古呼伦贝尔市阿荣旗2025年《理论基础知识》教师招聘试题及答案.docxVIP

古呼伦贝尔市阿荣旗2025年《理论基础知识》教师招聘试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

古呼伦贝尔市阿荣旗2025年《理论基础知识》教师招聘试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20题)

1.教育史上最早提出“教学相长”的著作是()。

A.《论语》

B.《孟子》

C.《学记》

D.《大学》

答案:C。解析:《学记》是中国古代也是世界上最早的一篇专门论述教育、教学问题的论著,其中“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也”明确提出了“教学相长”的思想。

2.教育心理学的创始人是()。

A.桑代克

B.华生

C.布鲁纳

D.加涅

答案:A。解析:1903年,美国心理学家桑代克出版了《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,标志着教育心理学的诞生,桑代克也因此被称为“教育心理学之父”。

3.学生在教师指导下进行数学的实地测算、地理的地形测绘、生物的植物栽培和动物饲养属于下列哪一种教学方法()。

A.实验法

B.参观法

C.演示法

D.实习作业法

答案:D。解析:实习作业法是指根据教学任务要求,学生在教师指导下在校内外一定场所运用所学知识进行实际操作和其他活动,以帮助学生掌握知识、形成技能技巧的方法。题干中描述的活动符合实习作业法的定义。

4.个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这就是身心发展的()。

A.顺序性

B.不平衡性

C.互补性

D.阶段性

答案:D。解析:身心发展的阶段性是指个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。例如,童年期学生的思维特点具有较大的具体性和形象性,抽象思维能力还比较弱;少年期学生的抽象思维有了很大的发展,但经常需要具体的感性经验作支持。

5.教师劳动的创造性主要体现在()。

A.进行科学发现

B.进行技术的发明

C.创造性地运用教育规律

D.探索未知领域

答案:C。解析:教师劳动的创造性主要表现在以下三个方面:因材施教;教学方法上的不断更新;教师需要“教育机智”。这些都体现了教师创造性地运用教育规律。

6.德育过程的基本矛盾是()。

A.教育者与受教育者的矛盾

B.教育者与德育内容和方法的矛盾

C.受教育者与德育内容和方法的矛盾

D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾

答案:D。解析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这是德育过程中最一般、最普遍的矛盾,也是决定德育过程本质的特殊矛盾。

7.一个测验能测出它所要测量的属性或特点的程度,称为测量的()。

A.信度

B.难度

C.效度

D.区分度

答案:C。解析:效度是指一个测验能测出它所要测量的属性或特点的程度。信度是指测验结果的稳定性或可靠性;难度是指测验包含的试题难易程度;区分度是指测验对考生的不同水平能够区分的程度。

8.下列哪种学习策略属于元认知策略()。

A.设置目标

B.列提纲

C.寻求同学帮助

D.做笔记

答案:A。解析:元认知策略是学生对自己认知过程的认知策略,包括计划策略、监视策略和调节策略。设置目标属于计划策略,列提纲属于组织策略,寻求同学帮助属于资源管理策略,做笔记属于精细加工策略。

9.学生学习了“杠杆”的概念,知道了杠杆的力臂原理,而后他们学习滑轮,知道定滑轮实质上是一种等臂杠杆,这种同化模式属于()。

A.上位学习

B.下位学习

C.并列学习

D.组合学习

答案:B。解析:下位学习又称类属学习,是一种把新的观念归属于认知结构中原有观念的某一部位,并使之相互联系的过程。先学习杠杆的概念和原理,再学习定滑轮,定滑轮属于杠杆的一种特殊情况,这种学习属于下位学习。

10.学习动机有高尚与低级之分,其划分标准是学习动机的()。

A.作用

B.社会意义

C.动力来源

D.个人的前途

答案:B。解析:根据学习动机的社会意义,可以把学习动机分为高尚的学习动机和低级的学习动机。高尚的学习动机的核心是利他主义,学生把当前的学习同国家和社会的利益联系在一起;低级的学习动机的核心是利己的、自我中心的,学习动机只来源于自己眼前的利益。

11.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()。

A.课堂凝聚力

B.课堂控制

C.课堂管理

D.课堂气氛

答案:C。解析:课堂管理是指教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效地实现预定教学目标的过程。课堂凝聚力是指课堂上群体对成员的吸引力和成员之间的相互吸引力;课堂控制是指教师为实现课堂教学目标,对学生行为和教师自身行为进行有意识的引导、约束和调控;课堂气氛是指在课堂上占优势地位的态度和情感的综合状态。

1

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档