- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中医问诊试题及答案
一、单项选择题
1.下列哪项不属于问诊中一般情况的内容?
A.姓名
B.婚育
C.职业
D.既往病史
答案:D
2.患者自觉怕冷,加衣被或近火取暖仍不能缓解者,称为?
A.恶风
B.恶寒
C.畏寒
D.寒战
答案:B
3.口渴多饮,伴小便量多,多食易饥,体渐消瘦者,多见于?
A.消渴病
B.热盛伤津
C.阴虚内热
D.痰饮内停
答案:A
4.妇女月经先期而来,量多,色深红,质稠者,多属?
A.气虚
B.血热
C.血瘀
D.寒凝
答案:B
5.巅顶头痛多属?
A.太阳经头痛
B.阳明经头痛
C.少阳经头痛
D.厥阴经头痛
答案:D
6.饭后嗜睡,神疲倦怠,食少纳呆者,多因?
A.心肾阳虚
B.痰湿困脾
C.脾气虚弱
D.气血不足
答案:C
7.下列哪项不是失眠的病因?
A.营血亏虚
B.阴虚火旺
C.痰热内扰
D.心脾两虚
E.痰湿困脾
答案:E
8.患者大便干结,数日一行,口干咽燥,舌红少津,脉细数,其病机为?
A.热结肠道
B.阴虚肠燥
C.气机郁滞
D.阳虚寒凝
答案:B
9.尿频、尿急、尿痛多见于?
A.淋证
B.癃闭
C.水肿
D.消渴
答案:A
10.患者自觉胸胁胀满疼痛,走窜不定,多属?
A.气滞
B.血瘀
C.痰饮
D.寒凝
答案:A
二、多项选择题
1.问诊的内容包括?
A.一般情况
B.主诉
C.现病史
D.既往史
E.个人生活史
答案:ABCDE
2.问寒热的常见类型有?
A.恶寒发热
B.但寒不热
C.但热不寒
D.寒热往来
E.潮热
答案:ABCD
3.下列哪些情况可导致头晕?
A.肝阳上亢
B.气血亏虚
C.痰湿内阻
D.肾精不足
E.瘀血阻滞
答案:ABCDE
4.问饮食口味包括询问?
A.口渴与饮水
B.食欲与食量
C.口味
D.吞咽情况
E.饥饱感
答案:ABC
5.妇女月经异常主要包括?
A.经期异常
B.经量异常
C.经色异常
D.经质异常
E.痛经
答案:ABCDE
6.失眠常见的证型有?
A.心肾不交
B.心脾两虚
C.痰热内扰
D.肝郁化火
E.心胆气虚
答案:ABCDE
7.大便异常主要包括?
A.便次异常
B.便质异常
C.排便感异常
D.便血
E.便秘
答案:ABC
8.问疼痛应注意询问?
A.疼痛的部位
B.疼痛的性质
C.疼痛的程度
D.疼痛的时间
E.诱发、加重或缓解的因素
答案:ABCDE
9.下列哪些属于问诊中个人生活史的内容?
A.生活经历
B.精神情志
C.饮食起居
D.婚姻生育
E.小儿出生前后情况
答案:ABCDE
10.问诊的方法和注意事项有?
A.安静适宜的环境
B.态度和蔼可亲
C.语言通俗易懂
D.避免诱导或暗示
E.重视主诉
答案:ABCDE
三、判断题
1.问诊是医生通过对患者或陪诊者进行有目的地询问,以了解病情的一种诊察方法。()
答案:正确
2.恶寒是指患者自觉怕冷,但加衣被或近火取暖能够缓解。()
答案:错误
3.潮热是指按时发热,或按时热势加重,如潮汐之有定时。()
答案:正确
4.口苦多见于肝胆火旺。()
答案:正确
5.妇女经期提前,量少,色淡质稀,多属血热。()
答案:错误
6.嗜睡多见于阳虚阴盛或痰湿内盛。()
答案:正确
7.大便先干后溏多属脾胃虚弱。()
答案:正确
8.尿痛是指排尿时尿道有疼痛感觉,多因湿热蕴结膀胱所致。()
答案:正确
9.头痛连项,病在太阳经。()
答案:正确
10.问诊时可以使用医学术语,以便准确了解病情。()
答案:错误
四、简答题
1.简述问诊的重要意义。
问诊是了解病情、搜集临床资料的重要方法。通过问诊能全面了解疾病的发生、发展、诊疗经过及现在症状等情况,为辨证论治提供重要依据。它还可了解患者的个人生活史、家族史等,对判断病因、病位、病性有重要作用。而且问诊不受条件限制,能直接与患者交流,获取其他诊法难以得到的信息。
2.简述问寒热的临床意义。
问寒热可辨别病邪性质和机体阴阳盛衰。恶寒发热并见,多为外感表证;但寒不热,可见于里寒证,有实寒、虚寒之分;但热不寒,又分壮热、潮热、微热等,可反映不同的里热证;寒热往来,多见于半表半里证或疟疾等,对判断疾病的部位和性质有重要意义。
3.简述问饮食口味的主要内容及临床意义。
主要内容包括口渴与饮水、食欲与食量、口味等。口渴多饮,见于热盛伤津等;渴不多饮,可见于湿热、痰饮等。食欲减退,多为脾胃虚弱等;多食易饥,可见于胃热等。口味异常,如口苦多见于肝胆火旺,口甜多为脾胃
您可能关注的文档
最近下载
- designer在双质量飞轮曲轴系扭振分析中的应用_江淮汽车等.pdf VIP
- 腹腔感染的治疗(共49张PPT).pptx
- 2025年心理健康蓝皮书:中国国民心理健康发展报告.pdf VIP
- 120个文言文常考实词及记忆口诀.docx VIP
- 2024国家医保谈判药品落地现状和地方实践经验研究报告.pdf VIP
- 2024年统编版七年级道德与法制上册全册(大单元教学设计)汇编(含四个大单元).docx VIP
- 项目七:凉拌蔬菜(课件)五年级上册劳动人教版 .pptx
- 车务系统防寒安全知识.docx VIP
- 日本语能力考试N2文法课件8.(基准类语法)~を基準にして.pptx VIP
- 《智能变电站工程应用技术》全套教学课件.pptx
原创力文档


文档评论(0)