- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
信用社机关中层干部竞聘考试题库附答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.农村信用社的最高权力机构是()。
A.理事会
B.监事会
C.社员代表大会
D.主任办公会
答案:C
解析:农村信用社实行民主管理,社员代表大会是其最高权力机构,负责审议和决定信用社的重大事项。理事会是社员代表大会的执行机构;监事会负责监督信用社的经营管理活动;主任办公会主要处理日常行政管理事务。
2.下列属于信用社流动资产的是()。
A.固定资产
B.无形资产
C.现金
D.长期投资
答案:C
解析:流动资产是指可以在一年内或者超过一年的一个营业周期内变现或者耗用的资产,包括现金、各种存款、短期投资、应收及预付款项等。固定资产、无形资产和长期投资都属于非流动资产。
3.贷款五级分类中,最有可能发生损失的贷款是()。
A.关注类贷款
B.次级类贷款
C.可疑类贷款
D.损失类贷款
答案:D
解析:贷款五级分类分别为正常、关注、次级、可疑和损失。损失类贷款是指在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分,是最有可能发生损失的贷款。
4.信用社的法定盈余公积按税后利润的()提取。
A.5%
B.8%
C.10%
D.15%
答案:C
解析:信用社的法定盈余公积按税后利润的10%提取,当法定盈余公积累计达到注册资本的50%时,可不再提取。
5.下列不属于信用社结算原则的是()。
A.恪守信用,履约付款
B.谁的钱进谁的账,由谁支配
C.银行不垫款
D.先收后付,收妥抵用
答案:D
解析:信用社结算原则包括恪守信用,履约付款;谁的钱进谁的账,由谁支配;银行不垫款。“先收后付,收妥抵用”是银行会计核算的基本原则之一,不属于结算原则。
6.信用社的资本充足率不得低于()。
A.4%
B.6%
C.8%
D.10%
答案:C
解析:根据相关规定,信用社的资本充足率不得低于8%,以确保信用社具有足够的资本来抵御风险。
7.下列属于信用社中间业务的是()。
A.贷款业务
B.存款业务
C.结算业务
D.投资业务
答案:C
解析:中间业务是指不构成信用社表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务,如结算业务、代理业务、银行卡业务等。贷款业务和存款业务分别属于资产业务和负债业务;投资业务属于资产业务。
8.信用社风险管理的核心是()。
A.风险识别
B.风险计量
C.风险监测
D.风险控制
答案:D
解析:风险控制是信用社风险管理的核心,通过采取一系列措施来降低风险发生的可能性和减少风险损失,确保信用社的稳健经营。风险识别、风险计量和风险监测是风险控制的基础和前提。
9.信用社的会计核算应当以()为基础。
A.收付实现制
B.权责发生制
C.实地盘存制
D.永续盘存制
答案:B
解析:信用社的会计核算应当以权责发生制为基础,凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,不论款项是否收付,都应当作为当期的收入和费用;凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已在当期收付,也不应当作为当期的收入和费用。
10.信用社的贷款期限在1年以上(不含1年)5年以下(含5年)的贷款为()。
A.短期贷款
B.中期贷款
C.长期贷款
D.超长期贷款
答案:B
解析:贷款按期限可分为短期贷款(期限在1年以内,含1年)、中期贷款(期限在1年以上(不含1年)5年以下(含5年))和长期贷款(期限在5年以上)。
11.信用社对同一借款人的贷款余额与信用社资本余额的比例不得超过()。
A.10%
B.15%
C.20%
D.25%
答案:A
解析:为了分散风险,信用社对同一借款人的贷款余额与信用社资本余额的比例不得超过10%。
12.下列属于信用社固定资产的是()。
A.低值易耗品
B.经营用房屋
C.办公用品
D.短期投资
答案:B
解析:固定资产是指使用年限在一年以上,单位价值在规定标准以上,并在使用过程中保持原来物质形态的资产,如房屋、建筑物、机器设备等。低值易耗品和办公用品通常作为流动资产核算;短期投资属于流动资产。
13.信用社的营业收入不包括()。
A.利息收入
B.金融机构往来收入
C.投资收益
D.营业外收入
答案:D
解析:营业收入是指信用社在经营业务活动中所取得的收入,包括利息收入、金融机构往来收入、手续费收入、投资收益等。营业外收入是指与信用社经营活动无直接关系的各项收入,不属于营业收入。
14.信用社的财务报表不包括()。
A.资产负债表
B.利润表
C.现金流量表
D.成本报表
答案:
您可能关注的文档
- (2025年)井下喷浆工(掘进)岗位工作技术标准试题库附答案.docx
- (2025年)丽水技工学校面试真题及答案.docx
- (2025年)实验室管理制度试题及答案.docx
- (2025年)小学生心理健康教育试题与答案.docx
- (2025年)新版个人理财考试题及详细答案.docx
- (2025年)新员工入入厂三级安全教育试卷+答案.docx
- (2025年)应急知识自救互救和紧急避险逃生知识试卷(答案).docx
- (2025年)游泳教练证(社会指导游泳与公共理论)测试试题库及答案.docx
- (2025年)执业医师资格资格考试《中西医结合执业医师》考试试卷含答案.docx
- (2025年)中式面点师考试试题库与答案.docx
原创力文档


文档评论(0)