- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
九年级中考语文课外文言文阅读题汇集及答案(一)
一、《鲁人徙越》
鲁人身善织屦,妻善织缟,而欲徙于越。或谓之曰:“子必穷矣。”鲁人曰:“何也?”曰:“屦为履之也,而越人跣行;缟为冠之也,而越人被发。以子之所长,游于不用之国,欲使无穷,其可得乎?”鲁人对曰:“夫不用之国,可引而用之,其用益广,奈何穷也?”
(一)选择题
1.下列对“鲁人身善织屦”中“善”字解释正确的一项是()
A.善良
B.擅长
C.友好
D.容易
答案:B
解析:“善”在古文中常见有“擅长”“善良”等意思,在这里“鲁人身善织屦”是说鲁人自己擅长编织麻鞋,所以“善”应解释为“擅长”,选B。
2.下列句子中“或”的意思与其他三项不同的是()
A.或谓之曰
B.或王命急宣
C.而或长烟一空
D.或异二者之为
答案:D
解析:A选项“或谓之曰”中“或”是“有的人”的意思;B选项“或王命急宣”中“或”也是“有时”“有的人”的意思;C选项“而或长烟一空”中“或”同样是“有时”的意思;D选项“或异二者之为”中“或”是“或许、也许”的意思。所以答案选D。
3.“屦为履之也”中“履”的意思是()
A.履行
B.脚步
C.鞋子
D.穿(鞋)
答案:D
解析:“屦为履之也”意思是麻鞋是用来穿的,“履”在这里是“穿(鞋)”的意思,选D。
(二)填空题
1.“鲁人徙越”中“徙”的意思是______。
答案:迁移、搬家
解析:“徙”在古文中常表示“迁移”“搬家”,“鲁人徙越”就是鲁人要搬到越国去,所以“徙”是迁移、搬家的意思。
2.“而越人被发”中“被”通______,意思是______。
答案:披;披散
解析:“被”是通假字,通“披”,“而越人被发”就是说越人披散着头发,“被”在这里是披散的意思。
(三)判断题
1.鲁人认为到越国去凭借自己的长处不会穷困,他的想法是有道理的。()
答案:正确
解析:鲁人看到越国目前不用他们擅长制作的东西,但他想到可以引导越国人使用,开拓新的市场,这种想法有一定的前瞻性和商业头脑,所以说他的想法是有道理的,该说法正确。
2.劝说鲁人的人认为鲁人到越国一定会穷困,是因为越国没有市场。()
答案:正确
解析:劝说鲁人的人指出越人跣行、被发,不需要麻鞋和帽子,也就是鲁人擅长制作的东西在越国没有市场,所以认为鲁人到越国一定会穷困,该说法正确。
(四)解答题
1.鲁人为什么想要徙于越?文章中虽未明确提及原因,但请你结合内容推测一下可能的原因。
答案:可能的原因有:一是越国可能有更好的发展机会或资源,鲁人希望凭借自己织屦和织缟的手艺在越国获得更好的生活;二是越国或许人口众多,潜在的消费群体大,鲁人认为自己的产品有更广阔的市场;三是越国可能相对比较开放,对外来的技术和产品接受度高,鲁人觉得自己的手艺能得到认可和应用。
2.这个故事给了你什么启示?
答案:这个故事给我们的启示有很多。从鲁人的角度来看,要有创新和开拓的精神,不能局限于现有的市场和认知,当面对看似没有需求的地方时,要敢于尝试去挖掘新的机会,引导需求。从劝说者的角度来看,做事情要考虑实际情况和市场需求,不能盲目行动。同时也告诉我们,在面对不同的意见和建议时,要进行理性的分析和判断,既要听取他人合理的意见,也要坚持自己有价值的想法。
二、《赵襄主学御》
赵襄主学御于王于期,俄而与于期逐,三易马而三后。襄主曰:“子之教我御,术未尽也。”对曰:“术已尽,用之则过也。凡御之所贵,马体安于车,人心调于马,而后可以进速致远。今君后则欲逮臣,先则恐逮于臣。夫诱道争远,非先则后也。而先后心皆在于臣,尚何以调于马?此君之所以后也。”
(一)选择题
1.下列对“赵襄主学御于王于期”中“御”的解释正确的是()
A.防御
B.驾驭车马
C.治理
D.抵挡
答案:B
解析:从文章内容可知赵襄主是在学习驾车,“御”在这里是“驾驭车马”的意思,选B。
2.“俄而与于期逐”中“俄而”的意思是()
A.突然
B.很久
C.一会儿
D.偶尔
答案:C
解析:“俄而”在古文中常表示“一会儿”,“俄而与于期逐”就是一会儿赵襄主就和王于期比赛驾车,选C。
3.“三易马而三后”中“易”的意思是()
A.容易
B.交换
C.改变
D.轻视
答案:B
解析:“三易马而三后”是说三次换马都落在后面,“易”在这里是“交换”的意思,选B。
(二)填空题
1.“术已尽,用之则过也”中“过”的意思是______。
答案:过错、失误
解析:这句话是王于期说驾车的技术已经教完了,是赵襄主使用的时候有失误,所以“过”是过错、失误的意思。
2.“而先后心皆在于臣,尚何以调于马”中“尚”的意思是______。
答案:还
解析:此句意思是无论领先还是落后,您的心思都在我身
您可能关注的文档
- (2025)创伤中心年中总结汇报材料(3篇).docx
- (2025)非遗文化漆扇介绍(3篇).docx
- (2025)患者跌倒坠床时的应急预案及程序(3篇).docx
- (2025)设计技术质量保障措施(3篇).docx
- (2025)我国医疗服务行业发展特点及市场环境分析(3篇).docx
- (2025)小学生行为规范守则20|中小学生守则、行为规范(3篇).docx
- (2025)学校食堂食品原料集中采购品类及要求(3篇).docx
- (2025)药店药房医保自查整改报告范本(3篇).docx
- (2025)药店医保自查药店自查报告及整改措施(3篇).docx
- (2025)医保基金内控管理工作计划(3篇).docx
最近下载
- 防范青少年药物滥用.pptx VIP
- 2025年广西专业技术人员继续教育公需科目(二)答案.docx VIP
- 执业药师继续教育《泌尿系统感染的药物治疗》习题答案.docx VIP
- 第14课中国共产党诞生 课件.pptx VIP
- 测量系统分析MSA模板(GRR+线性+偏倚+稳定性+计数型)-全公式未加密.xlsx
- 检验科临检组管理程序性SOP文件.doc VIP
- T∕ZZB 1912-2020 多层片式陶瓷电容器电极镍粉.pdf VIP
- 预制菜行业调研分析报告.docx VIP
- 神经内科诊疗指南-技术操作规范.pdf VIP
- APQP4Wind Manual 1.3 APQP4手册1.3 最新标准分享.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)