- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
滨州阳信县教师预测笔试试题及答案解析
一、单项选择题(每题2分,共30题,共60分)
1.教育史上最早提出“教学相长”的著作是()。
A.《论语》B.《孟子》C.《学记》D.《大学》
答案:C。解析:《学记》是世界上最早的一篇专门论述教育、教学问题的论著,其中“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也”明确提出了“教学相长”的思想。
2.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是()。
A.培根B.夸美纽斯C.赫尔巴特D.赞科夫
答案:B。解析:夸美纽斯提出了“泛智”教育思想,主张把广泛的自然知识传授给普通的人,他的《大教学论》是教育学成为一门独立学科的标志。
3.我国全面发展教育中起保证方向和保持动力作用的是()。
A.德育B.智育C.体育D.劳动技术教育
答案:A。解析:德育在全面发展教育中起着灵魂与统帅作用,保证方向和保持动力。智育是核心,体育是物质基础,劳动技术教育是综合体现。
4.教师的根本任务是()。
A.传授知识B.开发智力C.教书育人D.为人师表
答案:C。解析:教师的根本任务是教书育人,即传授知识技能,培养品德等。传授知识只是其中一个方面,开发智力是教学的目标之一,为人师表是教师职业道德规范的要求。
5.教学过程的中心环节是()。
A.感知教材B.理解教材C.巩固知识D.运用知识
答案:B。解析:理解教材是教学过程的中心环节,只有理解了教材内容,才能进一步巩固和运用知识。感知教材是基础,巩固知识是必要环节,运用知识是目的。
6.班级授课制的特征可以用以下几个字概括()。
A.班、课、室B.师、生、课C.师、生、时D.班、课、时
答案:D。解析:班级授课制的基本特征是按年龄和知识水平将学生编成固定的班级,根据周课表和作息时间表,安排教师有计划地向全班学生集体上课,即班、课、时。
7.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断自我认识和反思的能力是()。
A.教学设计能力B.教学组织能力C.教学决策能力D.教学监控能力
答案:D。解析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。
8.学生学习了长方形、正方形、平行四边形后,掌握了“四边形”的概念。这种学习是()。
A.连锁学习B.概念学习C.辨别学习D.规则学习
答案:B。解析:概念学习是指掌握同类事物的共同的关键特征和本质属性。学生掌握“四边形”的概念属于概念学习。
9.小明在学习了哺乳动物都是胎生的、虎是哺乳动物之后,得出虎是胎生的这一判断,小明的这种思维形式是()。
A.抽象概念B.关系判断C.归纳推理D.演绎推理
答案:D。解析:演绎推理是从一般到特殊的推理,即从一般性的前提出发,通过推导即“演绎”,得出具体陈述或个别结论的过程。本题中小明根据“哺乳动物都是胎生的”(一般前提)和“虎是哺乳动物”(特殊情况),得出“虎是胎生的”(个别结论),属于演绎推理。
10.学习策略一般包括认知策略、元认知策略和()。
A.记忆策略B.资源管理策略C.思维策略D.学习方法
答案:B。解析:学习策略分为认知策略、元认知策略和资源管理策略。认知策略是加工信息的一些方法和技术;元认知策略是对认知的认知策略;资源管理策略是辅助学生管理可用的环境和资源的策略。
11.衡量一个教师是否成熟的主要标志是能否自觉地关注()。
A.生存B.情境C.学生D.教材
答案:C。解析:福勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的成长划分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成长成熟的重要标志之一。
12.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()。
A.课堂凝聚力B.课堂控制C.课堂管理D.课堂气氛
答案:C。解析:课堂管理是教师为了完成教学任务,调控课堂内的各种人际关系,和谐地开展教学活动,使学生积极主动地学习而进行的一系列组织与控制的活动。
13.学生在课堂上常表现为注意力不集中,做小动作,提问时没有人发言等,这样的课堂气氛属于()。
A.积极的B.消极的C.对抗的D.不能确定
答案:B。解析:消极的课堂气氛常常以学生的紧张拘谨、心不在焉、反应迟钝为基本特征。学生注意力不集中,做小动
您可能关注的文档
最近下载
- 发那科机器人DCS双重安全性检查功能说明书FANUC.pdf VIP
- 北京市昌平区第一中学2024-2025学年七年级上学期期中考试语文试卷(含答案).docx VIP
- 数字化智能工厂AI大模型数智平台建设方案.pptx VIP
- 肝性脑病ppt课件ppt课件.pptx VIP
- 定位器原理及故障处理课件.ppt VIP
- 旅游大类《服务礼仪》 填空题试卷一.docx VIP
- 小学部编版古诗词必备题库(含答案解析).pdf
- 五年级上册数学课件-数学好玩-图形中的规律(8)-北师大版 20张.ppt VIP
- 旅游大类《服务礼仪》简答题试卷一.docx VIP
- 重点项目施工组织专项方案高压旋喷桩内插型钢.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)