- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全国中小学“学宪法、讲宪法”知识竞赛题库(+答案解析)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.我国现行宪法是()年颁布的。
A.1954
B.1975
C.1978
D.1982
答案:D
解析:我国现行宪法是1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过的,后历经五次修正。
2.宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()。
A.公民
B.人民
C.国家机关
D.中国共产党
答案:B
解析:宪法第二条明确规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”人民是国家权力的所有者。
3.宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者()以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的()以上的多数通过。
A.五分之一;二分之一
B.三分之一;三分之二
C.五分之一;三分之二
D.三分之一;二分之一
答案:C
解析:宪法第六十四条规定,宪法的修改需由全国人大常委会或五分之一以上全国人大代表提议,经全体代表三分之二以上多数通过,体现宪法的最高法律地位。
4.下列哪项不属于宪法规定的公民基本义务?()
A.维护国家统一和全国各民族团结
B.依法纳税
C.参加民兵组织
D.成年子女赡养扶助父母
答案:C
解析:宪法规定的公民基本义务包括维护国家统一和民族团结(第五十二条)、遵守宪法和法律(第五十三条)、维护国家安全荣誉和利益(第五十四条)、依法服兵役和纳税(第五十五、五十六条)等。“参加民兵组织”是服兵役的具体形式之一,但非直接列举的基本义务。
5.国家宪法日是每年的()。
A.10月1日
B.12月4日
C.9月30日
D.3月12日
答案:B
解析:2014年11月1日,十二届全国人大常委会第十一次会议表决通过决定,将12月4日设立为国家宪法日,因1982年宪法于该日公布施行。
6.宪法规定,中华人民共和国的国家机构实行()原则。
A.民主集中制
B.三权分立
C.议行合一
D.多党合作
答案:A
解析:宪法第三条规定:“中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。”这是我国国家机构组织和活动的根本原则。
7.下列哪项是宪法规定的我国经济制度的基础?()
A.生产资料的社会主义公有制
B.多种所有制经济共同发展
C.按劳分配为主体
D.社会主义市场经济
答案:A
解析:宪法第六条规定:“中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。”
8.宪法规定,公民的()不受侵犯,禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。
A.人身自由
B.人格尊严
C.通信自由
D.财产权
答案:B
解析:宪法第三十八条明确:“中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。”
9.我国的根本政治制度是()。
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:A
解析:宪法第二条规定:“人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”人民代表大会制度是我国的根本政治制度。
10.宪法规定,监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受()的干涉。
A.行政机关、社会团体和个人
B.司法机关
C.权力机关
D.上级监察委员会
答案:A
解析:宪法第一百二十七条规定:“监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”
11.下列关于国旗的表述,错误的是()。
A.国旗是五星红旗
B.国旗的红色象征革命
C.四颗小五角星各有一尖正对着大星的中心点
D.国旗可以倒挂
答案:D
解析:国旗法第十九条规定不得倒挂国旗,其他选项均符合宪法和国旗法规定。
12.宪法规定,父母有抚养教育()的义务,()有赡养扶助父母的义务。
A.未成年子女;成年子女
B.成年子女;未成年子女
C.未成年子女;未成年子女
D.成年子女;成年子女
答案:A
解析:宪法第四十九条规定:“父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务。”
13.国家倡导(),提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德。
A.社会主义核心价值观
B.集体主义
C.共产主义
D.爱国主义
答案:A
解析
您可能关注的文档
- 2025年全国学生学习《中国古代文学史》考试题(附答案).docx
- 2025年全国学生学宪法讲宪法知识题库附含参考答案.docx
- 2025年全国学宪法讲宪法知识竞赛考试题库(含答案).docx
- 2025年全国研究生入学考试笔试《中医综合》题库及答案.docx
- 2025年全国乙卷(文综)考试真题含答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题(含答案).docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题剧透附答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题库及答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛细选试题库及答案.docx
- 2025年全国应知应会知识测试卷(含答案).docx
- 2025年全国中小学“学宪法讲宪法”活动知识竞赛题库带答案.docx
- 2025年全国中小学教师职业道德知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年全国中小学教师资格考试《教育学》试题及答案.docx
- 2025年全国中小学生安全知识网络竞赛试题及答案.docx
- 2025年全国中小学生法制法律知识竞赛题与答案.docx
- 2025年全国中小学生天文知识竞赛试题库及答案.docx
- 2025年全国中医医师定期考核中医专业理论知识考试题库及答案三.docx
- 2025年全国注册监理工程师继续教育考试题库及答案.docx
- 2025年全国注册咨询师继续教育公需科及专业科道路桥梁专业试题答案.docx
- 2025年全国专利代理人考试《专利法》试题及答案.docx
最近下载
- 澳大利亚为子女提供的在职证明范本澳大利亚签证在职证明.pdf VIP
- 电气工程及其自动化技术的智能化应用研究.pdf VIP
- 2014年北京市直机关遴选公务员笔试真题.pdf VIP
- 设备安全管理反思报告.docx VIP
- GBT 43871.1-2024 生态环境损害鉴定评估技术指南 生态系统 第1部分:农田生态系统.pdf VIP
- 2024—2025学年江苏省南京市南京师范大学附属中学高一上学期期中考试生物试卷.doc VIP
- 自来水公司招聘笔试题及答案.doc VIP
- 我国农村居住建筑节能技术研究现状分析.pdf VIP
- 我国绿色建筑的发展现状及趋势.pdf VIP
- 韩国鸡笼山公园东鹤寺建筑空间分析研究.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)