2025年高压电工资格考试复审题库及答案.docxVIP

2025年高压电工资格考试复审题库及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年高压电工资格考试复审题库及答案

一、单项选择题(每题1分,共20题)

1.高压设备发生接地故障时,室内人员进入故障点()米以内应穿绝缘靴,室外进入()米以内应穿绝缘靴。

A.4,8

B.5,10

C.6,12

D.3,6

答案:A

2.操作票填写时,设备双重名称指()。

A.设备编号与型号

B.设备名称与编号

C.设备型号与电压等级

D.设备厂家与名称

答案:B

3.高压验电器使用前应先在()上试验,确认验电器良好。

A.相邻带电设备

B.有电设备

C.备用设备

D.接地设备

答案:B

4.10kV高压线路停电检修时,验电后应立即装设接地线,接地线与带电部分的距离不得小于()米。

A.0.35

B.0.7

C.1.0

D.1.5

答案:B

5.变压器运行中,上层油温一般不得超过()℃,强油循环变压器不得超过()℃。

A.85,75

B.95,85

C.80,70

D.90,80

答案:B

6.真空断路器的灭弧介质是()。

A.变压器油

B.压缩空气

C.高真空

D.SF6气体

答案:C

7.高压熔断器在电路中主要起()保护作用。

A.过载

B.短路

C.过电压

D.欠电压

答案:B

8.倒闸操作中,如遇闭锁装置失灵,应()。

A.强行解锁操作

B.报告值班负责人,查明原因并经批准后处理

C.改用手动操作

D.继续操作

答案:B

9.高压电动机过负荷保护的动作时限应()电动机启动时间。

A.大于

B.小于

C.等于

D.无关

答案:A

10.电力系统发生短路故障时,最明显的特征是()。

A.电压升高

B.电流剧增

C.频率升高

D.功率因数降低

答案:B

11.高压开关柜“五防”功能中,“防止带负荷拉合隔离开关”的实现主要依赖()。

A.机械闭锁

B.电磁闭锁

C.程序锁

D.以上均是

答案:D

12.绝缘靴的试验周期为()。

A.3个月

B.6个月

C.12个月

D.18个月

答案:B

13.雷电过电压属于()。

A.内部过电压

B.外部过电压

C.操作过电压

D.谐振过电压

答案:B

14.变压器并列运行的条件不包括()。

A.接线组别相同

B.变比相同

C.容量相同

D.短路阻抗相同

答案:C

15.高压线路的零序保护主要用于()故障。

A.相间短路

B.单相接地

C.过负荷

D.过电压

答案:B

16.高压设备停电检修时,验电应()。

A.逐相进行

B.只验一相

C.验两相即可

D.无需验电

答案:A

17.电力电缆的外护层主要作用是()。

A.绝缘

B.防潮

C.机械保护

D.屏蔽

答案:C

18.高压电容器组停电后,需放电()分钟以上方可进行检修。

A.1

B.3

C.5

D.10

答案:C

19.架空线路的导线连接应使用()。

A.缠绕连接

B.钳压管或液压管连接

C.直接铰接

D.绑扎连接

答案:B

20.继电保护装置的“三性”不包括()。

A.选择性

B.快速性

C.灵敏性

D.稳定性

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.高压电工在作业前应检查的安全工具有()。

A.绝缘手套

B.验电器

C.安全带

D.脚扣

答案:ABCD

2.变压器异常运行状态包括()。

A.过负荷

B.油温异常升高

C.套管闪络

D.绕组短路

答案:ABC

3.防止误操作的“五防”措施包括()。

A.防止误分、误合断路器

B.防止带负荷拉、合隔离开关

C.防止带电挂(合)接地线(接地开关)

D.防止带接地线(接地开关)合断路器(隔离开关)

答案:ABCD

4.高压验电器使用时应注意()。

A.验电前检查电压等级匹配

B.戴绝缘手套

C.验电时先在有电设备上试验

D.单人操作

答案:ABC

5.高压断路器的主要技术参数包括()。

A.额定电压

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档