- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年飞行员执照考试《航线运输驾驶员(飞机)》综合能力测试题及答案三
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.在仪表气象条件下,进近着陆过程中,决断高度(DA)或最低下降高度(MDA)的作用是:
A.当飞机下降到该高度时,必须建立目视参考才能继续进近着陆
B.飞机下降到该高度时,无论是否建立目视参考都可着陆
C.飞机下降到该高度时,若未建立目视参考应立即复飞,但可以继续下降一定高度寻找目视参考
D.该高度是飞机进近着陆的最低安全高度,与目视参考无关
答案:A。决断高度(DA)或最低下降高度(MDA)是在仪表进近中规定的一个高度,当飞机下降到该高度时,如果没有建立要求的目视参考,就必须立即复飞,只有建立了目视参考才能继续进近着陆。
2.以下关于飞机燃油系统的说法,正确的是:
A.燃油系统的主要作用只是存储燃油
B.重力加油是现代大型飞机普遍采用的加油方式
C.燃油系统应能保证在各种飞行姿态下可靠地向发动机供油
D.燃油箱内不需要设置通气装置
答案:C。飞机燃油系统不仅要存储燃油,还要在各种飞行姿态下向发动机可靠供油;压力加油是现代大型飞机普遍采用的加油方式;燃油箱需要设置通气装置,以平衡油箱内外压力。
3.飞机在巡航阶段,自动驾驶仪接通状态下,若出现航向偏离,可能的原因不包括:
A.风向改变
B.自动驾驶仪故障
C.飞机重心发生较大变化
D.副翼卡死
答案:D。风向改变会使飞机实际航向与设定航向产生偏差;自动驾驶仪故障可能导致其无法准确控制航向;飞机重心发生较大变化会影响飞机的飞行性能和姿态,进而导致航向偏离。而副翼主要用于控制飞机的横滚,与航向偏离关系不大。
4.对于飞机的导航系统,惯性导航系统(INS)的特点是:
A.定位精度高,长期误差小
B.不依赖外部信息,自主性强
C.能实时提供飞机的经纬度、高度和速度等信息,且不受电磁干扰
D.初始对准时间短,可随时投入使用
答案:B。惯性导航系统不依赖外部信息,自主性强。但其定位精度会随时间积累误差,长期误差较大;虽然不受外部电磁干扰,但在高精度要求下,仍会存在一定误差;初始对准时间相对较长,不能随时投入使用。
5.飞机在起飞滑跑过程中,若出现前轮摆振现象,应采取的措施是:
A.立即刹车停止滑跑
B.加大油门增速通过摆振区
C.适当减小刹车压力
D.快速转动方向舵进行修正
答案:B。飞机起飞滑跑时出现前轮摆振,加大油门增速通过摆振区是较为合适的做法。立即刹车停止滑跑可能导致飞机姿态失控;适当减小刹车压力对解决前轮摆振作用不大;快速转动方向舵可能会使情况更糟。
6.以下关于飞机空调系统的说法,错误的是:
A.空调系统的主要作用是调节机舱内的温度和湿度
B.冲压空气是飞机空调系统的重要冷源
C.空调系统可以不考虑对机舱内空气的过滤
D.空调系统需要消耗发动机的一部分功率
答案:C。飞机空调系统不仅要调节机舱内的温度和湿度,还需要对空气进行过滤,以保证乘客和机组人员呼吸到清洁的空气。冲压空气是重要冷源,且空调系统工作需要消耗发动机的一部分功率。
7.飞机的气象雷达主要用于探测:
A.云层中的水汽含量
B.空中的鸟类
C.雷暴、湍流等危险气象区域
D.飞机周围的空气质量
答案:C。飞机气象雷达主要用于探测雷暴、湍流等危险气象区域,帮助飞行员避开恶劣天气,保障飞行安全。它不能探测云层中的水汽含量、空中鸟类和飞机周围的空气质量。
8.在ILS(仪表着陆系统)进近中,下滑道指示器显示飞机高于下滑道,此时飞行员应:
A.增大俯仰角
B.减小俯仰角
C.保持当前俯仰角等待自动修正
D.增大油门
答案:B。当ILS下滑道指示器显示飞机高于下滑道时,飞行员应减小俯仰角,使飞机下降到正确的下滑道上。增大俯仰角会使飞机更高;保持当前俯仰角等待自动修正可能导致进近偏差增大;增大油门主要影响飞机的速度和上升率,对修正下滑道位置不是直接有效的方法。
9.飞机的液压系统主要用于:
A.控制飞机的航电设备
B.驱动起落架、襟翼、舵面等部件的运动
C.调节飞机的燃油流量
D.为飞机的照明系统供电
答案:B。飞机液压系统的主要功能是驱动起落架的收放、襟翼的运动以及舵面的操纵等。它不用于控制航电设备、调节燃油流量和为照明系统供电。
10.对于飞机的防火系统,以下说法正确的是:
A.防火系统只需要在发动机舱设置即可
B.烟雾探测器是防火系统的重要组成部分
C.防火系统不需要定期检查和维护
D.灭火剂只能使用水
答案:B。烟雾探测器可以及时探测到火灾早期产生的烟雾,是防火系统的重要组成部分。飞机防火系统应在多个关键部位设置,如发动机舱、货舱等;防火系统需要定期检查和维护以确保其可靠性;灭火剂有多种类型,不只是水。
原创力文档


文档评论(0)