- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全国特殊教育教师职业资格考试试卷及答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)
1.以下哪种不属于特殊儿童的类型()
A.智力障碍儿童
B.学习困难儿童
C.超常儿童
D.正常儿童
答案:D。特殊儿童包括智力障碍儿童、学习困难儿童、超常儿童等,正常儿童不属于特殊儿童范畴。
2.智力障碍儿童的智商通常低于()
A.70
B.80
C.90
D.100
答案:A。一般认为,智力障碍儿童的智商通常低于70。
3.自闭症儿童的核心障碍表现为()
A.语言发展迟缓
B.社交障碍、重复刻板行为和兴趣狭窄
C.运动协调能力差
D.情绪不稳定
答案:B。社交障碍、重复刻板行为和兴趣狭窄是自闭症儿童的核心障碍表现。
4.视障儿童在学习过程中,主要依靠的感官是()
A.听觉和触觉
B.视觉和嗅觉
C.味觉和触觉
D.视觉和听觉
答案:A。视障儿童由于视觉受损,主要依靠听觉和触觉来感知世界和学习。
5.特殊教育中,个别化教育计划(IEP)的制定主要依据是()
A.学校的教学目标
B.教师的教学经验
C.学生的个体差异和特殊需求
D.家长的期望
答案:C。个别化教育计划(IEP)是根据每个特殊学生的个体差异和特殊需求来制定的。
6.对特殊儿童进行行为矫正时,正强化是指()
A.给予不愉快的刺激以减少不良行为
B.撤销不愉快的刺激以增加良好行为
C.给予愉快的刺激以增加良好行为
D.撤销愉快的刺激以减少不良行为
答案:C。正强化是指给予愉快的刺激来增加目标行为出现的频率。
7.以下哪种教学方法适合于自闭症儿童的教学()
A.集体教学法
B.示范教学法
C.讲授法
D.讨论法
答案:B。示范教学法通过直观的示范让自闭症儿童更容易理解和学习,比较适合他们。
8.特殊教育教师在与特殊儿童家长沟通时,应遵循的原则不包括()
A.尊重家长
B.指责家长教育方式不当
C.与家长建立合作关系
D.及时反馈孩子的情况
答案:B。在与家长沟通时,不应指责家长教育方式不当,而应尊重家长,建立合作关系并及时反馈孩子情况。
9.听障儿童语言康复训练的关键时期是()
A.03岁
B.36岁
C.69岁
D.912岁
答案:A。03岁是听障儿童语言康复训练的关键时期,这个阶段进行干预效果较好。
10.智力障碍儿童的教育目标侧重于()
A.学术知识的学习
B.生活自理能力和社会适应能力的培养
C.艺术特长的发展
D.体育技能的提高
答案:B。对于智力障碍儿童,培养生活自理能力和社会适应能力是教育的重点目标。
11.特殊教育学校的课程设置应()
A.完全与普通学校相同
B.完全独立于普通学校
C.以普通学校课程为基础,结合特殊学生的特点进行调整
D.只注重职业技能教育
答案:C。特殊教育学校课程应在普通学校课程基础上,结合特殊学生特点调整。
12.对特殊儿童进行心理评估时,常用的方法不包括()
A.观察法
B.测验法
C.实验法
D.访谈法
答案:C。对特殊儿童心理评估常用观察法、测验法、访谈法等,实验法较少用于此。
13.肢体障碍儿童在学校中,需要的特殊支持不包括()
A.无障碍设施
B.辅助器具
C.特殊的课程安排
D.隔离教育
答案:D。肢体障碍儿童不应被隔离教育,而需要无障碍设施、辅助器具和合适的课程安排。
14.学习困难儿童在阅读方面可能存在的问题不包括()
A.阅读速度慢
B.阅读理解困难
C.书写工整
D.朗读不流畅
答案:C。书写工整不属于学习困难儿童在阅读方面的问题。
15.特殊教育教师需要具备的专业素养不包括()
A.扎实的学科知识
B.良好的沟通能力
C.强硬的管理手段
D.爱心和耐心
答案:C。特殊教育教师不需要强硬的管理手段,而应具备扎实学科知识、良好沟通能力、爱心和耐心。
16.特殊教育中的融合教育理念强调()
A.特殊儿童与普通儿童完全隔离
B.特殊儿童在普通学校随班就读,不提供任何支持
C.特殊儿童在普通学校接受教育,同时给予必要的支持和帮助
D.只在特殊教育学校进行教育
答案:C。融合教育理念强调特殊儿童在普通学校接受教育并得到必要支持。
17.自闭症儿童在社交互动中,可能表现出()
A.主动与他人交往
B.对他人的呼唤有积极回应
C.避免与他人眼神接触
D.善于表达自己的情感
答案:C。自闭症儿童常避免与他人眼神接触,在社交互动方面存在明显障碍。
18.特殊教育课程的设计应考虑特殊学生的()
A.兴趣爱好
B.学习风格
C.特殊需求
您可能关注的文档
- 2025年全国计算机应用基础试题(附答案).docx
- 2025年全国检验类之临床医学检验技术(师)考试高分特训题(附答案).docx
- 2025年全国检验医学专业技术资格考试试卷及答案.docx
- 2025年全国建筑安全生产知识竞赛试题及答案.docx
- 2025年全国建筑安全员考试题及答案.docx
- 2025年全国建筑安全员考试题库及答案.docx
- 2025年全国建筑三类安全员abc考试题库(周末加练版)及答案.docx
- 2025年全国建筑三类安全员abc考试题库及答案.docx
- 2025年全国建筑三类安全员考试题库及答案.docx
- 2025年全国舰船及航海知识竞赛试题及答案.docx
- 2025年全国特种设备安全管理A证理论考试笔试试题含答案.docx
- 2025年全国特种设备安全管理人员A证考试练习题库含答案.docx
- 2025年全国特种设备叉车作业证理论考试练习题库含答案.docx
- 2025年全国特种作业操作证钎焊真题归总及答案.docx
- 2025年全国特种作业操作证熔化焊接与热切割细选题及答案.docx
- 2025年全国特种作业操作证制冷与空调设备运行操作真题练习及答案.docx
- 2025年全国特种作业电工考试题库(附答案).docx
- 2025年全国统计法律法规知识竞赛试题有答案.docx
- 2025年全国统考教师资格考试《教育教学知识与能力(小学)》能力检测及答案.docx
- 2025年全国统考教师资格证(中学)《综合素质》真题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)