2025年医学检验技术员面试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年医学检验技术员面试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种细胞在血常规检查中属于白细胞分类?

A.红细胞

B.血小板

C.嗜酸性粒细胞

D.网织红细胞

答案:C

2.用于检测血糖的标本,最常用的抗凝剂是:

A.肝素

B.枸橼酸钠

C.草酸钾

D.乙二胺四乙酸(EDTA)

答案:A

3.下列哪种病原体可引起梅毒?

A.淋病奈瑟菌

B.梅毒螺旋体

C.沙眼衣原体

D.人乳头瘤病毒

答案:B

4.血清中含量最高的免疫球蛋白是:

A.IgA

B.IgD

C.IgG

D.IgE

答案:C

5.尿蛋白定性试验中,最常用的方法是:

A.加热乙酸法

B.磺基水杨酸法

C.试带法

D.双缩脲法

答案:C

6.细菌培养时,一般需在什么温度下进行孵育?

A.25℃

B.37℃

C.42℃

D.56℃

答案:B

7.以下哪种凝血因子不属于维生素K依赖的凝血因子?

A.因子Ⅱ

B.因子Ⅶ

C.因子Ⅸ

D.因子ⅩⅢ

答案:D

8.检测甲型肝炎病毒感染最常用的血清学标志物是:

A.HAV-IgM

B.HAV-IgG

C.HBsAg

D.抗-HCV

答案:A

9.下列哪种细胞在骨髓象检查中是粒系细胞的原始阶段?

A.原红细胞

B.原粒细胞

C.原淋巴细胞

D.原单核细胞

答案:B

10.脑脊液检查中,外观呈毛玻璃样浑浊,常见于:

A.化脓性脑膜炎

B.结核性脑膜炎

C.病毒性脑膜炎

D.脑出血

答案:B

二、多项选择题

1.以下属于临床检验基础范畴的有:

A.血液一般检验

B.尿液检验

C.粪便检验

D.脑脊液检验

答案:ABCD

2.常见的血型系统包括:

A.ABO血型系统

B.Rh血型系统

C.MNS血型系统

D.P血型系统

答案:ABCD

3.细菌的基本结构有:

A.细胞壁

B.细胞膜

C.细胞质

D.核质

答案:ABCD

4.免疫检验中常用的技术有:

A.酶联免疫吸附试验(ELISA)

B.免疫荧光技术

C.放射免疫分析(RIA)

D.化学发光免疫分析

答案:ABCD

5.凝血功能检查项目包括:

A.活化部分凝血活酶时间(APTT)

B.凝血酶原时间(PT)

C.纤维蛋白原(FIB)

D.凝血酶时间(TT)

答案:ABCD

6.影响酶活性测定的因素有:

A.底物浓度

B.温度

C.pH值

D.抑制剂和激活剂

答案:ABCD

7.常见的病毒感染性疾病有:

A.流行性感冒

B.艾滋病

C.乙型肝炎

D.手足口病

答案:ABCD

8.尿液中可能出现的有形成分包括:

A.红细胞

B.白细胞

C.管型

D.结晶

答案:ABCD

9.骨髓穿刺的禁忌证有:

A.血友病

B.局部皮肤有感染

C.晚期妊娠的孕妇

D.再生障碍性贫血

答案:ABC

10.血清学试验的类型有:

A.凝集试验

B.沉淀试验

C.补体结合试验

D.中和试验

答案:ABCD

三、判断题

1.红细胞计数和血红蛋白测定是评估贫血的重要指标。()

答案:正确

2.所有细菌都需要在有氧环境下才能生长。()

答案:错误

3.尿液中出现大量白细胞提示泌尿系统感染。()

答案:正确

4.免疫球蛋白都是抗体,但抗体不一定都是免疫球蛋白。()

答案:正确

5.凝血因子Ⅷ缺乏可导致血友病A。()

答案:正确

6.粪便隐血试验阳性一定提示消化道出血。()

答案:错误

7.病毒不能在人工培养基上生长,必须在活细胞内寄生。()

答案:正确

8.脑脊液中蛋白质含量增高常见于脑部病变。()

答案:正确

9.骨髓象检查可以完全替代血常规检查。()

答案:错误

10.化学发光免疫分析具有灵敏度高、特异性强等优点。()

答案:正确

四、简答题

1.简述血常规检查的主要项目及临床意义。

血常规主要项目包括红细胞计数、血红蛋白测定、白细胞计数及分类、血小板计数等。红细胞和血红蛋白降低常见于贫血;白细胞增多可见于感染、炎症等,减少可能与某些血液系统疾病或药物副作用有关;不同类型白细胞比例变化也有不同临床意义,如中性粒细胞增多常见于细菌感染;血小板计数异常可能影响凝血功能,减少易导致出血倾向。

2.请说明细菌培养的基本步骤。

首先是标本采集,要严格遵循无菌操作原则获取合适标本。然后进行标本接种,将标本接种到合适的培养基上。接着把接种好的培养基放入适宜温度(一般37℃)的孵育箱中孵育一定时间。最后观察细菌生长情况,对生长的细菌进行鉴定,可通过形态学、生化反应等方法。

3.简述免疫检验在临床诊断中的应用。

免疫检验可用于感染性疾病诊断,检测病原体抗体或抗原,如乙肝、艾滋

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档