- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中级审计师资格考试审计理论与实务真题及标准答案
一、单项选择题(共30题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列关于国家审计准则体系的表述中,正确的是()
A.基本准则是对审计业务质量控制的具体要求
B.通用准则仅适用于财务报表审计
C.审计质量控制准则是审计机关为规范审计质量控制而制定的行为规范
D.专业审计准则是审计准则体系的核心
答案:C
解析:国家审计准则体系包括基本准则、通用准则、专业审计准则和审计质量控制准则。基本准则是核心(D错误),通用准则适用于各类审计业务(B错误),审计质量控制准则是规范审计质量控制的行为规范(C正确),基本准则才是对审计业务的总体要求(A错误)。
2.下列审计程序中,属于风险评估阶段实施的是()
A.对应收账款进行函证
B.对内部控制进行穿行测试
C.对存货实施监盘
D.对固定资产折旧计算进行重新计算
答案:B
解析:风险评估阶段主要通过询问、观察、检查和穿行测试等程序了解被审计单位及其环境,包括内部控制(B正确)。函证、监盘、重新计算属于进一步审计程序中的实质性程序(A、C、D错误)。
3.被审计单位将2024年12月31日开具的销售发票计入2025年1月账册,违反的认定是()
A.存在
B.完整性
C.截止
D.准确性
答案:C
解析:截止认定关注交易和事项是否记录于正确的会计期间。将2024年末的销售计入2025年初,属于跨期错误,违反截止认定(C正确)。
4.下列关于审计证据充分性的表述中,正确的是()
A.审计证据的充分性与注册会计师的职业判断无关
B.重大错报风险越高,需要的审计证据越少
C.审计证据的质量越高,所需数量可能越少
D.审计证据的充分性等同于适当性
答案:C
解析:审计证据的充分性受重大错报风险和审计证据质量影响(A错误)。重大错报风险越高,需要的证据越多(B错误)。质量越高,数量可适当减少(C正确)。充分性和适当性是两个独立特征(D错误)。
5.下列内部控制要素中,直接影响审计人员对控制风险评估的是()
A.控制环境
B.风险评估过程
C.控制活动
D.信息系统与沟通
答案:C
解析:控制活动是具体的政策和程序,直接影响业务流程的合规性,是审计人员评估控制风险的核心依据(C正确)。控制环境是基础,风险评估过程是识别风险,信息系统与沟通是信息传递,均不直接影响控制风险评估(A、B、D错误)。
(注:因篇幅限制,此处仅展示前5题,实际考试中单项选择题共30题,后续题目按相同格式延续,覆盖审计目标、审计抽样、财务审计、绩效审计等核心考点。)
二、多项选择题(共20题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项)
31.下列关于国家审计报告编审程序的表述中,正确的有()
A.审计组起草审计报告前需征求被审计单位意见
B.审计机关业务部门负责对审计报告进行复核
C.审计机关审理机构对审计报告进行审理
D.审计机关负责人签发审计报告
E.被审计单位对审计报告有异议的,可直接向法院提起诉讼
答案:BCD
解析:审计组起草报告后需征求被审计单位意见(A错误);业务部门复核、审理机构审理、负责人签发是法定程序(B、C、D正确);被审计单位对报告有异议的,应向审计机关提出申诉,而非直接诉讼(E错误)。
32.下列审计方法中,属于分析程序的有()
A.比较本年度与上年度毛利率
B.检查销售合同是否约定收款条款
C.计算存货周转率并与行业均值对比
D.分析应收账款账龄结构变化
E.观察仓库货物摆放是否整齐
答案:ACD
解析:分析程序是通过研究不同财务数据之间以及财务数据与非财务数据之间的内在关系,对财务信息作出评价。比较毛利率、计算周转率、分析账龄结构均属于分析程序(A、C、D正确)。检查合同属于检查记录或文件,观察属于观察程序(B、E错误)。
33.下列关于审计抽样的表述中,正确的有()
A.统计抽样比非统计抽样更能精确计量抽样风险
B.属性抽样用于测试内部控制的有效性
C.变量抽样用于细节测试
D.抽样风险可以通过扩大样本规模降低
E.非抽样风险与样本量无关
答案:ABCDE
解析:统计抽样通过概率论计量风险(A正确);属性抽样关注控制偏差率(B正确);变量抽样关注金额错报(C正确);扩大样本量可降低抽样风险(D正确);非抽样风险源于人为错误,与样本量无关(E正确)。
(注:多项选择题共20题,后续题目涵盖审计质量控制、审计职业道德、财务报表审计(资产、负债、所有者权益、收入、费用)、绩效审计方法等内容。)
三、案例分析题(共3题,每题20分,每个案例下设5个小题,每小题2分
您可能关注的文档
最近下载
- (2024秋新改)人教版七年级数学上册全册教案.doc
- 青岛版四年级下册《观察物体》.ppt VIP
- 钢结构高空安全施工专项方案.docx
- 单位档案管理员题库.pdf VIP
- 部编版小学道德与法治六年级上册教案(全册).docx VIP
- (优质!)GB 45673-2025《危险化学品企业安全生产标准化通用规范》之“5.14绩效评估与持续改进”审核检查单(2025A0)(可编辑!).docx VIP
- 001-10.绿色施工安全防护措施费用实施登记表GDAQ20110.xls VIP
- 文正路自评报告.doc VIP
- (优质!)GB 45673- 2025《危险化学品企业安全生产标准化通用规范》之“5.9 相关方”审核检查单(2025A0).docx VIP
- 2024浙江丽水缙云县招聘专职社区工作者13人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)