- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年国家网络安全知识竞赛题库含答案【完整版】
一、单项选择题
1.我国第一部全面规范网络空间安全管理方面问题的基础性法律是?
A.《中华人民共和国数据安全法》
B.《中华人民共和国个人信息保护法》
C.《中华人民共和国网络安全法》
D.《中华人民共和国密码法》
答案:C
解析:《中华人民共和国网络安全法》于2017年6月1日起施行,是我国网络安全领域的基础性法律,全面规范网络空间安全管理。
2.以下哪种行为不属于网络钓鱼攻击?
A.收到“银行密码重置”邮件,点击链接填写信息
B.在正规电商平台输入支付密码完成交易
C.收到“中奖通知”短信,要求先缴纳手续费
D.收到伪装成公司HR的邮件,要求提供身份证号
答案:B
解析:网络钓鱼通过伪装可信来源诱导用户泄露信息,正规平台交易属于正常操作,不属于钓鱼攻击。
3.关键信息基础设施的运营者应当在中华人民共和国境内存储在运营中收集和产生的重要数据;因业务需要,确需向境外提供的,应当按照国家网信部门会同国务院有关部门制定的办法进行()。
A.安全评估
B.备案登记
C.加密传输
D.风险提示
答案:A
解析:《网络安全法》第三十七条规定,关键信息基础设施运营者向境外提供数据需进行安全评估。
4.以下哪项是防范勒索软件的有效措施?
A.定期备份重要数据并离线存储
B.关闭所有系统更新
C.随意打开陌生邮件附件
D.使用弱密码登录系统
答案:A
解析:定期离线备份数据可防止勒索软件加密后无法恢复,其他选项均会增加安全风险。
5.《个人信息保护法》规定,处理个人信息应当具有明确、合理的目的,并应当与处理目的直接相关,采取()的方式。
A.最快速
B.最必要
C.最全面
D.最经济
答案:B
解析:《个人信息保护法》第六条明确处理个人信息应采取对个人权益影响最小的必要方式。
6.以下哪种密码设置方式最安全?
A.B.密码@2025#Abc
C.手机号后8位
D.生日日期(
答案:B
解析:安全密码应包含字母、数字、符号,长度8位以上,B选项符合要求,其他选项均为弱密码。
7.网络安全等级保护制度中,信息系统的安全保护等级分为()级。
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:C
解析:网络安全等级保护制度将信息系统分为五级,从第一级(用户自主保护)到第五级(专控保护)。
8.当发现个人信息泄露后,最不应该采取的措施是?
A.立即修改相关账号密码
B.联系平台客服报告泄露情况
C.在社交平台公开泄露细节寻求帮助
D.向公安机关报案
答案:C
解析:公开泄露细节可能导致二次伤害,应优先通过官方渠道处理。
9.以下哪种技术不属于网络安全防御技术?
A.防火墙
B.入侵检测系统(IDS)
C.区块链
D.反病毒软件
答案:C
解析:区块链是分布式账本技术,主要用于数据存证,不属于直接防御技术。
10.《数据安全法》规定,国家建立数据分类分级保护制度,根据数据在经济社会发展中的重要程度,以及一旦遭到篡改、破坏、泄露或者非法获取、非法利用,对国家安全、公共利益或者个人、组织合法权益造成的危害程度,对数据实行()。
A.统一保护
B.分类分级保护
C.重点保护
D.动态保护
答案:B
解析:《数据安全法》第二十一条明确国家建立数据分类分级保护制度。
二、多项选择题
1.以下属于《网络安全法》规定的网络运营者义务的是?
A.制定内部安全管理制度和操作规程
B.采取技术措施防范计算机病毒和网络攻击
C.为用户提供免费网络服务
D.对用户信息严格保密
答案:ABD
解析:《网络安全法》第二十一条规定网络运营者需履行安全管理、技术防护、用户信息保密等义务,免费服务非法定义务。
2.防范无线网络(Wi-Fi)安全风险的措施包括?
A.不连接名称为“免费Wi-Fi”的开放网络
B.定期修改Wi-Fi密码
C.启用WPA2/WPA3加密协议
D.在公共Wi-Fi下使用网银等敏感操作
答案:ABC
解析:公共Wi-Fi存在中间人攻击风险,不应进行敏感操作,D选项错误。
3.以下哪些行为可能导致个人信息泄露?
A.在社交平台公开家庭住址、行程信息
B.使用公共充电桩给手机充电
C.扫描陌生二维码领取小礼品
D.安装手机应用时关闭“读取通讯录”权限
答案:ABC
解析:关闭敏感权限可减少泄露风险,D选项是保护措施。
4.《密码法》规定的密码种类包括?
A.核心密码
B.普通密码
C.商用密码
D.个人密码
答案:ABC
解析:《密码法》第六条将密码分为核心密码、普通密码和商用密码三类。
5.网络安全事件发生的风险增大时,省级以上人民政府有关部
您可能关注的文档
- 24节气养生与相关饮食.docx
- 2024年审计师考试真题及答案解析.docx
- 2024年CPA注册会计师考试题库及答案.docx
- 2025版三下新题型单元卷附参考答案.docx
- 2025保密教育线上培训考试题库含参考答案.docx
- 2025公安辅警招聘知识考试题库及参考答案通用版.docx
- 2025国家开放大学土木工程力学本形考作业答案.docx
- 2025江苏初级导游人员资格考试政策与法律法规导游业务综合练习题及答案.docx
- 2025静脉导管维护试题及答案.docx
- 2025客户个人信息保护专题培训试题及答案.docx
- 2025年海船船员适任理论考试船舶电气与自动化历年参考题库及答案.docx
- 2025年化工自动化控制仪表化工自动化控制仪表模拟考试题及答案.docx
- 2025年全国煤矿企业安全管理人员考试题库含答案.docx
- 2025年全国危险化学品生产单位主要负责人考试题库含答案.docx
- 2025年人教版小学三年级下册奥林匹克数学竞赛试卷附参考答案.docx
- 2025年无人机知识竞赛考试题库及答案详解.docx
- 2025年戏剧艺术与表演专业考核试题及答案.docx
- 2025年信息保护法面试题及答案.docx
- 2025年演出经纪人演出市场政策与经纪实务模拟试卷及答案.docx
- 2025年中级审计专业技术资格试卷及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)