- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年煤炭生产经营单位(含答案)
一、单项选择题
1.依据《中华人民共和国安全生产法》,煤矿企业的安全生产工作应当坚持的方针是()。
A.安全第一、效益优先、综合治理
B.安全为了生产、生产必须安全
C.安全第一、预防为主、综合治理
D.预防为主、防治结合、综合管理
答案:C
解析:《安全生产法》第三条明确规定,安全生产工作坚持中国共产党的领导,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针。
2.煤矿企业主要负责人未履行安全生产管理职责,导致发生一般生产安全事故的,应处上一年年收入()的罚款。
A.20%
B.30%
C.40%
D.50%
答案:B
解析:根据《安全生产法》第九十五条,生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,发生一般事故的,处上一年年收入百分之三十的罚款。
3.煤矿井下爆破作业必须由()担任。
A.瓦斯检查工
B.爆破工
C.安全员
D.通风工
答案:B
解析:《煤矿安全规程》第三百四十七条规定,井下爆破工作必须由专职爆破工担任,并严格执行“一炮三检”和“三人连锁爆破”制度。
4.煤矿企业应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握()。
A.本岗位的安全操作技能
B.应急管理知识
C.事故案例分析能力
D.职业病防治知识
答案:A
解析:《安全生产法》第二十八条规定,生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能。
5.煤矿重大事故隐患判定中,“瓦斯超限作业”属于()。
A.通风系统重大隐患
B.瓦斯防治重大隐患
C.防灭火重大隐患
D.防治水重大隐患
答案:B
解析:《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》第八条明确将“瓦斯超限作业”列为瓦斯防治类重大事故隐患。
二、多项选择题
1.煤矿企业必须建立的安全生产管理制度包括()。
A.安全生产责任制
B.安全技术审批制度
C.领导带班下井制度
D.岗位安全操作规程
答案:ABCD
解析:《安全生产法》和《煤矿安全规程》要求煤矿企业必须建立健全安全生产责任制、安全技术审批、领导带班下井、岗位安全操作规程等制度,确保安全生产责任落实。
2.煤矿井下透水前的预兆包括()。
A.煤壁发潮、挂红
B.顶板来压、片帮
C.工作面温度降低、有雾气
D.水叫、钻孔喷水
答案:ACD
解析:《煤矿防治水细则》第九十八条规定,透水前常见预兆有煤壁发潮、挂红,工作面温度降低、有雾气,水叫,钻孔喷水等;顶板来压、片帮是冒顶预兆。
3.煤矿企业特种作业人员包括()。
A.电钳工
B.瓦斯检查工
C.主提升机操作工
D.采煤机司机
答案:ABC
解析:《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》明确煤矿特种作业人员包括电工作业、瓦斯检查工、主提升机操作工等;采煤机司机属于一般作业人员。
4.煤矿企业应急预案的核心内容包括()。
A.应急组织体系
B.事故预防措施
C.应急响应程序
D.后期处置方案
答案:ACD
解析:《生产安全事故应急预案管理办法》规定,应急预案应包含应急组织体系、应急响应程序、后期处置方案等核心内容;事故预防措施属于安全管理制度范畴。
三、填空题
1.煤矿企业必须为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的______,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。
答案:劳动防护用品
2.煤矿安全费用提取标准为:煤(岩)与瓦斯(二氧化碳)突出矿井、高瓦斯矿井吨煤______元,其他井工矿吨煤15元。
答案:30
3.煤矿企业应当对从业人员进行安全生产教育和培训,初次安全培训时间不得少于______学时,每年再培训时间不得少于20学时。
答案:72
4.煤矿井下爆破作业必须严格执行“一炮三检”制度,即装药前、______、爆破后检查瓦斯浓度。
答案:爆破前
四、判断题
1.煤矿企业可以将井下采掘工作面和井巷维修作业进行劳务承包。()
答案:×
解析:《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》第十三条规定,煤矿企业不得将井下采掘工作面和井巷维修作业进行劳务承包。
2.煤矿企业主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力。()
答案:√
解析:《安全生产法》第二十七条规定,生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力。
3.煤矿井下可以使用非阻燃电缆、非阻燃风筒。()
答案:×
解析:《煤矿安全规程》第三百五十三条规定,井下电缆必
您可能关注的文档
- 24节气养生与相关饮食.docx
- 2024年审计师考试真题及答案解析.docx
- 2024年CPA注册会计师考试题库及答案.docx
- 2025版三下新题型单元卷附参考答案.docx
- 2025保密教育线上培训考试题库含参考答案.docx
- 2025公安辅警招聘知识考试题库及参考答案通用版.docx
- 2025国家开放大学土木工程力学本形考作业答案.docx
- 2025江苏初级导游人员资格考试政策与法律法规导游业务综合练习题及答案.docx
- 2025静脉导管维护试题及答案.docx
- 2025客户个人信息保护专题培训试题及答案.docx
- 2025年青少年机器人技术等级考试一级考试试题及答案.docx
- 2025年全国保密教育线上培训考试试题库及参考答案达标题.docx
- 2025年全国死因监测培训班考试题及答案.docx
- 2025年人教版三年级下册数学第五单元测试卷及答案.docx
- 2025年事业单位招聘考试综合类专业能力测试试卷电气类历年真题及答案.docx
- 2025年新课程学习与评价三年级数学下册人教版及答案.docx
- 2025年演出经纪人之演出市场政策与法律法规真题及答案详解.docx
- 2025年浙江省焊工职业技能竞赛理论题库及答案.docx
- 2025年中国移动在线测评笔试题库附答案.docx
- 2025年中级工业机器人维护员技能考试题库及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)