- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
外科护理学(分章节)题库及答案
第一章外科水、电解质、酸碱代谢失调病人的护理
单选题
1.高渗性脱水早期的主要表现是()
A.尿量减少
B.血压下降
C.口渴
D.神志淡漠
答案:C
解析:高渗性脱水时,细胞外液渗透压增高,刺激口渴中枢,病人早期主要表现为口渴。
2.等渗性脱水病人输入大量生理盐水可出现()
A.高钾血症
B.高氯性酸中毒
C.低氯性碱中毒
D.高钠血症
答案:B
解析:生理盐水中含氯量高于血清氯含量,大量输入后可导致高氯性酸中毒。
多选题
1.低钾血症的临床表现有()
A.肌无力
B.腹胀、恶心、呕吐
C.心电图出现U波
D.腱反射亢进
答案:ABC
解析:低钾血症时神经肌肉兴奋性降低,会出现肌无力,腱反射减弱或消失;胃肠道平滑肌兴奋性降低,可出现腹胀、恶心、呕吐等;心电图可出现U波。
2.代谢性酸中毒的治疗措施包括()
A.积极处理原发病
B.轻度代谢性酸中毒可补充生理盐水
C.严重代谢性酸中毒可应用碱性药物
D.纠正缺水和电解质紊乱
答案:ABCD
解析:治疗代谢性酸中毒首先要积极处理原发病,轻度者可补充生理盐水,严重者应用碱性药物如碳酸氢钠,同时要纠正缺水和电解质紊乱。
简答题
简述高钾血症的处理原则。
答:高钾血症的处理原则如下:
1.立即停止钾的摄入,包括含钾的食物、药物等。
2.降低血清钾浓度:
-促使钾进入细胞内:可静脉滴注葡萄糖溶液及胰岛素,使钾随葡萄糖进入细胞内。
-阳离子交换树脂:口服或灌肠,促进钾离子从肠道排出。
-透析疗法:如腹膜透析或血液透析,用于严重高钾血症。
3.对抗心律失常:静脉注射10%葡萄糖酸钙,可对抗钾对心肌的毒性作用。
4.积极治疗原发病。
第二章外科休克病人的护理
单选题
1.休克早期血压的变化是()
A.收缩压降低,脉压变小
B.收缩压升高,脉压变大
C.收缩压正常,脉压变小
D.收缩压降低,脉压变大
答案:C
解析:休克早期,机体通过一系列代偿机制使血压维持在正常范围,但由于小动脉收缩,舒张压升高,脉压变小。
2.休克病人最基本的护理措施是()
A.保暖
B.观察尿量
C.保持呼吸道通畅
D.补充血容量
答案:D
解析:休克的本质是有效循环血量锐减,补充血容量是纠正休克引起的组织低灌注和缺氧的关键,是最基本的护理措施。
多选题
1.感染性休克的治疗原则包括()
A.补充血容量
B.控制感染
C.纠正酸碱平衡失调
D.应用血管活性药物
答案:ABCD
解析:感染性休克的治疗需要补充血容量以恢复有效循环血量;控制感染是根本措施;纠正酸碱平衡失调有利于改善组织灌注;应用血管活性药物可调节血管张力,改善微循环。
2.休克病人观察的主要内容有()
A.意识和表情
B.皮肤色泽和温度
C.血压和脉压
D.尿量
答案:ABCD
解析:通过观察意识和表情可了解脑组织灌注情况;皮肤色泽和温度反映体表灌注情况;血压和脉压是判断休克程度的重要指标;尿量是反映肾灌注情况的重要指标。
简答题
简述休克病人的急救措施。
答:休克病人的急救措施如下:
1.一般紧急措施:
-尽快控制活动性大出血。
-保持呼吸道通畅,清除呼吸道异物,必要时行气管插管或气管切开。
-采取休克体位,头和躯干抬高20°-30°,下肢抬高15°-20°,以增加回心血量。
-注意保暖,但避免体表加温。
2.补充血容量:是抗休克的基本措施,根据病情快速输入晶体液和胶体液。
3.积极处理原发病:如手术止血、清创、控制感染等。
4.应用血管活性药物:在补充血容量的基础上,根据病情应用血管收缩剂或血管扩张剂。
5.纠正酸碱平衡失调:根据血气分析结果,合理应用碱性药物。
6.应用糖皮质激素:对于感染性休克和其他严重休克可适当应用。
第三章多器官功能障碍综合征病人的护理
单选题
1.急性呼吸窘迫综合征(ARDS)初期的临床表现是()
A.呼吸加快、费力
B.明显呼吸困难
C.发绀
D.肺部湿啰音
答案:A
解析:ARDS初期病人呼吸加快、费力,一般无明显呼吸困难和发绀,肺部听诊无异常或仅有少量细湿啰音。
2.急性肾衰竭少尿期最主要的死亡原因是()
A.高钾血症
B.水中毒
C.代谢性酸中毒
D.氮质血症
答案:A
解析:急性肾衰竭少尿期,钾排出减少,可导致高钾血症,高钾血症可引起严重心律失常,是少尿期最主要的死亡原因。
多选题
1.多器官功能障碍综合征(MODS)的发病机制包括()
A.缺血-再灌注损伤
B.全身炎症反应综合征
C.肠道细菌和内毒素移位
D.
您可能关注的文档
最近下载
- 五年级下册劳动日常收纳教案.docx VIP
- 2025年孝感市政务服务中心(综合窗口)人员招聘笔试考试题库及答案解析.docx VIP
- 数学-广东省衡水金卷2025届高三上学期10月联考.docx VIP
- topworx D系列阀门控制器安装调试维护手册.pdf VIP
- 关于四川省引大济岷工程环境影响报告书的批复.docx VIP
- ATmegaS128_部分辐射报告Rev3.pdf VIP
- 怎样收纳整理物品课件.ppt VIP
- 文旅新媒体运营 课件 第7、8章 文旅新媒体的数据运营、文旅新媒体运营技能 .pptx
- 《架空输电线路垂直起降固定翼无人机通道巡视技术规范》.pdf VIP
- 电梯使用单位题库-安全总监.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)