- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护士执业资格考试妇产科护理学专项题库实践操作模拟试题及答案
一、单项选择题
1.关于骨盆的组成,下列说法正确的是()
A.两块髂骨,一块骶骨,一块尾骨
B.两块坐骨,一块骶骨,一块尾骨
C.两块髋骨,一块骶骨,一块尾骨
D.两块耻骨,一块骶骨,一块尾骨
E.两块髂骨,一块坐骨,一块尾骨
答案:C
解析:骨盆由两块髋骨、一块骶骨和一块尾骨组成。髋骨又由髂骨、坐骨和耻骨融合而成。
2.女性青春期开始的重要标志是()
A.乳房丰满
B.阴毛、腋毛生长
C.月经初潮
D.皮下脂肪增多
E.声调变高
答案:C
解析:月经初潮是女性青春期开始的重要标志,提示卵巢产生的雌激素足以使子宫内膜增殖,在雌激素达到一定水平且有明显波动时,引起子宫内膜脱落出现月经。
3.正常月经周期的妇女,宫颈黏液开始出现羊齿植物叶状结晶是在()
A.月经周期第6~7天
B.月经周期第8~10天
C.月经周期第11~14天
D.月经周期第15~18天
E.月经周期第19~21天
答案:A
解析:在月经周期第6~7天,宫颈黏液开始出现羊齿植物叶状结晶,到排卵期结晶形状最清晰而典型。
4.妊娠早期黑加征是指()
A.子宫增大变软
B.子宫呈前倾前屈位
C.子宫峡部软,子宫和宫颈似不相连
D.宫颈充血变软,呈紫蓝色
E.乳头及乳晕着色加深,乳晕周围有褐色小结节
答案:C
解析:妊娠早期,双合诊检查子宫峡部极软,感觉宫颈与宫体似不相连,称为黑加征。
5.孕妇自我监护胎儿安危最简单有效的方法是()
A.胎动计数
B.计算孕龄
C.测量体重
D.睡眠情况
E.情绪波动
答案:A
解析:胎动计数是孕妇自我监护胎儿安危最简单有效的方法。一般孕妇于妊娠18~20周开始自觉胎动,胎动每小时约3~5次。
6.分娩过程中主要的产力是()
A.子宫收缩力
B.腹肌及膈肌收缩力
C.肛提肌收缩力
D.圆韧带收缩力
E.四肢骨骼肌收缩力
答案:A
解析:产力包括子宫收缩力、腹肌及膈肌收缩力和肛提肌收缩力,其中子宫收缩力是分娩过程中的主要产力,贯穿于分娩全过程。
7.初产妇第一产程活跃期延长是指活跃期超过()
A.4小时
B.6小时
C.8小时
D.10小时
E.12小时
答案:C
解析:初产妇第一产程活跃期延长是指活跃期超过8小时。
8.产后出血最常见的原因是()
A.子宫收缩乏力
B.胎盘滞留
C.软产道损伤
D.凝血功能障碍
E.胎膜残留
答案:A
解析:产后出血的原因包括子宫收缩乏力、胎盘因素、软产道损伤和凝血功能障碍,其中子宫收缩乏力是最常见的原因。
9.关于滴虫阴道炎的治疗,下列说法错误的是()
A.全身用药首选甲硝唑
B.性伴侣应同时治疗
C.甲硝唑用药期间及停药24小时内禁止饮酒
D.局部用药疗效优于全身用药
E.治疗后应于每次月经干净后复查白带,连续3次均为阴性方为治愈
答案:D
解析:滴虫阴道炎的治疗,全身用药疗效优于局部用药,全身用药首选甲硝唑。性伴侣应同时治疗,甲硝唑用药期间及停药24小时内禁止饮酒。治疗后应于每次月经干净后复查白带,连续3次均为阴性方为治愈。
10.子宫肌瘤最常见的类型是()
A.肌壁间肌瘤
B.浆膜下肌瘤
C.黏膜下肌瘤
D.宫颈肌瘤
E.阔韧带肌瘤
答案:A
解析:子宫肌瘤按肌瘤与子宫肌壁的关系可分为肌壁间肌瘤、浆膜下肌瘤和黏膜下肌瘤,其中肌壁间肌瘤最常见,约占60%~70%。
二、多项选择题
1.女性内生殖器包括()
A.阴道
B.子宫
C.输卵管
D.卵巢
E.阴阜
答案:ABCD
解析:女性内生殖器包括阴道、子宫、输卵管和卵巢,阴阜属于外生殖器。
2.妊娠晚期孕妇的生理变化有()
A.子宫增大
B.体重增加
C.血容量增加
D.心率增快
E.呼吸次数增加
答案:ABCD
解析:妊娠晚期孕妇子宫增大,体重增加,血容量增加,心率增快。呼吸次数一般无明显变化,但呼吸较深。
3.分娩期产妇的心理护理措施包括()
A.提供分娩知识
B.陪伴产妇
C.鼓励产妇表达感受
D.给予心理支持
E.指导产妇正确运用腹压
答案:ABCD
解析:分娩期产妇的心理护理措施包括提供分娩知识、陪伴产妇、鼓励产妇表达感受、给予心理支持等。指导产妇正确运用腹压属于分娩期的护理技术操作。
4.产后出血的预防措施包括()
A.妊娠期加强孕期保健
B.分娩期正确处理产程
C.产后密切观察子宫收缩及阴道流血情况
D.产后督促产妇及时排空膀胱
E.鼓励产妇早期下床活动
答案:ABCD
解析:产后出血的预防措施包括妊娠期加强孕期保健,及时治疗高危妊娠;分娩期
您可能关注的文档
- 2025年护士考试试题及答案新.docx
- 2025年护士考试学科综合知识题及答案.docx
- 2025年护士考试真题及答案.docx
- 2025年护士临床“三基”训练试题及答案.docx
- 2025年护士临床三基训练综合试题考试及答案.docx
- 2025年护士三基综合试题及答案.docx
- 2025年护士上岗考试题及答案.docx
- 2025年护士实践能力考试题库(附答案).docx
- 2025年护士条例、护士守则、医疗事故处理条例考试试题及答案.docx
- 2025年护士条例解读试题及答案.docx
- 2025年护士执业资格考试基础练习试题及答案.docx
- 2025年护士执业资格考试急危重症护理学专项护理风险评估试题库附答案.docx
- 2025年护士执业资格考试急危重症护理学专项护理临床护理含答案.docx
- 2025年护士执业资格考试考前模拟练习题(附答案).docx
- 2025年护士执业资格考试老年护理学专项护理沟通技巧试题集附答案.docx
- 2025年护士执业资格考试试题及答案.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(儿科护理学专项)儿科护理学在线试题附答案.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(儿科护理学专项)儿童疾病护理试题解析含答案.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(儿科护理学专项)儿童营养与饮食护理附答案.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(儿科护理学专项)历年真题汇编试题附答案.docx
原创力文档


文档评论(0)