2025年护士执业资格考试题库(儿科护理学专项)儿童疾病护理试题解析含答案.docxVIP

2025年护士执业资格考试题库(儿科护理学专项)儿童疾病护理试题解析含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护士执业资格考试题库(儿科护理学专项)儿童疾病护理试题解析含答案

一、A1型题

1.小儿生长发育的一般规律,不正确的是()

A.由上到下

B.由近到远

C.由粗到细

D.由低级到高级

E.由复杂到简单

答案:E

解析:小儿生长发育遵循由上到下、由近到远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂的规律。所以E选项“由复杂到简单”表述错误。

2.小儿前囟闭合的时间是()

A.1~1.5岁

B.1.5~2岁

C.2~2.5岁

D.2.5~3岁

E.3~3.5岁

答案:A

解析:前囟为顶骨和额骨边缘形成的菱形间隙,其对边中点连线长度在出生时约1.5~2.0cm,以后随颅骨发育而增大,6个月后逐渐骨化而变小,约在1~1.5岁时闭合。

3.婴儿每日每千克体重需水的量是()

A.110ml

B.120ml

C.130ml

D.150ml

E.160ml

答案:D

解析:婴儿新陈代谢旺盛,水的需要量相对较多,为150ml/(kg·d),以后每3岁减少约25ml/(kg·d)。

4.小儿易发生脱水的主要原因是()

A.肠液分泌过多

B.呕吐

C.腹泻

D.水代谢旺盛

E.肾浓缩功能差

答案:D

解析:小儿水代谢旺盛,婴儿每日水的交换量约为细胞外液的1/2,而成人仅为1/7,所以小儿较成人对缺水的耐受力差,易发生脱水。虽然肠液分泌过多、呕吐、腹泻、肾浓缩功能差等也可导致脱水,但不是主要原因。

5.小儿营养不良的最初表现是()

A.体重不增

B.身高低于正常

C.皮下脂肪减少

D.精神萎靡

E.肌张力低下

答案:A

解析:小儿营养不良最早出现的症状是体重不增,继之体重下降,皮下脂肪逐渐减少以至消失。身高低于正常、精神萎靡、肌张力低下等是较后期的表现。

6.维生素D缺乏性佝偻病初期的主要表现是()

A.方颅

B.肋骨串珠

C.枕秃

D.前囟增大

E.手足镯征

答案:C

解析:维生素D缺乏性佝偻病初期多见于6个月以内,特别是3个月以内小婴儿。主要表现为神经兴奋性增高,如易激惹、烦躁、睡眠不安、夜间啼哭,多汗,因汗液刺激,患儿常摇头擦枕,出现枕秃。方颅、肋骨串珠、手足镯征等是激期的表现,前囟增大不是佝偻病初期的典型表现。

7.小儿腹泻轻度脱水时,失水量约为体重的()

A.5%

B.5%~10%

C.10%~15%

D.15%~20%

E.20%

答案:A

解析:小儿腹泻脱水程度可分为轻度、中度和重度。轻度脱水失水量为体重的5%;中度脱水失水量为体重的5%~10%;重度脱水失水量为体重的10%。

8.新生儿寒冷损伤综合征皮肤硬肿最先出现的部位是()

A.小腿

B.大腿外侧

C.臀部

D.面颊

E.上肢

答案:A

解析:新生儿寒冷损伤综合征皮肤硬肿发生顺序依次为:小腿→大腿外侧→整个下肢→臀部→面颊→上肢→全身。所以最先出现的部位是小腿。

9.小儿肺炎最常见的类型是()

A.大叶性肺炎

B.小叶性肺炎

C.间质性肺炎

D.吸入性肺炎

E.支原体肺炎

答案:B

解析:小儿肺炎按病理分类可分为大叶性肺炎、小叶性肺炎(支气管肺炎)、间质性肺炎等。其中支气管肺炎是小儿时期最常见的肺炎,多见于婴幼儿。

10.法洛四联症的四种病理改变不包括()

A.肺动脉狭窄

B.室间隔缺损

C.主动脉骑跨

D.右心室肥厚

E.房间隔缺损

答案:E

解析:法洛四联症是一种常见的青紫型先天性心脏病,其四种病理改变包括肺动脉狭窄、室间隔缺损、主动脉骑跨、右心室肥厚。不包括房间隔缺损。

二、A2型题

1.患儿,男,8个月。因多汗、烦躁、睡眠不安就诊,查体可见方颅、肋膈沟,手镯征、足镯征。血钙2.0mmol/L,血磷1.0mmol/L,碱性磷酸酶升高。该患儿最可能的诊断是()

A.维生素D缺乏性佝偻病初期

B.维生素D缺乏性佝偻病激期

C.维生素D缺乏性佝偻病恢复期

D.维生素D缺乏性佝偻病后遗症期

E.营养性缺铁性贫血

答案:B

解析:该患儿有多汗、烦躁、睡眠不安等神经兴奋性增高的表现,同时出现方颅、肋膈沟、手镯征、足镯征等骨骼改变,且血钙稍低,血磷降低,碱性磷酸酶升高,符合维生素D缺乏性佝偻病激期的表现。初期主要为神经兴奋性增高,无明显骨骼改变;恢复期临床症状和体征逐渐减轻或消失;后遗症期多见于2岁以后小儿,残留不同程度的骨骼畸形;营养性缺铁性贫血主要表现为贫血相关症状,与本题表现不符。

2.患儿,女,1岁。腹泻3天,每日大便10余次,呈蛋花汤样,无腥臭味,尿量减少。查体:精神萎靡,皮肤弹性差,前囟、眼窝明显凹陷,哭时无泪,口唇黏膜干燥,四肢稍凉。血清钠135mmol/L。该患儿脱

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档