- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
广东教师招聘考试试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.教育心理学的创始人是()
A.桑代克
B.华生
C.布鲁纳
D.加涅
答案:A。1903年,美国心理学家桑代克出版了《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,桑代克也因此被称为“教育心理学之父”。
2.学生在教师指导下进行数学的实地测算、地理的地形测绘、生物的植物栽培和动物饲养。这属于下列哪一种教学方法()
A.实验法
B.参观法
C.演示法
D.实习作业法
答案:D。实习作业法是指根据教学任务要求,学生在教师指导下在校内外一定场所运用所学知识进行实际操作和其他活动,以帮助学生掌握知识、形成技能技巧的方法。题干所述符合实习作业法的定义。
3.教师通过生动的讲解、形象的描述来帮助学生理解知识的直观类型是()
A.实物直观
B.模象直观
C.抽象直观
D.言语直观
答案:D。言语直观是在形象化的语言作用下,通过学生对语言的物质形式(语音、字形)的感知及对语义的理解而进行的一种直观形式。教师通过生动的讲解、形象的描述来帮助学生理解知识,属于言语直观。
4.我国古代思想家王充所说的“施用累能”是指()
A.学校教育对智力的影响
B.社会实践对智力的影响
C.遗传对智力的影响
D.家庭环境对智力的影响
答案:B。“施用累能”意思是能力是在使用中积累的,强调社会实践对智力的影响。
5.某学生既想参加演讲比赛、锻炼自己,又害怕讲不好、被人讥笑,这时他面临的心理冲突是()
A.双趋冲突
B.双避冲突
C.趋避冲突
D.多重趋避冲突
答案:C。趋避冲突是指同一目标既有吸引力,又有排斥力,人既希望接近,同时又不得不回避,从而引起的冲突。题干中该学生既想参加演讲比赛锻炼自己(趋),又害怕讲不好被人讥笑(避),属于趋避冲突。
6.人们对自己能否成功地从事某一行为的主观判断称为()
A.自我期待感
B.自我归因感
C.自我预期感
D.自我效能感
答案:D。自我效能感是指人们对自己是否能够成功地从事某一成就行为的主观判断。
7.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断自我认识和反思的能力是()
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D。教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的而在教学的全过程中,将教学活动本身作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。
8.最早提出“教学具有教育性”的教育家是()
A.夸美纽斯
B.赫尔巴特
C.凯洛夫
D.苏霍姆林斯基
答案:B。赫尔巴特最早提出“教学具有教育性”的观点,他认为教学若不进行道德教育,则只是一种没有目的的手段;道德教育若无教学,则是失去了手段的目的。
9.下列属于元认知策略的是()
A.学生运用精加工策略巩固知识
B.学生在学习中能举一反三
C.学生能利用复述策略进行记忆
D.学生在阅读时,遇到难点立即停
答案:D。元认知策略是学生对自己认知过程的认知策略,包括计划策略、监视策略和调节策略。学生在阅读时遇到难点立即停下来,属于元认知策略中的调节策略。A、C选项属于认知策略;B选项体现的是学习迁移。
10.教师在讲“二氧化碳性质”时,讲台上放着两瓶没有标签的无色气体,其中一瓶是二氧化碳,一瓶是空气,怎么区分它们呢?陈老师边说边将燃烧的木条分别伸入两个集气瓶中,告诉学生使木条熄灭的是二氧化碳,使木条继续燃烧的是空气,这种教学方法是()
A.实验法
B.讲授法
C.演示法
D.谈话法
答案:C。演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。题干中教师通过演示将燃烧的木条伸入集气瓶的实验来讲解二氧化碳的性质,属于演示法。
11.我国首次以法律形式明确规定“国家实行教师资格制度”的文件是()
A.《教师资格条例》
B.《教师资格认定的过渡办法》
C.《〈教师资格条例〉实施办法》
D.《中华人民共和国教师法》
答案:D。《中华人民共和国教师法》第十条规定:“国家实行教师资格制度。”这是我国首次以法律形式明确规定国家实行教师资格制度。
12.教育目的与培养目标之间的关系是()
A.内容和形式的关系
B.本质和现象的关系
C.普遍和特殊的关系
D.量变和质变的关系
答案:C。教育目的是国家对培养人的总的要求,它规定着各级各类教育培养人的总的质量规格和标准要求。培养目标是教育目的的具体化,是结合教育目的、社会要求和受教育者的特点制定的各级各类教育的培养要求。教育目的与培养目标之间是普遍与特殊的关系。
13.当一
您可能关注的文档
最近下载
- 小学二年级数学一单元检测卷.doc VIP
- 2025中国农业银行秋招发布时间笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 三级医院评审医技组药事检查手册.ppt VIP
- 2024年昆仑物流有限公司秋季高校毕业生招聘45人笔试参考题库附带答案详解.pdf
- yc-ii22 路十路口说明书.doc VIP
- 北京恒安卫士协议书.docx VIP
- T_CPSS 1003-2023 直流散热风扇通用性能测试规范 .docx VIP
- 10.2 我们与法律同行 课件(共22张PPT)2025年统编版道德与法治七年级下册.pptx VIP
- 护理查房制度理论知识考核试题及答案.docx VIP
- 房屋市政工程安全生产标准化指导图册(2025版).pptx
原创力文档


文档评论(0)