- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)初一分班数学重点中学试卷(比较难)解析
一、选择题
1.下图中正方体的6个面分别写着A、B、C、D、E、F,F相对的面是()。
A.A B.B C.C D.E
答案:C
解析:C
【详解】
用排除法,从三张图可以看出,A不可能和C、D、E、F相对,所以A和B相对。又可以看出E不可能和A、F、C、B相对,所以E和F相对。
2.一个三角形,三个内角度数的比是1∶2∶3,这个三角形是()。
A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.等边三角形
答案:B
解析:B
【分析】
用三角形内角和除以总份数,求出每份是多少度,再乘最大角对应的份数,求出最大角的度数,再进行判断即可。
【详解】
180°÷(3+2+1)×3
=180°÷6×3
=90°
故答案为:B。
【点睛】
求出每份是多少度是解答本题的关键。
3.六(1)班有女生24人,比男生人数的多4人,男生有多少人?解:设男生有x人,下列方程错误的是()。
A. B. C. D.
答案:D
解析:D
【分析】
根据题意可知,“男生人数×+4=女生人数”,据此可知“男生人数×=女生人数-4”,“女生人数-男生人数×=4”,据此解答即可。
【详解】
A.表示“女生人数-男生人数×=4”;
B.表示“男生人数×+4=女生人数”;
C.表示“男生人数×=女生人数-4”;
D.,方程错误;
故答案为:D。
【点睛】
明确题目中存在的等量关系式是解答本题的关键。
4.下列图形中,从右面看的形状是的有()
A.只有① B.② C.①和③
答案:C
解析:C
【分析】
从右面看到的是,①从右面看左边一列两个正方形,右边一列一个正方形;②从右面看是两个正方形排成一列;③从右面看左边一列两个正方形,右边一列一个正方形;由此解答
【详解】
①从右面看到的是;
②从右面看到的是;
③从右面看到的是;所以①和③从右面看到的是。
故答案为:C
【点睛】
此题主要考查从不同方向观察物体的能力,意在培养学生的观察能力和空间思维能力。
5.下列说法错误的是()。
A.0是自然数 B.平行四边形的面积是三角形的2倍
C.梯形的高有无数条 D.甲比乙多,乙就比甲少
答案:B
解析:B
【分析】
根据相关知识逐项进行分析。
【详解】
A.0是自然数,说法正确;
B.只有等底等高的平行四边形的面积是三角形的2倍,原说法错误;
C.梯形的高有无数条,说法正确;
D.甲比乙多,把乙看作单位“1”,甲为1+=,乙就比甲少÷=,原说法正确。
故答案为:B
【点睛】
两数差÷较小数=多几分之几;两数差÷较大数=少几分之几。
6.一个圆柱的底面直径扩大到原来的2倍,高不变,这个圆柱的侧面积就扩大到原来的()。
A.2倍 B.3倍 C.4倍 D.5倍
答案:A
解析:A
【分析】
圆柱的侧面积=底面周长×高,圆的直径扩大到原来的2倍,说明圆柱的底面周长也扩大到原来的2倍,高不变,这个圆柱的侧面积就扩大到原来的2倍。
【详解】
根据分析可得,这个圆柱的侧面积扩大到原来的2倍。
故答案为:A。
【点睛】
本题考查圆柱的侧面积、圆的周长,解答本题的关键是掌握圆柱的侧面积公式。
7.某城市限定每户每月用水量不超过6吨时,每吨价格为2元;当用水量超过6吨时,超过部分每吨水价为3元,每户每月水费y(元)与用水量x(吨)的关系是图中的()。
A. B.
C. D.
答案:B
解析:B
【分析】
图中折线上升,说明水费随着水量增加而增加,转折点是水量的临界点,水费增加,折线就会上升快,水费减少,折线就会上升慢。
【详解】
A、超过6吨后水费减少了,此选项错误;
B、超过6吨后水费增加了,此选项正确;
C、水费一直是不变的,此选项错误;
D、用水量在一定范围内水费不变,超出一定范围,每吨水加收水费,此选项错误。
故答案为:B
【点睛】
本题主要考查了折线统计图的应用,关键是要能够从图中分析出水费与所用水量的关系。
8.商店新进的某型号洗衣机定价1500元,因为销售太旺,第二天涨价,到第二周发现提价后销售太慢,又降价。降价后的价格与原价相比()。
A.降价后便宜 B.原价便宜 C.价格一样
答案:A
解析:A
【分析】
先把原价看成单位“1”,涨价后的价格是原价的(1+)由此用乘法求出涨价后的价格,再把涨价后的价格看成单位“1”,现价是涨价后的(1-),再由此用乘法求出现价;再把现价和原价比较即可。
【详解】
1500×(1+)×(1-)
=1500××
=1440(元)
1500>1440,降价后的价格与原价相比降价后便宜。
故答案为:A
【点睛】
解答此题的关键是分清两个单位“1”的区别,找清各自以谁为标准,再把数据设出,根
您可能关注的文档
- 重庆珊瑚中学初一数学上册期末压轴题汇编.doc
- (完整版)苏教七年级下册期末复习数学模拟题目精选及答案解析.doc
- (完整版)数学苏教版七年级下册期末重点中学试题.doc
- (完整版)初中苏教七年级下册期末数学测试模拟试题解析.doc
- (完整版)初中苏教七年级下册期末数学重点初中题目(比较难)及解析.doc
- 初一分班数学质量测试试卷经典及解析.doc
- (完整版)数学苏教版七年级下册期末专题资料试题经典及解析.doc
- (完整版)苏教版七年级下册期末数学测试题目经典及答案解析.doc
- (完整版)数学初中苏教七年级下册期末必考知识点试卷优质.doc
- 苏教版七年级下册期末数学专题资料题目强力推荐解析.doc
最近下载
- 报价单(报价单模板).xlsx VIP
- 全国计算机等级考试msoffice题库100道及答案.docx VIP
- 食品安全管理制度完整打印版.pdf VIP
- 2023年高考新课标Ⅰ卷语文现代文阅读Ⅰ试题《后真相时代》讲评课件41张.pptx VIP
- 会计分录100题经典.pdf VIP
- 西餐服务 PPT课件完整版.pptx VIP
- 耕作层剥离利用方案(地块二).doc VIP
- 无人机测绘专业未来职业规划.pptx VIP
- 西部证券-医药生物行业生命科学服务系列报告(一):海外公司Bio~Techne-ThermoFisher.pdf VIP
- 化学品废弃物的处理和综合利用方法课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)