- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
全国2010年1月高等教育自学考试外国法制史试题
课程代码:00263
一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.迄今所知人类历史上最早的一部成文法典是()[1分]
A:《苏美尔法典》
B:《乌尔纳姆法典》
C:《赫梯法典》
D:《汉穆拉比法典》
答案:D:《汉穆拉比法典》
2.巴比伦长期实行土地公有制,法律上国王对全部土地享有最高所有权,实际经济生活中则存在两种土地形式,即()[1分]
A:王室土地和私人土地
B:公社占有土地和私人土地
C:王室土地和私人占有土地
D:王室土地和公社占有土地
答案:D:王室土地和公社占有土地
3.约成于公元前1500—公元前600年的、用诗歌体裁写成的古印度最古老而神圣的法律渊源是()[1分]
A:吠陀
B:法经
C:法典
D:三藏
答案:A:吠陀
4.颁布于公元前5世纪,于19世纪发现于克里特岛的古希腊早期保存最完整的法律文献是()[1分]
A:阿提卡法典
B:罗德岛海商法
C:哥尔琴法典
D:庇希特拉图立法
答案:C:哥尔琴法典
5.公元前5世纪雅典最早出现的法院阿留帕格斯由原来的氏族贵族拥有审判权的权力机关逐渐演变为具有司法性质的()[1分]
A:普通审判机关
B:普通议事机关
C:专门审判机关
D:专门议事机关
答案:A:普通审判机关
6.公元426年罗马皇帝颁布法律规定,五大法学家的法学著作和法律解释具有法律效力,该法律为()[1分]
A:《引证法》
B:《狄奥多西法典》
C:《格利哥里安法典》
D:《优士丁尼法典》
答案:A:《引证法》
7.为了调整罗马公民与外来人以及外来人与外来人之间的权利、义务关系,罗马于公元前242年设立了()[1分]
A:保民官
B:内事裁判官
C:执政官
D:外事裁判官
答案:D:外事裁判官
8.在日耳曼习惯法成文化最迟的北欧地区13世纪才出现的“蛮族法典”为()[1分]
A:《裘特法典》
B:《埃塞伯特法典》
C:《伊尼法典》
D:《阿尔弗烈德法典》
答案:A:《裘特法典》
9.源于日耳曼氏族制度的马尔克公社土地所有权制度规定,氏族公社享有管理权,家庭没有土地的()[1分]
A:占有权
B:使用权
C:处分权
D:收益权
答案:C:处分权
10.教会法规定,凡强占教会财产,包括动产和不动产,均应受到的严厉处罚是()[1分]
A:没收财产
B:弃绝罚
C:报复罚
D:补赎
答案:B:弃绝罚
11.教皇教令集是教会法的重要渊源,在私人编纂和官方编纂的基础上,1582年教皇哥列高利十三世将其进一步汇编定名为()[1分]
A:教会法大全
B:哥列高利十三世教令集
C:天主教会法典
D:官刊教令集
答案:A:教会法大全
12.13世纪末德国最早的城市法《萨克森城市管辖法》,主要是一部()[1分]
A:城市习惯法汇编
B:法院诉讼程序汇编
C:法院判决汇编
D:城市成文法汇编
答案:C:法院判决汇编
13.中世纪城市宪章是城市法律系统中具有根本法性质的法律文件,它的产生主要是由()[1分]
A:城市立法机构自行制定
B:国王或大主教颁发
C:市民委员会制定
D:市议会制定
答案:B:国王或大主教颁发
14.在伊斯兰法中以奉献真主之名捐献的土地,被称为()[1分]
A:瓦克夫
B:圣地
C:伊克特
D:米克尔
答案:A:瓦克夫
15.《古兰经》规定每一个身心健康的穆斯林男子,除“五功”外还必须履行的宗教义务是()[1分]
A:捐献
B:圣战
C:狩猎
D:宣誓
答案:B:圣战
16.被称为“柔性”宪法的是()[1分]
A:美国宪法
B:日本宪法
C:法国宪法
D:英国宪法
答案:D:英国宪法
17.根据英美契约法,盖印契约以外一切契约的必备要素是()[1分]
A:要约
B:标的
C:对价
D:承诺
答案:C:对价
18.1932年,美国联邦国会制定的第一部现代劳资关系法是()[1分]
您可能关注的文档
- 全国2011年1月高等教育自学考试(外国法制史)试题.docx
- 全国2011年1月高等教育自学考试财务管理学试题.docx
- 全国2009年10月自考金融市场学试题.docx
- 全国2009年10月自学考试00466《发展与教育心理学》历年真题.docx
- 全国2011年1月高等教育自学考试电子商务安全导论试题.docx
- 全国2009年10月自学考试犯罪学(一)试题.docx
- 全国2009年10月自学考试广播新闻与电视新闻试题.docx
- 全国2009年10月自学考试合同法试题.docx
- 全国2011年1月高等教育自学考试公安管理学试题.docx
- 全国2011年1月高等教育自学考试公关心理学试题.docx
- 全国2010年1月高等教育自学考试政治经济学(财)试题.docx
- 全国2011年4月高等教育自学考试法学概论试题.docx
- 全国2011年4月高等教育自学考试公共政策试题.docx
- 全国2011年4月高等教育自学考试管理系统中计算机应用试题.docx
- 全国2010年1月高等教育自学考试中国法制史试题.docx
- 全国2010年1月高等教育自学考试中国近现代史纲要试题.docx
- 全国2010年1月高等教育自学考试中国饮食文化试题.docx
- 全国2010年1月自考婚姻家庭法试题.docx
- 全国2010年1月自学考试办公自动化原理及应用试题.docx
- 全国2010年1月自学考试商法(二)试题.docx
最近下载
- 大班社会《危险游戏我不玩》.pptx VIP
- 2025年山西运城事业单位考试笔试试题(含答案).pdf
- 城市轨道交通运营设备维修与更新技术规范第5部分:通信.pdf VIP
- 医院感染暴发事件应急处理.pptx VIP
- 《食品营养学》 课件 第四章 各类食物的营养特点.pdf
- 基于BIM的建设工程文件归档管理系统.pdf VIP
- 护理学(专升本)模考试题(含参考答案).docx VIP
- 员工离职申请表(模版)(标准版).doc VIP
- 实验五___DPS统计分析操作.pptx VIP
- 《Unit 3 Lesson 3 Letters all around》(说课稿)-2024-2025学年冀教版(三起)(2024)英语三年级上册.docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)