2025年《中华人民共和国野生动物保护法》知识竞赛题库试题及答案.docxVIP

2025年《中华人民共和国野生动物保护法》知识竞赛题库试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年《中华人民共和国野生动物保护法》知识竞赛题库试题及答案

一、单项选择题

1.《中华人民共和国野生动物保护法》规定保护的野生动物,是指()。

A.珍贵、濒危的陆生野生动物

B.珍贵、濒危的水生野生动物

C.珍贵、濒危的陆生、水生野生动物和有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物

D.所有的野生动物

答案:C

解析:依据《中华人民共和国野生动物保护法》第二条规定,本法规定保护的野生动物,是指珍贵、濒危的陆生、水生野生动物和有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物。

2.国家对野生动物实行()的原则,鼓励开展野生动物科学研究,培育公民保护野生动物的意识,促进人与自然和谐发展。

A.保护优先、规范利用、严格监管

B.保护优先、合理利用、严格监管

C.保护优先、合理利用、适度监管

D.保护优先、规范利用、适度监管

答案:A

解析:《中华人民共和国野生动物保护法》第四条明确国家对野生动物实行保护优先、规范利用、严格监管的原则。

3.国家重点保护的野生动物分为()。

A.一级和二级保护野生动物

B.珍贵和濒危野生动物

C.有科研价值和经济价值的野生动物

D.一级、二级和三级保护野生动物

答案:A

解析:根据该法第十条,国家重点保护的野生动物分为一级保护野生动物和二级保护野生动物。

4.因科学研究、种群调控、疫源疫病监测或者其他特殊情况,需要猎捕国家一级保护野生动物的,应当向()申请特许猎捕证。

A.国务院野生动物保护主管部门

B.省级野生动物保护主管部门

C.县级野生动物保护主管部门

D.当地林业部门

答案:A

解析:按照《中华人民共和国野生动物保护法》第二十一条规定,因科学研究、种群调控、疫源疫病监测或者其他特殊情况,需要猎捕国家一级保护野生动物的,应当向国务院野生动物保护主管部门申请特许猎捕证。

5.猎捕非国家重点保护野生动物的,应当依法取得()地方人民政府野生动物保护主管部门核发的狩猎证,并且服从猎捕量限额管理。

A.国务院

B.省级以上

C.县级以上

D.乡级以上

答案:C

解析:依据该法第二十二条,猎捕非国家重点保护野生动物的,应当依法取得县级以上地方人民政府野生动物保护主管部门核发的狩猎证,并且服从猎捕量限额管理。

6.人工繁育国家重点保护野生动物的,应当经()野生动物保护主管部门批准,取得人工繁育许可证,但国务院对批准机关另有规定的除外。

A.国务院

B.省级以上

C.县级以上

D.乡级以上

答案:B

解析:《中华人民共和国野生动物保护法》第二十八条规定,人工繁育国家重点保护野生动物的,应当经省级以上人民政府野生动物保护主管部门批准,取得人工繁育许可证,但国务院对批准机关另有规定的除外。

7.出售、购买、利用国家重点保护野生动物及其制品的,应当经()野生动物保护主管部门批准,并按照规定取得和使用专用标识,保证可追溯,但国务院对批准机关另有规定的除外。

A.国务院

B.省级以上

C.县级以上

D.乡级以上

答案:B

解析:根据该法第二十七条,出售、购买、利用国家重点保护野生动物及其制品的,应当经省级以上人民政府野生动物保护主管部门批准,并按照规定取得和使用专用标识,保证可追溯,但国务院对批准机关另有规定的除外。

8.运输、携带、寄递国家重点保护野生动物及其制品出县境的,应当持有或者附有()的许可证、批准文件的副本或者专用标识。

A.狩猎、进出口等

B.人工繁育、进出口等

C.猎捕、人工繁育、进出口等

D.猎捕、运输等

答案:C

解析:《中华人民共和国野生动物保护法》第三十三条规定,运输、携带、寄递国家重点保护野生动物及其制品出县境的,应当持有或者附有猎捕、人工繁育、进出口等许可证、批准文件的副本或者专用标识。

9.禁止为出售、购买、利用野生动物或者禁止使用的猎捕工具发布广告。禁止为违法出售、购买、利用野生动物制品发布()。

A.通知

B.公告

C.广告

D.启事

答案:C

解析:依据该法第三十一条,禁止为出售、购买、利用野生动物或者禁止使用的猎捕工具发布广告。禁止为违法出售、购买、利用野生动物制品发布广告。

10.外国人在我国对国家重点保护野生动物进行野外考察或者在野外拍摄电影、录像,必须经()野生动物保护主管部门或者其授权的单位批准。

A.国务院

B.省级以上

C.县级以上

D.乡级以上

答案:A

解析:《中华人民共和国野生动物保护法》第四十条规定,外国人在我国对国家重点保护野生动物进行野外考察或者在野外拍摄电影、录像,必须经国务院野生动物保护主管部门或者其授权的单位批准。

二、多项选择题

1.野生动物保护主管部门应当加强对野生动物及其制品鉴定、价值评估工作的规范、指导。经

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档