- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年高压电工作业(复审)模拟考试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.10kV高压线路停电检修时,作业人员与带电设备的安全距离不得小于()。
A.0.4mB.0.7mC.1.0mD.1.5m
答案:B
2.使用高压验电器验电前,应先在()上确试验电器良好。
A.同一电压等级的带电设备B.低压带电设备C.已停电设备D.任意带电设备
答案:A
3.高压开关柜内手车开关拉出后,隔离带电部位的挡板应可靠封闭,禁止开启的标识牌应悬挂于()。
A.开关柜顶部B.开关柜前门C.开关柜后挡板D.操作把手处
答案:B
4.绝缘靴的试验周期为()。
A.3个月B.6个月C.12个月D.24个月
答案:B
5.倒闸操作中,若监护人发现操作人走错间隔,应()。
A.立即喊停并纠正B.继续观察后续操作C.报告值班负责人D.记录错误但不干预
答案:A
6.110kV设备不停电时的安全距离为()。
A.1.0mB.1.5mC.2.0mD.3.0m
答案:B
7.高压熔断器熔管的作用不包括()。
A.灭弧B.支撑熔体C.导电D.绝缘
答案:D
8.雷雨天气时,禁止进行()作业。
A.室内高压设备巡视B.倒闸操作C.验电D.接地电阻测量
答案:C
9.高压设备发生接地故障时,室内人员进入故障点()以内需穿绝缘靴。
A.2mB.4mC.6mD.8m
答案:B
10.操作票填写时,设备双重名称指()。
A.设备编号和型号B.设备名称和编号C.设备型号和参数D.设备厂家和名称
答案:B
11.高压验电器的伸缩式绝缘杆长度应满足()的要求。
A.人体高度B.安全距离C.操作方便D.设备间距
答案:B
12.新装或大修后的变压器投入运行前,应进行()次全电压冲击合闸试验。
A.1B.3C.5D.7
答案:C
13.高压断路器的额定开断电流是指()。
A.断路器能安全切断的最大短路电流B.断路器正常工作的额定电流C.断路器能承受的最大过负荷电流D.断路器灭弧室的最小电流
答案:A
14.防止误操作的“五防”中不包括()。
A.防止带负荷拉合隔离开关B.防止误分合断路器C.防止带电挂接地线D.防止误入带电间隔
答案:B
15.绝缘手套使用前应检查()。
A.表面是否有孔洞、裂纹B.重量是否符合标准C.颜色是否统一D.生产厂家资质
答案:A
16.高压电容器组停电后,需等待()分钟以上方可触及设备。
A.1B.3C.5D.10
答案:C
17.电力系统发生短路故障时,最严重的后果是()。
A.电压升高B.电流剧增C.频率下降D.设备过热
答案:B
18.变压器油的主要作用是()。
A.润滑和密封B.绝缘和冷却C.防腐和防锈D.导电和散热
答案:B
19.高压线路验电时,应()。
A.先验低压后验高压B.先验下层后验上层C.逐相验电D.仅验一相确认无电即可
答案:C
20.操作票执行完毕后,应保存()。
A.1个月B.3个月C.6个月D.12个月
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.高压停电作业的安全技术措施包括()。
A.停电B.验电C.装设接地线D.悬挂标识牌和装设遮栏
答案:ABCD
2.绝缘杆使用前需检查()。
A.表面无裂纹、无受潮B.试验标签在有效期内C.握手部分与绝缘部分分界清晰D.长度符合安全距离要求
答案:ABCD
3.高压设备巡视时,应遵守的规定有()。
A.单人巡视禁止移开遮栏B.雷雨天气应穿绝缘靴C.发现异常声响应立即处理D.记录设备运行参数
答案:ABD
4.倒闸操作票应填写的内容包括()。
A.操作任务B.操作顺序C.操作时间D.监护人、操作人姓名
答案:ABCD
5.高压熔断器熔断的可能原因有()。
A.过负荷B.短路故障C.熔体老化D.操作过电压
答案:ABC
6.高压电容器组异常现象包括()。
A.外壳膨胀B.异常声响C.油温正常D.放电指示灯
原创力文档


文档评论(0)