- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
哈工大燃料与燃烧试题及答案
一、单项选择题
1.以下哪种燃料属于固体燃料?
A.天然气
B.汽油
C.煤炭
D.酒精
答案:C
2.燃料燃烧过程中,以下哪个阶段是燃烧反应的关键阶段?
A.预热阶段
B.着火阶段
C.燃烧阶段
D.燃尽阶段
答案:C
3.理论空气量是指()。
A.燃料完全燃烧所需的最小空气量
B.燃料不完全燃烧所需的空气量
C.实际供给的空气量
D.过量空气量
答案:A
4.对于层燃炉,以下哪种燃料的燃烧特性最好?
A.无烟煤
B.烟煤
C.褐煤
D.焦炭
答案:B
5.燃烧过程中,化学不完全燃烧损失主要是由于()造成的。
A.燃料未完全燃烧
B.空气供给不足
C.燃烧温度过低
D.以上都是
答案:D
6.以下哪种燃烧方式属于扩散燃烧?
A.预混燃烧
B.层流燃烧
C.湍流燃烧
D.燃气与空气边混合边燃烧
答案:D
7.提高燃烧温度的措施不包括()。
A.提高空气预热温度
B.增加燃料量
C.降低过量空气系数
D.改善燃料与空气的混合
答案:B
8.燃料的发热量是指()。
A.单位质量燃料完全燃烧时放出的热量
B.单位体积燃料完全燃烧时放出的热量
C.燃料燃烧时放出的总热量
D.以上都不对
答案:A
9.以下哪种气体不属于燃烧产物?
A.二氧化碳
B.一氧化碳
C.氮气
D.氢气
答案:D
10.对于液体燃料,其闪点是指()。
A.液体表面挥发的蒸汽与空气形成的混合物遇火源能发生闪火的最低温度
B.液体能持续燃烧的最低温度
C.液体开始沸腾的温度
D.液体开始分解的温度
答案:A
二、多项选择题
1.常见的气体燃料有()。
A.天然气
B.焦炉煤气
C.高炉煤气
D.液化石油气
答案:ABCD
2.影响燃料燃烧速度的因素有()。
A.燃料性质
B.空气供给量
C.燃烧温度
D.燃料与空气的混合程度
答案:ABCD
3.燃烧过程中的热损失包括()。
A.排烟热损失
B.化学不完全燃烧热损失
C.机械不完全燃烧热损失
D.散热损失
答案:ABCD
4.提高燃料利用率的方法有()。
A.合理配风
B.预热空气和燃料
C.采用高效燃烧设备
D.减少炉体散热
答案:ABCD
5.以下哪些属于燃料的化学组成成分?
A.碳
B.氢
C.氧
D.氮
答案:ABCD
6.燃烧设备应满足的基本要求有()。
A.保证燃料充分燃烧
B.具有较高的热效率
C.操作方便,运行可靠
D.符合环保要求
答案:ABCD
7.液体燃料的雾化方式有()。
A.机械雾化
B.蒸汽雾化
C.空气雾化
D.超声波雾化
答案:ABC
8.气体燃料的燃烧方法有()。
A.扩散燃烧
B.预混燃烧
C.半预混燃烧
D.全预混燃烧
答案:ABC
9.影响着火的因素有()。
A.燃料性质
B.环境温度
C.空气供给量
D.点火能量
答案:ABCD
10.以下哪些措施可以减少排烟热损失?
A.降低排烟温度
B.减少排烟量
C.提高排烟速度
D.采用高效换热器回收排烟热量
答案:ABD
三、判断题
1.燃料的挥发分越高,越容易着火。()
答案:正确
2.理论燃烧温度是指燃料完全燃烧且没有任何热损失时的燃烧温度。()
答案:正确
3.过量空气系数越大,燃烧越完全,热效率越高。()
答案:错误
4.固体燃料的燃烧过程包括预热、干燥、挥发分析出、着火和燃烧等阶段。()
答案:正确
5.液体燃料的沸点越低,其挥发性越好。()
答案:正确
6.扩散燃烧的特点是燃烧速度快,火焰温度高。()
答案:错误
7.提高空气预热温度可以提高燃烧温度,从而提高燃烧效率。()
答案:正确
8.燃料的发热量与燃料的种类和质量有关。()
答案:正确
9.燃烧过程中产生的一氧化碳是完全燃烧产物。()
答案:错误
10.对于层燃炉,燃料颗粒越大,燃烧越充分。()
答案:错误
四、简答题
1.简述燃料的分类及特点。
燃料可分为固体燃料、液体燃料和气体燃料。固体燃料如煤炭,储量丰富、成本较低,但燃烧反应速度慢,杂质多。液体燃料如汽油、柴油,具有较高的发热量,燃烧性能好,便于储存和运输。气体燃料如天然气、煤气,燃烧效率高,燃烧产物污染小,输送方便,但储存难度相对较大。
2.什么是着火?影响着火的主要因素有哪些?
着火是指可燃混合物在一定条件下由缓慢氧化转变为剧烈燃烧的过程。影响着火的主要因素有燃料性质,如挥发分、发热量等;环境温度,温度越高越易着火;空气供给量,合适的空气量利于着火;点火
您可能关注的文档
最近下载
- 手术体位相关性周围神经损伤预防专家共识解读PPT课件.pptx VIP
- 离散型数字化工厂MES系统产品解决方案(49页 PPT).pptx
- 初中生防性侵安六全教育.ppt VIP
- 《教育学原理》课件PPT第2章 教育与社会发展.ppt VIP
- 中医养生__不寐.ppt VIP
- JR∕T 0071.2-2020金融行业网络安全等级保护实施指引 第2部分:基本要求.pdf VIP
- 【2025年】安徽职业技术大学招聘考试笔试试卷【附答案】.docx
- DB53_T 1256.3-2024 党政机关后勤服务管理规范 第3部分:秩序维护服务.docx VIP
- 杭州市西湖区文新街道招考编外用工模拟试卷【附答案解析】.docx VIP
- 小学数学方程应用题100题集.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)