- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年山东省普通高中信息技术考试复习题库答案和解析
一、单项选择题
1.下列关于算法的描述,正确的是()
A.算法必须有明确的结束条件
B.算法可以没有输入,但必须有输出
C.算法的每一步操作必须是明确的,不能有歧义
D.以上都正确
答案:D
解析:算法是解决特定问题的一系列明确的、有限的操作步骤。算法必须有明确的结束条件,否则程序将陷入无限循环,A选项正确;算法可以没有输入,例如计算常数的程序,但必须有输出,以反映算法的执行结果,B选项正确;算法的每一步操作都应该是明确的,不能有歧义,这样才能保证算法的确定性和可执行性,C选项正确。所以答案选D。
2.以下哪种数据结构适合用于实现栈的功能()
A.数组
B.链表
C.队列
D.A和B都可以
答案:D
解析:栈是一种后进先出(LIFO)的数据结构。数组可以通过下标来模拟栈的操作,如入栈和出栈。可以定义一个数组和一个栈顶指针,入栈时栈顶指针加1,出栈时栈顶指针减1。链表也可以实现栈的功能,通过在链表头部进行插入和删除操作来模拟入栈和出栈。而队列是一种先进先出(FIFO)的数据结构,不适合实现栈的功能。所以A和B都可以,答案选D。
3.在Python中,以下代码的输出结果是()
```python
a=[1,2,3]
b=a
b.append(4)
print(a)
```
A.[1,2,3]
B.[1,2,3,4]
C.[4]
D.报错
答案:B
解析:在Python中,当执行`b=a`时,`b`和`a`指向的是同一个列表对象,而不是创建了一个新的列表。所以当对`b`进行`append(4)`操作时,实际上是对`a`所指向的列表进行操作,因此`a`的值也会发生改变,最终`a`的值为`[1,2,3,4]`。所以答案选B。
4.以下关于数据库的描述,错误的是()
A.数据库是按照数据结构来组织、存储和管理数据的仓库
B.关系型数据库使用二维表来存储数据
C.非关系型数据库不支持数据的查询操作
D.数据库管理系统是管理数据库的软件
答案:C
解析:数据库是按照一定的数据结构来组织、存储和管理数据的仓库,A选项正确;关系型数据库以二维表的形式存储数据,表由行和列组成,B选项正确;数据库管理系统是用于管理数据库的软件,如MySQL、Oracle等,D选项正确;非关系型数据库同样支持数据的查询操作,只是查询方式和关系型数据库有所不同。非关系型数据库适用于处理大量的非结构化或半结构化数据,并且在某些场景下查询效率可能更高。所以C选项描述错误,答案选C。
5.在HTML中,以下哪个标签用于创建超链接()
A.`p`
B.`img`
C.`a`
D.`h1`
答案:C
解析:`p`标签用于定义段落,A选项错误;`img`标签用于插入图片,B选项错误;`a`标签用于创建超链接,通过`href`属性指定链接的目标地址,C选项正确;`h1`标签用于定义一级标题,D选项错误。所以答案选C。
二、多项选择题
1.以下属于人工智能技术应用的有()
A.语音识别
B.图像识别
C.机器人
D.自然语言处理
答案:ABCD
解析:语音识别技术可以将人类的语音转换为文本,广泛应用于智能语音助手等领域,A选项正确;图像识别技术能够识别图像中的物体、场景等,如人脸识别、安防监控等,B选项正确;机器人可以通过人工智能技术实现自主决策和行动,完成各种任务,C选项正确;自然语言处理技术让计算机能够理解和处理人类的自然语言,如智能客服、机器翻译等,D选项正确。所以答案选ABCD。
2.以下关于计算机网络的描述,正确的有()
A.计算机网络可以实现资源共享
B.计算机网络按照覆盖范围可分为局域网、城域网和广域网
C.网络拓扑结构有总线型、星型、环型等
D.网络协议是计算机之间进行通信的规则
答案:ABCD
解析:计算机网络的主要功能之一就是实现资源共享,包括硬件资源、软件资源和数据资源等,A选项正确;计算机网络按照覆盖范围可以分为局域网(LAN)、城域网(MAN)和广域网(WAN),B选项正确;常见的网络拓扑结构有总线型、星型、环型等,不同的拓扑结构具有不同的特点和适用场景,C选项正确;网络协议是计算机之间进行通信的规则和约定,如TCP/IP协议等,确保数据能够准确、可靠地传输,D选项正确。所以答案选ABCD。
3.在Python中,以下哪些方法可以用于字符串的操作()
A.`split()`
B.`join()`
C.`upper()`
D.`append()`
答案:ABC
解析:`split()`方法用于将字符串按照指定的分隔符分割成一个列表,A选项正确;`join()`方
您可能关注的文档
- 2025年软件工程师笔试题(C++)及答案.docx
- 2025年软件工程师职称考试题及答案.docx
- 2025年软件开发工程师笔试题及答案.docx
- 2025年软件项目管理期末考试题(附答案).docx
- 2025年软件资格考试电子商务设计师(中级)(基础知识、应用技术)合卷试题及解答附答案.docx
- 2025年软件资格考试计算机辅助设计师知识点精练试题详解附答案.docx
- 2025年软考电子商务设计师《基础知识》真题+答案.docx
- 2025年软考网络工程师现象分析试题及答案.docx
- 2025年软考网络工程师真题模拟与解析及答案.docx
- 2025年软考系统集成真题及答案.docx
- 2025年山东省普通高中信息技术考试试题及解析答案.docx
- 2025年山东省普通高中信息技术考试试题库答案和解析.docx
- 2025年山东省气象测报人员上岗考试试题及答案.docx
- 2025年山东省青岛市全国计算机等级考试C语言程序设计预测试题(含答案.docx
- 2025年山东省省属事业编考试真题含答案.docx
- 2025年山东省水利职工大学辅导员考试试题及答案.docx
- 2025年山东省新教师公招面试真题及参考答案.docx
- 2025年山东省行政能力测试真题及答案解析.docx
- 2025年山东省行政能力测试真题完整答案.docx
- 2025年山东省应急管理普法知识竞赛参考试题库及答案.docx
最近下载
- 小学综合实践活动《趣味折纸-我的飞机飞得高》课件.ppt VIP
- 2025年新老物业服务企业交接清单和注意事项.pdf VIP
- TCAMET13002-2023城市轨道交通专用轨回流供电系统设计规范.pdf VIP
- 社会工作实务(库少雄 第三版)课件全套 第1--14章 社会工作: 历史、 定义、 目标与使命-- -呼吁.pptx
- 1_一天的食物(实用).ppt VIP
- 《5国家机构有哪些》六年级道德与法治(上)课件.pptx VIP
- 《农业肥料用聚天冬氨酸(盐)》.pdf VIP
- 大学生职业生涯规划发展报告.pdf VIP
- GB T 34986-2017 产品加速试验方法.doc VIP
- 项目三 活动四 成果展示 课件 山西版(2017)初中信息技术第一册.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)