- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中医执业医师全真模拟试题及答案
1.下列属于阴的属性是()
A.向上的B.温暖的C.无形的D.下降的
答案:D。一般来说,凡是剧烈运动的、外向的、上升的、温热的、明亮的,都属于阳;相对静止的、内守的、下降的、寒冷的、晦暗的,都属于阴。选项A、B、C属于阳的属性,选项D下降的属于阴的属性。
2.“阳盛则热”的证候性质是()
A.虚热证B.假热证C.实热证D.寒热错杂证
答案:C。阳盛则热是指机体在疾病过程中,所出现的一种阳气偏盛,机能亢奋,热量过剩的病理状态,其证候性质为实热证。虚热证是阴虚所导致;假热证是阴盛格阳等导致的假象;寒热错杂证是既有寒象又有热象同时存在。
3.五行中“木”的特性是()
A.炎上B.润下C.稼穑D.曲直
答案:D。五行的特性:木曰曲直,火曰炎上,土爰稼穑,金曰从革,水曰润下。所以“木”的特性是曲直。
4.肺主一身之气的提供体现在()
A.吸入清气B.呼出浊气C.提供宗气D.调节气机
答案:C。肺主一身之气的提供,主要体现在宗气的提供方面。肺吸入自然界的清气,与脾胃运化的水谷精气相结合,提供宗气。吸入清气只是其中一个环节;呼出浊气主要体现肺的宣发功能;调节气机是肺主气司呼吸和主宣发肃降功能的综合体现。
5.肝主疏泄的基本生理功能是()
A.调畅情志活动B.调畅全身气机C.促进脾胃运化D.促进血行和津液代谢
答案:B。肝主疏泄,是指肝气具有疏通、畅达全身气机,进而促进精血津液的运行输布、脾胃之气的升降、胆汁的分泌排泄以及情志的舒畅等作用。调畅情志活动、促进脾胃运化、促进血行和津液代谢都是肝主疏泄在不同方面的具体体现,其基本生理功能是调畅全身气机。
中医诊断学
6.面色淡黄,枯槁无华,称为()
A.萎黄B.黄疸C.阳黄D.阴黄
答案:A。面色淡黄,枯槁无华,称为萎黄,多属脾胃气虚,气血不足。黄疸是以身黄、目黄、小便黄为主症;阳黄是黄色鲜明如橘子色,多属湿热;阴黄是黄色晦暗如烟熏,多属寒湿。
7.下列哪项不属于得神的表现()
A.目光精彩B.神志清楚C.颧赤如妆D.面色荣润
答案:C。得神的表现为神志清楚,两目精彩,呼吸平稳,语言清晰,面色荣润,肌肉不削,动作自如,反应灵敏等。颧赤如妆是假神的表现,为病情危重的征象。
8.舌绛少苔或无苔,多见于()
A.实热证B.虚热证C.瘀血证D.湿热证
答案:B。舌绛少苔或无苔,多属阴虚火旺,为虚热证的表现。实热证多表现为舌红苔黄燥;瘀血证可见舌有瘀斑瘀点等;湿热证多表现为舌红苔黄腻。
9.下列哪项不属于实证的临床表现()
A.疼痛剧烈B.神昏谵语C.五心烦热D.腹胀满不减
答案:C。实证是指人体感受外邪,或疾病过程中阴阳气血失调,体内病理产物蓄积,以邪气盛、正气不虚为基本病理,表现为有余、亢盛、停聚特征的各种证候。疼痛剧烈、神昏谵语、腹胀满不减都可能是实证的表现。五心烦热是阴虚内热的表现,属于虚证。
10.下列哪项是弦脉的主病()
A.失血伤阴B.气滞血瘀C.肝胆病D.惊恐
答案:C。弦脉主病为肝胆病、疼痛、痰饮等。失血伤阴多表现为细脉等;气滞血瘀可出现涩脉等;惊恐可出现动脉等。
中药学
11.下列药物中,具有清热解毒,疏散风热功效的是()
A.连翘B.薄荷C.柴胡D.升麻
答案:A。连翘具有清热解毒,消肿散结,疏散风热的功效。薄荷主要功效是疏散风热,清利头目,利咽透疹,疏肝行气;柴胡功效是和解表里,疏肝解郁,升阳举陷,退热截疟;升麻功效是发表透疹,清热解毒,升举阳气。
12.治疗肝郁化火兼气滞胁肋胀痛,应首选的药物是()
A.延胡索B.青皮C.香附D.川楝子
答案:D。川楝子具有行气止痛,杀虫的功效,能清肝火、泄郁热、行气止痛,可用于肝郁化火兼气滞胁肋胀痛。延胡索主要是活血行气止痛;青皮主要是疏肝破气,消积化滞;香附主要是疏肝解郁,理气宽中,调经止痛。
13.具有补气升阳,益卫固表,托毒生肌,利水消肿功效的药物是()
A.人参B.黄芪C.白术D.山药
答案:B。黄芪的功效为补气升阳,益卫固表,托毒生肌,利水消肿。人参大补元气,复脉固脱,补脾益肺,生津养血,安神益智;白术健脾益气,燥湿利水,止汗,安胎;山药补脾养胃,生津益肺,补肾涩精。
14.治疗湿浊中阻,恶心呕吐,舌苔浊腻者,宜首选的药物是()
A.生姜B.藿香C.丁香D.黄连
答案:B。藿香具有化湿,止呕,解暑的功效,为芳香化湿浊要药,可用于治疗湿浊中阻,
您可能关注的文档
- (2025年)新版个人理财考试题及详细答案.docx
- (2025年)新员工入入厂三级安全教育试卷+答案.docx
- (2025年)应急知识自救互救和紧急避险逃生知识试卷(答案).docx
- (2025年)游泳教练证(社会指导游泳与公共理论)测试试题库及答案.docx
- (2025年)执业医师资格资格考试《中西医结合执业医师》考试试卷含答案.docx
- (2025年)中式面点师考试试题库与答案.docx
- (2025年)重庆健康职业学院辅导员招聘考试真题及答案.docx
- 《妇产科学与儿科护理学(本科必修)》2025年试题及答案.docx
- 《良好卫生规范》考核试题(三)附答案.docx
- 《新公司法》知识竞赛复习试题附答案.docx
原创力文档


文档评论(0)