解析如下:

一、选择题

1.关于力的作用,下列说法正确的是()

A.力可以改变物体的形状

B.力可以改变物体的运动状态

C.力的大小与物体的重量有关

D.力的作用点在物体上任意位置都可以

答案:AB

解析:力可以改变物体的形状和运动状态,所以A、B选项正确。力的大小与物体的重量无关,C选项错误。力的作用点在物体上不同位置,产生的效果可能不同,D选项错误。

2.下列哪个现象与摩擦力无关?()

A.滑冰

B.汽车行驶

C.拉紧绳子

D.飞机飞行

答案:D

解析:滑冰、汽车行驶和拉紧绳子都需要克服摩擦力,与摩擦力有关。飞机飞行主要依靠升力,与摩擦力无关。

3.关于简单机械,下列说法错误的是()

A.杠杆是一种简单机械

B.滑轮组可以提高工作效率

C.斜面可以省力

D.轮轴是一种复杂机械

答案:D

解析:杠杆、滑轮组和斜面都是简单机械,轮轴也是一种简单机械,所以D选项错误。

二、填空题

1.力的作用效果有________和________。

答案:改变物体的形状;改变物体的运动状态

2.摩擦力的大小与________、________和________有关。

答案:压力大小;接触面的粗糙程度;接触面的材料

3.简单机械包括________、________和________。

答案:杠杆;滑轮;斜面

三、判断题

1.力的作用效果只与力的大小有关。()

答案:×

解析:力的作用效果不仅与力的大小有关,还与力的方向和作用点有关。

2.摩擦力总是有害的。()

答案:×

解析:摩擦力有时是有益的,如人们走路、汽车行驶等都需要摩擦力。

3.简单机械可以提高工作效率。()

答案:√

解析:简单机械可以改变力的大小和方向,从而提高工作效率。

四、应用题

1.小明用10N的力推一个物体,物体在水平方向上移动了2m,求物体受到的摩擦力。

答案:物体受到的摩擦力为10N。

解析:根据牛顿第一定律,物体受到的合力等于零,所以摩擦力等于推力,即10N。

2.一个斜面的倾斜角度为30°,斜面长度为4m,高度为2m。求沿斜面滑下的物体受到的重力分量。

答案:物体受到的重力分量为6.93N。

解析:沿斜面滑下的物体受到的重力分量为重力乘以斜面倾斜角度的正弦值,即6.93N(重力为10N,sin30°=0.5)。

3.一个杠杆的长度为2m,左端悬挂重10N的物体,右端悬挂重15N的物体。求杠杆的支点位置。

答案:支点距离左端的距离为1m。

解析:根据杠杆平衡条件,支点两侧的力矩相等,即支点距离左端的距离乘以左端物体的重力等于支点距离右端的距离乘以右端物体的重力。解得支点距离左端的距离为1m。

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档