2025年事业单位招聘考试综合类专业能力测试试卷电气类历年真题及答案.docxVIP

2025年事业单位招聘考试综合类专业能力测试试卷电气类历年真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年事业单位招聘考试综合类专业能力测试试卷(电气类)历年真题及答案

一、单项选择题

1.下列关于电路中电流的说法,正确的是()

A.电流的方向与电子定向移动的方向相同

B.只要电路中有电源,就一定有电流

C.金属导体中的电流是由自由电子定向移动形成的

D.电路中电流的方向是从电源的负极流向正极

答案:C

解析:电流的方向与正电荷定向移动的方向相同,与电子定向移动的方向相反,A错误;电路中有电源,且电路是闭合的,才会有电流,B错误;金属导体中存在大量的自由电子,金属导体中的电流是由自由电子定向移动形成的,C正确;在电源外部,电流的方向是从电源的正极流向负极,D错误。

2.一个标有“220V100W”的灯泡,正常发光时的电阻为()

A.220Ω

B.484Ω

C.100Ω

D.2.2Ω

答案:B

解析:根据(P=U^{2}/R)((P)为功率,(U)为电压,(R)为电阻),可得(R=U^{2}/P)。已知(U=220V),(P=100W),则(R=(220V)^{2}/100W=484Ω)。

3.三相异步电动机的旋转磁场的旋转方向取决于()

A.电源电压大小

B.电源频率高低

C.定子电流的相序

D.定子绕组的匝数

答案:C

解析:三相异步电动机旋转磁场的旋转方向取决于定子电流的相序。改变定子电流的相序,旋转磁场的旋转方向就会改变。电源电压大小影响电动机的转矩等性能,电源频率高低影响电动机的转速,定子绕组匝数影响电动机的电磁特性,但都不决定旋转磁场的旋转方向。

4.下列关于变压器的说法,错误的是()

A.变压器可以改变交流电压

B.变压器是利用电磁感应原理工作的

C.变压器工作时,输入功率等于输出功率

D.变压器的铁芯是由整块铁制成的

答案:D

解析:变压器是利用电磁感应原理工作的,可以改变交流电压,A、B正确;理想变压器输入功率等于输出功率,实际变压器输入功率略大于输出功率,C正确;变压器的铁芯是由硅钢片叠压而成的,而不是由整块铁制成,这样可以减小涡流损耗,D错误。

5.在继电保护中,过电流保护的动作电流是按()来整定的。

A.躲过最大负荷电流

B.躲过最大短路电流

C.与相邻保护配合

D.躲过最小负荷电流

答案:A

解析:过电流保护的动作电流是按躲过最大负荷电流来整定的,以保证在正常最大负荷电流情况下保护装置不动作。

二、多项选择题

6.以下属于电气一次设备的有()

A.发电机

B.断路器

C.电流互感器

D.继电保护装置

答案:ABC

解析:电气一次设备是指直接用于生产、输送和分配电能的生产过程的高压电气设备,如发电机、断路器、电流互感器等。继电保护装置属于电气二次设备,用于对一次设备进行监测、控制、保护等。

7.提高电力系统静态稳定性的措施有()

A.采用自动调节励磁装置

B.减小元件的电抗

C.提高系统电压

D.采用串联电容补偿

答案:ABCD

解析:采用自动调节励磁装置可以提高发电机的电动势,从而提高系统的静态稳定性;减小元件的电抗,如采用分裂导线等,可以减小系统的总电抗,提高稳定性;提高系统电压可以增加输送功率的极限,提高稳定性;采用串联电容补偿可以补偿线路的电抗,提高系统的稳定性。

8.下列关于直流电动机的调速方法,正确的有()

A.改变电枢电压调速

B.改变励磁磁通调速

C.改变电枢回路电阻调速

D.改变电源频率调速

答案:ABC

解析:直流电动机的调速方法有改变电枢电压调速、改变励磁磁通调速、改变电枢回路电阻调速。改变电源频率调速是交流电动机的调速方法,直流电动机的电源是直流,不存在频率的概念。

9.电力系统的无功电源有()

A.同步发电机

B.同步调相机

C.静电电容器

D.静止无功补偿器

答案:ABCD

解析:同步发电机可以通过调节励磁电流发出或吸收无功功率;同步调相机相当于空载运行的同步电动机,专门用于发出无功功率;静电电容器是一种常用的无功补偿设备,可提供无功功率;静止无功补偿器能快速、平滑地调节无功功率。

10.以下关于电气安全的说法,正确的有()

A.安全电压是指不致使人直接致死或致残的电压

B.电气设备的金属外壳必须接地

C.绝缘防护是防止直接接触电击的基本措施

D.漏电保护器可以防止间接接触电击

答案:ABCD

解析:安全电压是为了防止触电事故而采用的特定电源供电的电压系列,不致使人直接致死或致残;电气设备的金属外壳接地可以防止设备漏电时外壳带电导致人员触电;绝缘防护可以将带电体与外界隔离,是防止直接接触电击的基本措施;漏电保护器能在设备发生漏电时及时切断电源,可防止间接接触电击。

三、判断题

11.基尔霍夫电流定律只适用于直流电路,不适用于交流电

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档