- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年山东省菏泽市电工证考试题模拟试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.人体触电时,()电流通路是最危险的。
A.左手至脚
B.右手至脚
C.左手至右手
D.左脚至右脚
答案:A。解析:左手至脚的电流通路会使电流经过心脏等重要器官,对人体造成的危害最大,所以是最危险的电流通路。
2.绝缘手套和绝缘鞋应放在通风、阴凉的专用柜子里,温度一般在()为宜。
A.0℃~5℃
B.5℃~20℃
C.20℃~30℃
D.30℃~40℃
答案:B。解析:5℃~20℃的环境温度能较好地保持绝缘手套和绝缘鞋的性能,温度过高或过低都可能影响其绝缘效果。
3.高压验电器的结构分为指示器和()两部分。
A.绝缘器
B.接地器
C.支持器
D.电容器
答案:C。解析:高压验电器由指示器和支持器两部分组成,支持器用于支撑和操作验电器。
4.电流对人体的伤害可以分为()两种类型。
A.电伤、电击
B.触电、电击
C.电伤、电烙印
D.触电、电烙印
答案:A。解析:电流对人体的伤害主要分为电伤和电击两种类型。电伤是指电流的热效应、化学效应或机械效应对人体造成的伤害;电击是指电流通过人体内部,破坏人体内部组织,影响呼吸系统、心脏及神经系统的正常功能。
5.当电气设备不便于绝缘或绝缘不足以保证安全时,应采取屏护措施。变配电设备应有完善的屏护装置,所用遮栏的高度不应低于()m。
A.1.4
B.1.7
C.2.0
D.2.4
答案:B。解析:变配电设备所用遮栏的高度不应低于1.7m,以防止人员意外触及带电设备。
6.工作票执行过程中,如需变更工作负责人应由()将变动情况记录在工作票上。
A.工作许可人
B.工作票签发人
C.工作负责人
D.值班负责人
答案:B。解析:工作票执行过程中,如需变更工作负责人应由工作票签发人将变动情况记录在工作票上。
7.10kV及以下架空线路严禁跨越()。
A.燃烧材料作屋顶的建筑物
B.道路
C.通航河流
D.铁路
答案:A。解析:10kV及以下架空线路严禁跨越燃烧材料作屋顶的建筑物,以防止发生火灾等安全事故。
8.架空线路的档距不得大于()m。
A.25
B.30
C.35
D.40
答案:C。解析:架空线路的档距不得大于35m,合理的档距能保证线路的稳定性和安全性。
9.电缆直接埋地敷设时,其埋深不应小于()m。
A.0.5
B.0.7
C.1.0
D.1.2
答案:B。解析:电缆直接埋地敷设时,其埋深不应小于0.7m,这样可以避免电缆受到外力破坏和环境因素的影响。
10.万用表电压量程2.5V是当指针指在()位置时电压值为2.5V。
A.1/2量程
B.满量程
C.2/3量程
D.1/3量程
答案:B。解析:万用表电压量程2.5V是当指针指在满量程位置时电压值为2.5V。
11.电流互感器的二次侧严禁()。
A.开路
B.短路
C.接地
D.接熔断器
答案:A。解析:电流互感器的二次侧严禁开路,否则会在二次侧产生高电压,危及设备和人员安全。
12.变压器中性点接地属于()。
A.工作接地
B.保护接地
C.防雷接地
D.安全接地
答案:A。解析:变压器中性点接地属于工作接地,其作用是保证电力系统的正常运行。
13.三相四线制系统中应采用()电力电缆。
A.三芯
B.四芯
C.五芯
D.二芯
答案:B。解析:三相四线制系统中应采用四芯电力电缆,其中三根相线和一根中性线。
14.热继电器的保护特性与电动机过载特性贴近,是为了充分发挥电机的()能力。
A.过载
B.控制
C.节流
D.调速
答案:A。解析:热继电器的保护特性与电动机过载特性贴近,是为了充分发挥电机的过载能力,在电机过载时及时切断电路,保护电机。
15.交流接触器的电寿命约为机械寿命的()倍。
A.1/10
B.1/20
C.1/30
D.1/40
答案:A。解析:交流接触器的电寿命约为机械寿命的1/10倍,电寿命主要受触头的磨损和电弧的影响。
16.刀开关在选用时,要求刀开关的额定电压要大于或等于线路实际的()电压。
A.额定
B.最高
C.最低
D.平均
答案:B。解析:刀开关在选用时,要求刀开关的额定电压要大于或等于线路实际的最高电压,以保证刀开关的安全运行。
17.低压断路器也称为()。
A.闸刀
B.总开关
C.自动空气开关
D.隔离开关
答案:C。解析:低压断路器也称为自动空气开关,它能在电路发生过载、短路等故障时自动切断电路。
18.低压电容器的放电负载通常(
您可能关注的文档
- 2025年软件工程师笔试题(C++)及答案.docx
- 2025年软件工程师职称考试题及答案.docx
- 2025年软件开发工程师笔试题及答案.docx
- 2025年软件项目管理期末考试题(附答案).docx
- 2025年软件资格考试电子商务设计师(中级)(基础知识、应用技术)合卷试题及解答附答案.docx
- 2025年软件资格考试计算机辅助设计师知识点精练试题详解附答案.docx
- 2025年软考电子商务设计师《基础知识》真题+答案.docx
- 2025年软考网络工程师现象分析试题及答案.docx
- 2025年软考网络工程师真题模拟与解析及答案.docx
- 2025年软考系统集成真题及答案.docx
- 2025年山东省化工生产技术竞赛理论参考试题库资料及答案.docx
- 2025年山东省济南事业编市直面试题及参考答案.docx
- 2025年山东省继续教育公共课程考试试题及答案.docx
- 2025年山东省建设工程专业技术资格考试(建筑学)初、中级自测试题及答案.docx
- 2025年山东省建筑施工企业安全生产管理人员安全生产知识考试题库(含答案.docx
- 2025年山东省建筑施工企业安全生产管理人员安全生产知识考试题库含答案.docx
- 2025年山东省禁毒知识竞赛题及答案.docx
- 2025年山东省考行测真题特点及答案.docx
- 2025年山东省莱州市事业单位公开招聘警务辅助人员22人试题带答案.docx
- 2025年山东省雷电防护装置检测试题库答案.docx
原创力文档


文档评论(0)