法宣在线考试题库完整版及参考答案.docxVIP

法宣在线考试题库完整版及参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

法宣在线考试题库完整版及参考答案

一、单项选择题(每题只有一个正确答案)

1.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()

A.公民

B.人民

C.工人阶级

D.知识分子

答案:B。解析:《中华人民共和国宪法》第二条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。

2.以下哪种行为不属于行政许可()

A.颁发营业执照

B.授予律师资格

C.婚姻登记

D.颁发驾驶执照

答案:C。解析:行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。婚姻登记是对婚姻关系的确认,不属于行政许可。

3.下列关于刑罚的说法,正确的是()

A.主刑可以独立适用,也可以附加适用

B.附加刑只可以附加适用

C.对犯罪的外国人,只能适用驱逐出境

D.管制是限制犯罪分子人身自由的刑罚方法

答案:D。解析:主刑只能独立适用,不能附加适用,A错误;附加刑既可以附加适用,也可以独立适用,B错误;对犯罪的外国人,可以独立适用或者附加适用驱逐出境,C错误;管制是对罪犯不予关押,但限制其一定自由,在公安机关管束和群众监督下进行改造的刑罚方法,D正确。

4.根据《民法典》,以下哪种情形婚姻无效()

A.因胁迫结婚的

B.一方隐瞒重大疾病结婚的

C.重婚的

D.未到法定婚龄但现已达到的

答案:C。解析:《民法典》第一千零五十一条规定,有下列情形之一的,婚姻无效:(一)重婚;(二)有禁止结婚的亲属关系;(三)未到法定婚龄。因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向人民法院请求撤销婚姻,A错误;一方隐瞒重大疾病的,另一方可以向人民法院请求撤销婚姻,B错误;未到法定婚龄但现已达到的,婚姻有效,D错误。

5.国家实行劳动者每日工作时间不超过()小时、平均每周工作时间不超过()小时的工时制度。

A.8;44

B.8;40

C.10;44

D.10;40

答案:A。解析:《中华人民共和国劳动法》第三十六条规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。

6.消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利,这是消费者的()

A.知情权

B.安全权

C.自主选择权

D.公平交易权

答案:B。解析:安全权是指消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。

7.下列哪种情形下,用人单位可以解除劳动合同()

A.女职工在孕期、产期、哺乳期的

B.患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的

C.严重违反用人单位的规章制度的

D.在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的

答案:C。解析:根据《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条规定,劳动者严重违反用人单位的规章制度的,用人单位可以解除劳动合同。而A、B、D选项是用人单位不得解除劳动合同的情形。

8.行政处罚中,限制人身自由的处罚只能由()设定。

A.法律

B.行政法规

C.地方性法规

D.规章

答案:A。解析:《中华人民共和国行政处罚法》第十条规定,法律可以设定各种行政处罚。限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定。

9.民事诉讼中,一般地域管辖的原则是()

A.原告就被告

B.被告就原告

C.由最先立案的法院管辖

D.由当事人协议选择管辖法院

答案:A。解析:一般地域管辖通常实行“原告就被告”原则,即原告应向被告住所地的人民法院起诉。

10.以下不属于知识产权范畴的是()

A.著作权

B.商标权

C.专利权

D.肖像权

答案:D。解析:知识产权主要包括著作权、商标权、专利权等,肖像权属于人格权,不属于知识产权范畴。

二、多项选择题(每题有两个或两个以上正确答案)

1.宪法规定公民的基本义务有()

A.维护国家统一和全国各民族团结

B.遵守宪法和法律

C.依法纳税

D.保卫祖国,依照法律服兵役和参加民兵组织

答案:ABCD。解析:《中华人民共和国宪法》规定公民的基本义务包括维护国家统一和全国各民族团结、遵守宪法和法律、依法纳税、保卫祖国,依照法律服兵役和参加民兵组织等。

2.行政复议的范围包括()

A.对行政机关作出的警告、罚款等行政处罚决定不服的

B.对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的

C.对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的

D.认为行政机关侵犯合法的经营自主权的

答案:ABCD。解析:根据《中华人民共和国行政复议法》第六条规定,以上选项均属于行政复议的范围。

3.犯罪的基本特征有()

A.严重的社会危害性

B.刑事违法性

C.应受刑罚处罚性

D.主观故意性

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档