- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
国家教师资格考试试题及答案(小学)02
一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)
1.为了提高学生的科学素养,顾老师计划带他们去参观当地的科技馆,科技馆以学生年龄小、人数多,管理不便为由,婉拒了请求,科技馆的行为()
A.应当改进,科技馆应为师生参观提供便利
B.可以理解,科技馆并不是专门的教育机构
C.值得肯定,科技馆应当确保学生的安全
D.有待商榷,科技馆所有的设施应向师生免费开放
答案:A。《中华人民共和国教育法》第五十一条规定,国家鼓励学校及其他教育机构、社会组织采取措施,为公民接受终身教育创造条件。科技馆等场所应向师生开放并提供便利,所以科技馆拒绝师生参观的行为应当改进。
2.林某长期辱骂、虐待亲生儿子小光,经有关单位教育后仍拒不悔改。依据《中华人民共和国未成年人保护法》,当地人民法院可以采取的措施是()
A.撤销林某的监护人资格
B.给予林某行政处分
C.责令林某赔礼道歉
D.要求林某赔偿损失
答案:A。《中华人民共和国未成年人保护法》第一百零八条规定,未成年人的父母或者其他监护人不依法履行监护职责或者严重侵犯被监护的未成年人合法权益的,人民法院可以根据有关人员或者单位的申请,依法作出人身安全保护令或者撤销监护人资格。林某长期辱骂、虐待亲生儿子且拒不悔改,人民法院可撤销其监护人资格。
3.兰兰擅长绘画,小小年纪已经多次获奖,幼儿园在没有征得兰兰和她家长同意的情况下,将兰兰在幼儿园课堂上创作的画作拿给出版社出版。该幼儿园的做法()
A.合法,幼儿园有权利处理幼儿课堂画作
B.合法,任何人不得干涉幼儿园的决定
C.不合法,幼儿园侵犯了兰兰的财产权
D.不合法,幼儿园侵犯了兰兰的著作权
答案:D。著作权是指作者对其创作的文学、艺术和科学技术作品所享有的专有权利。兰兰对自己创作的画作享有著作权,幼儿园未经其和家长同意将画作出版,侵犯了兰兰的著作权。
4.某小学将学习成绩优秀的学生组建成一个实验班,安排全校最优秀的教师上课。该小学的做法()
A.合法,学校有自主办学及自主管理的权利
B.不合法,学校不得变相设重点班
C.合法,有助于教师分层分类教学
D.不合法,学校不应安排最优秀的教师上课
答案:B。《中华人民共和国义务教育法》第二十二条规定,县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点学校和非重点学校。学校不得分设重点班和非重点班。该小学组建实验班的做法变相设了重点班,是不合法的。
5.教师魏某工作态度消极,多次旷工,给学校教学工作造成损失。依据《中华人民共和国教师法》,学校可以采取的措施是()
A.对魏某予以解聘
B.给予魏某行政处罚
C.对魏某予以罚款
D.要求魏某具结悔过
答案:A。《中华人民共和国教师法》第三十七条规定,教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。教师魏某工作态度消极,多次旷工,给教学工作造成损失,学校可以对其予以解聘。
6.小学生梁某欺凌同学,扰乱课堂纪律,学校经过研究决定将其开除。该校的做法()
A.不合法,学校只能劝退学生
B.不合法,学校不得开除学生
C.合法,学校有教育学生的权利
D.合法,学校有处分学生的权利
答案:B。《中华人民共和国义务教育法》第二十七条规定,对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。梁某作为小学生处于义务教育阶段,学校不能将其开除。
7.下列做法中,没有违反相关法律法规的是()
A.小刚的妈妈经常检查他的作业和日记本
B.课间休息时教师王某在教室外面的走廊抽烟
C.教师刘某让没有正确回答问题的学生站着听课
D.教师李某课堂上让未掌握投篮动作的学生反复练习
答案:D。A选项,小刚的日记本属于个人隐私,妈妈经常检查侵犯了小刚的隐私权;B选项,《中华人民共和国未成年人保护法》第五十九条规定,任何人不得在学校、幼儿园和其他未成年人集中活动的公共场所吸烟、饮酒,教师王某在走廊抽烟违反了该规定;C选项,教师刘某让学生站着听课属于体罚学生,违反了相关法律规定;D选项,教师李某让未掌握投篮动作的学生反复练习是为了帮助学生掌握技能,没有违反法律法规。
8.11岁的陈某参加了当地的一个团伙,学校发现该团伙有违法犯罪行为。依据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,学校应当及时报告的部门是()
A.教育行政部门
B.人民法院
C.当地人民政府
D.公安机关
答案:D。《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第三十七
您可能关注的文档
- 2025年教师职称考试(教育基础知识)(小学)精选模拟试题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(教育基础知识)(小学)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(教育基础知识+美术学科知识)仿真试题及答案(初中).docx
- 2025年教师职称考试(劳动技术教育)测试题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(美术学科知识)(初中)复习题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(生物)(高中)强化练习题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(生物)(中学)全真冲刺试题及答案(辽宁省).docx
- 2025年教师职称考试(生物学科知识)(中学)复习题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(特殊教育)精选模拟试题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(体育与健康)(小学)经典试题及答案.docx
- 建筑工程售后措施10篇(全文).docx
- 江西省2025年第一季度特种作业安全技术(一类)考核[继电保护作业]复习题库及答案.docx
- 江西省2025年第一季度特种作业安全技术(一类)考核[裂解(裂化)工艺作业]练习题及答案.docx
- 开业工作计划(精选6篇).docx
- 设备采购供货方案.docx
- 设备供货方案(通用9篇).docx
- 设备供货方案精品(13篇).docx
- 设计工程效果售后服务方案(3篇).docx
- 浙江2025年11月份特种作业操作证培训新考、复训换证考试[门座式起重机司机Q2]练习题库及答案.docx
- 浙江省2025年下半年度特种设备作业人员考试[大型游乐设施修理Y1]训练题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)