2025年《管理学管理学激励》题库及答案.docxVIP

2025年《管理学管理学激励》题库及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年《管理学管理学激励》题库及答案

一、单项选择题

1.以下哪种激励理论强调通过设置合理目标来激发员工的动机?()

A.马斯洛需求层次理论

B.赫兹伯格双因素理论

C.目标设置理论

D.期望理论

答案:C。目标设置理论认为明确的、有一定难度但又可实现的目标能激发员工的工作动机,引导其行为并提高工作绩效。马斯洛需求层次理论主要关注人的不同层次需求;赫兹伯格双因素理论区分了保健因素和激励因素;期望理论强调努力-绩效、绩效-奖励、奖励-个人目标满足之间的关系。

2.根据马斯洛的需求层次理论,下列属于最高层次需求的是()

A.生理需求

B.安全需求

C.尊重需求

D.自我实现需求

答案:D。马斯洛将人的需求从低到高分为生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求五个层次,自我实现需求是最高层次的需求,指个体追求实现自我潜能和发挥自己能力的需求。

3.赫兹伯格认为,下列因素中属于保健因素的是()

A.工作成就感

B.工作责任

C.工作条件

D.晋升机会

答案:C。保健因素是指那些与人们的不满情绪有关的因素,如公司政策、管理措施、监督、人际关系、工作条件、工资福利等。工作成就感、工作责任和晋升机会属于激励因素,能给员工带来满意感和激励作用。

4.期望理论中,激励力(M)等于()

A.效价(V)×期望值(E)

B.效价(V)+期望值(E)

C.效价(V)-期望值(E)

D.效价(V)÷期望值(E)

答案:A。期望理论认为,激励力(M)是由效价(V)和期望值(E)共同决定的,公式为M=V×E。效价是指个体对某一目标或结果的重视程度和评价高低;期望值是指个体对自己能够顺利完成某项工作从而实现目标的可能性大小的主观估计。

5.公平理论中,员工比较的是()

A.自己与他人的工作成果

B.自己与他人的投入产出比

C.自己与他人的工作努力程度

D.自己与他人的工作经验

答案:B。公平理论认为员工会将自己的投入(如努力、技能、经验等)与产出(如工资、晋升、认可等)的比率和他人的投入产出比率进行比较。如果两者相等,员工会感到公平;如果不相等,员工会产生不公平感,进而影响工作积极性。

6.强化理论中的正强化是指()

A.给予一个愉快的刺激以增加行为发生的频率

B.撤销一个不愉快的刺激以增加行为发生的频率

C.给予一个不愉快的刺激以减少行为发生的频率

D.撤销一个愉快的刺激以减少行为发生的频率

答案:A。正强化是指通过给予积极的、愉快的刺激(如奖励、表扬等)来增强某种行为在未来发生的频率。撤销一个不愉快的刺激以增加行为发生的频率是负强化;给予一个不愉快的刺激以减少行为发生的频率是惩罚;撤销一个愉快的刺激以减少行为发生的频率是消退。

7.以下哪种激励方式属于内在激励?()

A.发放奖金

B.颁发荣誉证书

C.给予挑战性工作

D.提供舒适的工作环境

答案:C。内在激励是指通过工作本身的趣味性、挑战性、成就感等因素来激发员工的工作动力。给予挑战性工作能让员工在完成工作的过程中获得满足感和成就感,属于内在激励。发放奖金、颁发荣誉证书和提供舒适的工作环境属于外在激励,是通过外部的物质或精神奖励来激励员工。

8.在团队激励中,设立团队目标并给予团队整体奖励的方式,有助于培养员工的()

A.个人主义

B.竞争意识

C.团队合作精神

D.利己主义

答案:C。设立团队目标并给予团队整体奖励,能让团队成员意识到只有通过合作才能实现共同目标,从而促进他们相互协作、相互支持,培养团队合作精神。而个人主义和利己主义强调个人利益至上,与团队激励的目的相悖;虽然竞争意识在一定程度上也有积极作用,但团队激励更侧重于合作。

9.当员工完成一项具有挑战性的任务后,管理者及时给予表扬和肯定,这符合激励的()原则。

A.物质激励与精神激励相结合

B.正激励与负激励相结合

C.及时性

D.公平性

答案:C。激励的及时性原则要求在员工做出良好行为或取得成绩后,及时给予激励,这样能让员工及时得到反馈,增强激励效果。管理者在员工完成挑战性任务后及时给予表扬和肯定,体现了及时性原则。物质激励与精神激励相结合强调同时运用物质和精神手段进行激励;正激励与负激励相结合是指既要运用奖励等正激励手段,也要运用惩罚等负激励手段;公平性原则强调激励要公平公正,使员工感到自己受到了合理对待。

10.麦克利兰的成就需要理论认为,具有高成就需要的人通常()

A.喜欢接受难度适中的任务

B.喜欢依赖他人

C.不关心工作绩效

D.追求权力和地位

答案:A。具有高成就需要的人渴望完成具有挑战性的任务,他们会选择难度适中的任务,因为这样的任务既具有一定的挑战性,又有

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档