供电保障考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

供电保障考试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.电力系统的额定电压指()

A.线电压B.相电压C.都不是

答案:A

2.变压器的主要作用是()

A.变电压B.变电流C.两者都是

答案:C

3.下列哪种不属于高压开关设备()

A.断路器B.接触器C.隔离开关

答案:B

4.衡量电能质量的指标不包括()

A.电压B.电流C.频率

答案:B

5.备用电源自动投入装置的作用是()

A.提高供电可靠性B.降低电能损耗C.改善电能质量

答案:A

6.我国电力系统的频率标准是()Hz

A.50B.60C.40

答案:A

7.架空线路的档距是指()

A.相邻两杆塔之间的水平距离B.相邻两杆塔之间的垂直距离C.杆塔高度

答案:A

8.电缆的绝缘材料一般是()

A.铜B.橡胶C.铁

答案:B

9.电力系统发生短路时,电流会()

A.增大B.减小C.不变

答案:A

10.以下哪种是无功功率的单位()

A.瓦特B.乏C.焦耳

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.电力系统的组成部分包括()

A.发电B.输电C.变电D.配电E.用电

答案:ABCDE

2.以下属于一次设备的有()

A.发电机B.变压器C.继电器D.断路器E.电流表

答案:ABD

3.提高功率因数的方法有()

A.并联电容器B.采用同步电动机C.合理选择设备容量D.增加电阻E.减少电感

答案:ABC

4.短路的类型有()

A.三相短路B.两相短路C.单相接地短路D.两相接地短路E.断路

答案:ABCD

5.架空线路的主要组成部分有()

A.杆塔B.导线C.绝缘子D.金具E.接地装置

答案:ABCDE

6.电力系统的调压措施有()

A.改变发电机端电压B.改变变压器变比C.并联电容器调压D.串联电容器调压E.改变用电设备功率

答案:ABCD

7.下列属于二次设备的是()

A.测量仪表B.控制开关C.熔断器D.信号装置E.自动装置

答案:ABDE

8.电力系统运行的基本要求是()

A.安全B.可靠C.优质D.经济E.快速

答案:ABCD

9.影响架空线路弧垂的因素有()

A.导线的型号B.档距C.导线的重量D.温度E.风力

答案:BCDE

10.高压熔断器的作用有()

A.过载保护B.短路保护C.欠压保护D.过压保护E.漏电保护

答案:AB

判断题(每题2分,共10题)

1.电力系统的中性点接地方式只有一种。()

答案:错误

2.变压器的效率是不变的。()

答案:错误

3.断路器在合闸状态下能切断短路电流。()

答案:正确

4.无功功率对电力系统运行没有作用。()

答案:错误

5.架空线路的档距越大越好。()

答案:错误

6.电缆比架空线路更适合长距离输电。()

答案:正确

7.继电保护装置应能快速切除故障。()

答案:正确

8.电力系统的电压是恒定不变的。()

答案:错误

9.提高功率因数能降低线路损耗。()

答案:正确

10.隔离开关可以带负荷操作。()

答案:错误

简答题(每题5分,共4题)

1.简述电力系统的基本构成。

答案:由发电、输电、变电、配电和用电等环节组成。发电将其他能源转化为电能,输电把电能传输到远方,变电改变电压等级,配电分配电能到用户,用户使用电能。

2.说明提高功率因数的意义。

答案:可提高发电设备利用率,减少输电线路的功率损耗和电压损失,降低电能生产成本,提升电力系统的经济效益和运行质量。

3.短路对电力系统有哪些危害?

答案:短路时电流剧增,会使设备过热损坏;产生电动力可能破坏设备;导致系统电压大幅下降,影响用户正常用电,甚至使系统瓦解。

4.简述继电保护的基本要求。

答案:有选择性,仅切除故障部分;快速性,迅速切除故障;灵敏性,对故障有足够反应能力;可靠性,在该动作时可靠动作,不该动作时不动作。

讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论在供电保障中,如何平衡供电可靠性与成本之间的关系?

答案:可采用合理的备用电源配置,不过度追求高冗余而增加成本。优化电网布局,提高设备利用率。同时,利用智能监测技术及时发现处理

文档评论(0)

Arminy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档