2025年安全生产法》应知应会知识竞赛题库(含答案).docxVIP

2025年安全生产法》应知应会知识竞赛题库(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年安全生产法》应知应会知识竞赛题库(含答案)

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.根据2025年《安全生产法》,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负全面责任,其首要职责是()。

A.组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划

B.建立健全并落实本单位全员安全生产责任制

C.保证本单位安全生产投入的有效实施

D.组织建立并落实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制

答案:B(依据第二十一条第一款)

2.某化工企业新招录10名一线操作工人,根据规定,上岗前应接受至少()学时的安全生产教育和培训,其中初次安全培训时间不得少于()学时。

A.40;24

B.72;32

C.72;48

D.96;48

答案:C(依据第二十八条,高危行业新员工初次培训≥48学时,每年再培训≥16学时)

3.某矿山企业未按照规定设置安全生产管理机构,且从业人员超过100人。根据法律规定,应急管理部门可对其处()的罚款。

A.2万元以下

B.5万元以上10万元以下

C.10万元以上20万元以下

D.20万元以上50万元以下

答案:B(依据第九十七条第一项,未设机构或配备人员的,责令限期改正,处5万-10万罚款)

4.生产经营单位使用的危险物品的容器、运输工具,以及涉及人身安全、危险性较大的海洋石油开采特种设备和矿山井下特种设备,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,并经具有专业资质的检测、检验机构检测、检验合格,取得()方可投入使用。

A.安全使用证或安全标志

B.产品合格证

C.检测报告

D.备案证明

答案:A(依据第三十七条)

5.某企业发生一起造成3人死亡、5人重伤的生产安全事故,根据《安全生产法》,该事故属于()。

A.一般事故

B.较大事故

C.重大事故

D.特别重大事故

答案:B(依据第一百一十八条,较大事故指3-9人死亡或10-49人重伤)

6.生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患,应向本单位有关负责人报告;有关负责人不及时处理的,安全生产管理人员可以向()报告。

A.行业协会

B.工会

C.负有安全生产监督管理职责的部门

D.企业职工代表大会

答案:C(依据第四十六条第二款)

7.两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行可能危及对方安全生产的生产经营活动,未签订安全生产管理协议的,责令限期改正,处()的罚款。

A.1万元以下

B.1万元以上5万元以下

C.5万元以上10万元以下

D.10万元以上20万元以下

答案:C(依据第一百零四条)

8.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权()。

A.停止作业并撤离作业现场

B.要求单位立即处理隐患

C.自行决定降低作业风险

D.向工会提出调解

答案:A(依据第五十五条)

9.生产经营单位应当建立健全(),采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。

A.安全生产责任制度

B.隐患排查治理制度

C.安全风险分级管控制度

D.应急救援管理制度

答案:B(依据第四十一条第一款)

10.某企业主要负责人未履行安全生产管理职责,导致发生一般事故,应急管理部门可对其处上一年年收入()的罚款。

A.20%

B.30%

C.40%

D.60%

答案:C(依据第九十五条,一般事故处40%,较大事故60%,重大80%,特别重大100%)

11.矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目的施工单位未按照批准的安全设施设计施工的,责令限期改正,处()的罚款。

A.10万元以下

B.10万元以上50万元以下

C.50万元以上100万元以下

D.100万元以上200万元以下

答案:B(依据第九十八条第二项)

12.生产经营单位的主要负责人在本单位发生生产安全事故时,不立即组织抢救或者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的,给予()处分。

A.记过

B.降级、撤职

C.开除

D.警告

答案:B(依据第一百一十条第一款)

13.危险物品的生产、储存、装卸单位以及矿山、金属冶炼单位应当有()从事安全生产管理工作。

A.注册安全工程师

B.高级工程师

C.安全评价师

D.注册消防工程师

答案:A(依据第二十七条第三款)

14.生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档