- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年《铁路旅客运输规程》考试复习题库及答案
一、单选题
1.《铁路旅客运输规程》自()起施行。
A.2024年1月1日
B.2025年1月1日
C.2025年7月1日
D.2026年1月1日
答案:B
解析:根据最新规定,《铁路旅客运输规程》于2025年1月1日起施行,所以答案选B。
2.成人旅客免费携带品的重量是()千克。
A.20
B.25
C.30
D.35
答案:A
解析:成人旅客可免费携带20千克的物品,这是规程中明确规定的,故答案为A。
3.儿童票的座别应与成人车票相同,其到站不得()成人车票的到站。
A.远于
B.近于
C.等于
D.早于
答案:A
解析:儿童票到站不能远于成人车票到站,以保证票务管理的合理性,所以选A。
4.旅客丢失车票应另行购票。在列车上应自丢失站起(不能判明时从列车始发站起)补收票价,核收手续费。旅客补票后又找到原票时,列车长应编制客运记录交旅客,作为在到站出站后向()要求退还后补票价的依据。
A.车站
B.列车段
C.铁路局
D.铁路总公司
答案:A
解析:旅客找到原票后,可凭列车长编制的客运记录在到站出站后向车站要求退还后补票价,答案是A。
5.旅客在发站办理改签时,改签后的车次票价高于原票价时,核收()。
A.票价差额
B.手续费
C.差价和手续费
D.改签费
答案:A
解析:改签后车次票价高于原票价,只需核收票价差额,所以选A。
6.普通大、中专院校,中、小学和中等专业学校、技工学校是指符合政府教育部门所规定的()等制度并经相应级别的教育行政部门批准的院校。
A.学历教育
B.职业教育
C.成人教育
D.远程教育
答案:A
解析:这里指的是符合学历教育制度并经批准的院校,答案为A。
7.学生票的发售时间为每年()。
A.1月1日-3月31日,6月1日-9月30日
B.1月1日-3月31日,7月1日-9月30日
C.12月1日-3月31日,6月1日-9月30日
D.12月1日-3月31日,7月1日-9月30日
答案:D
解析:学生票发售时间是每年12月1日-3月31日,7月1日-9月30日,选D。
8.旅客要求退票时,在发站开车前,特殊情况也可在开车后()小时内,退还全部票价。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:开车后2小时内特殊情况可在发站退还全部票价,答案是B。
9.因承运人责任致使旅客退票时,在发站,退还()票价。
A.全部
B.部分
C.差价
D.扣除手续费后的
答案:A
解析:因承运人责任在发站退票,退还全部票价,选A。
10.旅客在乘车区间中,要求一段乘坐硬座车,一段乘坐软座车时,全程发售()车票。
A.硬座
B.软座
C.分段
D.混合
答案:C
解析:这种情况应全程发售分段车票,答案为C。
二、多选题
1.下列物品中,不得带入车内的有()。
A.国家禁止或限制运输的物品
B.法律、法规、规章中规定的危险品、弹药和承运人不能判明性质的化工产品
C.动物及妨碍公共卫生(包括有恶臭等异味)的物品
D.能够损坏或污染车辆的物品
答案:ABCD
解析:以上选项均属于不得带入车内的物品,ABCD全选。
2.车票中包括()两部分。
A.客票
B.附加票
C.加快票
D.卧铺票
答案:AB
解析:车票包括客票和附加票两部分,所以选AB。
3.附加票包括()。
A.加快票
B.卧铺票
C.空调票
D.站台票
答案:ABC
解析:附加票包含加快票、卧铺票、空调票,站台票不属于附加票,答案是ABC。
4.下列情况中,可发售学生票的有()。
A.普通高等学校(含学历教育的民办高等学校),中等专业学校、技工学校和中、小学在校学生
B.凭附有加盖院校公章的减价优待证的学生证(小学生凭书面证明)
C.家庭居住地和学校不在同一城市时
D.每学年可享受四次家庭至院校(实习地点)之间的半价硬座客票、加快票和空调票
答案:ABCD
解析:ABCD选项均符合发售学生票的条件,全选。
5.旅客在乘车途中,车票有效期终了,要求继续乘车时,应()。
A.自有效期终了站或最近前方停车站起,另行补票
B.核收手续费
C.按直达票处理
D.按通票处理
答案:AB
解析:车票有效期终了继续乘车,应自有效期终了站或最近前方停车站起另行补票并核收手续费,选AB。
6.因下列原因造成的行李、包裹损失,承运人不承担责任()。
A.不可抗力
B.物品本身的自然属性或合理损耗
C.包装方法或容器不良,从外部观察不能发现或无规定的安全标志时
D.托运人自
您可能关注的文档
- 2025年《计算机应用基础》统考测试题及答案.docx
- 2025年《计算机组装与维护》试题选择题与判断题及答案.docx
- 2025年《寄生虫学检验》练习题库及参考答案.docx
- 2025年《加油站操作员》高级理论考核题库版及答案.docx
- 2025年《检验检测机构资质认定评审准则》考核试题及答案.docx
- 2025年《检验检测机构资质认定评审准则》试题及答案.docx
- 2025年《建设工程安全生产管理条例》考试题库6题及答案.docx
- 2025年《建设工程法规》期末考试题(附答案).docx
- 2025年《建筑八大员(九大员)材料员考试》题库及答案.docx
- 2025年《建筑施工技术》多选题题库及参考答案.docx
原创力文档


文档评论(0)