- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年浙江外国语学院教师招聘考试试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下哪种教学方法最有利于培养学生的自主学习能力?
A.讲授法
B.讨论法
C.演示法
D.练习法
答案:B。讨论法可以让学生积极参与到知识的探究和交流中,在讨论过程中主动思考、提出问题和解决问题,从而培养自主学习能力。讲授法主要是教师单向传授知识;演示法侧重于直观展示;练习法主要是巩固知识技能,相比之下讨论法更能促进自主学习。
2.提出“教育即生活”“学校即社会”等教育主张的教育家是?
A.夸美纽斯
B.赫尔巴特
C.杜威
D.卢梭
答案:C。杜威是实用主义教育学的代表人物,他提出了“教育即生活”“学校即社会”“从做中学”等重要教育思想。夸美纽斯的主要贡献是《大教学论》等,强调教育适应自然;赫尔巴特强调教师中心、教材中心、课堂中心;卢梭主张自然主义教育。
3.学生在学习英语单词“elephant”时,用“爱了风扇特”来记忆,这属于哪种学习策略?
A.复述策略
B.精细加工策略
C.组织策略
D.资源管理策略
答案:B。精细加工策略是一种将新学材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息意义的深层加工策略。用“爱了风扇特”来记忆“elephant”是运用了谐音联想法,属于精细加工策略。复述策略是不断重复学习材料;组织策略是对学习材料进行归类整理等;资源管理策略主要是对时间、环境等资源的管理。
4.教师在课堂上通过展示实物、模型等直观教具进行教学,这是运用了哪种直观方式?
A.实物直观
B.模象直观
C.言语直观
D.图像直观
答案:B。模象直观是通过对事物的模拟性形象的直接感知而进行的一种直观方式,展示实物模型属于模象直观。实物直观是直接感知实际事物;言语直观是在形象化的语言作用下,通过学生对语言的物质形式的感知及对语义的理解而进行的一种直观形式;图像直观包含在模象直观的范畴内。
5.教育心理学研究的核心内容是?
A.学习过程
B.教学过程
C.评价过程
D.反思过程
答案:A。学习过程是指学生在教学情境中通过与教师、同学以及教学信息的相互作用获得知识、技能和态度的过程,它是教育心理学研究的核心内容。教学过程、评价过程和反思过程也都是教育心理学研究的重要方面,但不是核心。
6.以下属于元认知策略的是?
A.计划策略
B.复述策略
C.组织策略
D.精加工策略
答案:A。元认知策略是学生对自己认知过程的认知策略,包括计划策略、监视策略和调节策略。复述策略、组织策略和精加工策略都属于认知策略。
7.按照埃里克森的人格发展理论,中学生正处于哪个阶段?
A.信任对不信任
B.自主对羞怯与怀疑
C.勤奋对自卑
D.同一性对角色混乱
答案:D。埃里克森认为,中学生(12-18岁)正处于同一性对角色混乱阶段,此阶段的主要任务是建立自我同一性,防止角色混乱。信任对不信任是婴儿期(0-1.5岁)的发展任务;自主对羞怯与怀疑是儿童早期(1.5-3岁)的任务;勤奋对自卑是学龄期(6-12岁)的任务。
8.教师在教学过程中,通过提问的方式引导学生思考,这体现了教学的什么原则?
A.直观性原则
B.启发性原则
C.巩固性原则
D.循序渐进原则
答案:B。启发性原则是指在教学中教师要承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习。教师通过提问引导学生思考体现了启发性原则。直观性原则强调通过直观手段让学生获得感性认识;巩固性原则是要求学生牢固地掌握知识和技能;循序渐进原则是指教学要按照学科的逻辑系统和学生认识发展的顺序进行。
9.课程的文本一般表现为?
A.课程计划、课程标准、教科书
B.课程计划、课程目标、课程实施
C.课程目标、课程实施、课程评价
D.课程主题、课程任务、课程标准
答案:A。课程的文本表现形式主要有课程计划、课程标准和教科书。课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件;课程标准是课程计划中每门学科以纲要的形式编定的、有关学科教学内容的指导性文件;教科书是教材的主体,是学生获取系统知识的重要工具。
10.教师对学生的期望有时会或明或暗地传递给学生,并对其产生影响,这种效应是?
A.从众效应
B.罗森塔尔效应
C.马太效应
D.晕轮效应
答案:B。罗森塔尔效应也称皮格马利翁效应或期待效应,是指教师的期望或明或暗地传送给学生,会使学生按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。从众效应是指个体在群体的压力下,放弃自己的意见而采取与大多数人一致的行为的现象;马太效应是指强者愈强、弱者愈弱的现象;晕轮效应是指当我们认为某人具有某种特征
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年水生产处理工(技师)职业技能鉴定考试题库(含答案).pdf VIP
- 《国家学生体质健康标准》中学类评分表.doc VIP
- 道德与法治六年级上册统编版5国家机构有哪些(身边的国家机构)课件.pptx VIP
- 中级财政税收-中级经济师《财政税收实务》押题密卷2.docx VIP
- 兽医消毒技术—消毒剂的选择与配制(动物防疫检疫课件).pptx
- 3、DDX1-4型信号点灯单元说明书.doc VIP
- 小型浇注生产线方案.docx VIP
- 装修公司各部门工作岗位职能职责.doc VIP
- 装卸搬运作业服务人员培训制度及培训计划.docx VIP
- 第23章解直角三角形单元测试卷2023-2024学年沪科版九年级数学上册 .docx VIP
原创力文档


文档评论(0)