- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年新沂市教师招聘考试《综合基础知识及应用》试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育心理学研究的核心内容是()
A.教学方法B.教师C.学生D.学习过程
答案:D。学习过程指学生在教学情境中通过与教师、同学以及教学信息的相互作用获得知识、技能和态度的过程,是教育心理学研究的核心内容。
2.教师职业道德的核心是()
A.关爱学生B.教书育人C.爱岗敬业D.为人师表
答案:A。关爱学生是师德的灵魂,是教师职业道德的核心,要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格等。
3.新课程改革倡导的教学评价是()
A.发展性评价B.终结性评价C.相对性评价D.绝对性评价
答案:A。新课程改革倡导发展性评价,强调评价应促进学生的发展,关注学生的个体差异和发展过程。
4.教学过程的中心环节是()
A.感知教材B.理解教材C.巩固知识D.运用知识
答案:B。理解教材是教学过程的中心环节,只有理解了教材,才能进一步巩固和运用知识。
5.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是()
A.培根B.夸美纽斯C.赫尔巴特D.赞科夫
答案:B。夸美纽斯提出“泛智”教育思想,主张把广泛的自然知识传授给普通的人。
6.儿童身心发展有两个高速发展期:新生儿与青春期,这是身心发展()规律的反映。
A.顺序性B.不平衡性C.阶段性D.个别差异性
答案:B。个体身心发展的不平衡性表现在两个方面,一是同一方面的发展在不同的年龄阶段是不均衡的;二是不同方面在不同发展时期具有不平衡性。儿童身心发展的两个高速发展期体现了不平衡性。
7.教师通过展示实物、直观教具进行示范实验,指导学生获取知识的方法是()
A.练习法B.演示法C.实验法D.发现法
答案:B。演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。
8.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D。德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。
9.最早在大学里讲授教育学的学者是()
A.梅伊曼B.赫尔巴特C.洛克D.康德
答案:D。康德最早在大学里讲授教育学这门课程,他于1776年在德国的柯尼斯堡大学的哲学讲座中讲授教育学。
10.学生在课堂上一边听讲,一边做笔记,这体现了注意的()
A.广度B.稳定性C.分配D.转移
答案:C。注意的分配是指在同一时间内把注意指向不同的对象和活动,学生一边听讲一边做笔记体现了注意的分配。
11.教师对学生的期望有时会或明或暗地传递给学生,并对其产生影响,这种效应是()
A.从众效应B.罗森塔尔效应C.马太效应D.晕轮效应
答案:B。罗森塔尔效应也叫皮格马利翁效应或期待效应,是指教师的期望或明或暗地被传送给学生,学生会按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。
12.学校教育制度简称学制,指的是一个国家各级各类学校的()
A.教育教学体制B.人才培养规格C.总体系D.校园文化
答案:C。学校教育制度简称学制,是一个国家各级各类学校的总体系,具体规定各级各类学校的性质、任务、目的、入学条件、修业年限以及它们之间的关系。
13.以美国学制为蓝本,一直沿用到全国解放初期的现代学制是()
A.壬寅学制B.癸卯学制C.壬子癸丑学制D.壬戌学制
答案:D。壬戌学制以美国学制为蓝本,又称“新学制”或“六三三学制”,一直沿用到全国解放初期。
14.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是()
A.教学设计能力B.教学组织能力C.教学决策能力D.教学监控能力
答案:D。教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断地对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。
15.按照埃里克森的人格发展阶段理论,培养勤奋感的年龄阶段是()
A.0-1.5岁B.2-3岁C.6-11岁D.12-18岁
答案:C。埃里克森认为,6-11岁儿童的发展任务是培养勤奋感,克服自卑感。
16.学生学习了“苹果”“香蕉”“葡萄”等概念后,再
原创力文档


文档评论(0)