- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年经济师考试金融高级经济实务试题及答案
一、单项选择题
1.下列金融工具中,属于直接金融工具的是()
A.银行承兑汇票
B.大额可转让定期存单
C.企业债券
D.银行债券
答案:C
解析:直接金融工具是指由非金融机构,如企业、政府或个人发行和签署的商业票据、公债和国库券、企业债券和股票以及抵押契约等。间接金融工具是指由金融机构发行的银行券、存款单、银行票据和保险单等。选项A、B、D属于间接金融工具,企业债券属于直接金融工具,所以答案选C。
2.某企业从银行借入一笔长期贷款2000万元,手续费率为0.2%,年利率为7%,期限为5年,每年结息一次,年末付息,到期一次还本,企业所得税税率为25%,则该项借款的资金成本率为()
A.7.297%
B.7.01%
C.5.25%
D.5.45%
答案:C
解析:本题可根据长期借款资金成本率的计算公式来计算。长期借款资金成本率的计算公式为:Kl=Il(1?T)L(
已知借款本金L=2000万元,手续费率f=0.2%,年利率i
将数据代入公式可得:Kl
3.以下不属于金融衍生品特征的是()
A.杠杆性
B.跨期性
C.高风险性
D.确定性
答案:D
解析:金融衍生品具有四个显著特征:跨期性、杠杆性、联动性和高风险性。跨期性是指金融衍生品是交易双方通过对利率、汇率、股价等因素变动趋势的预测,约定在未来某一时间按照一定条件进行交易或选择是否交易的合约;杠杆性是指它交易一般只需要支付少量的保证金或权利金就可签订远期大额合约或互换不同的金融工具;联动性是指金融衍生品的价值与基础产品或基础变量紧密联系、规则变动;高风险性是指由于基础工具价格的变幻莫测,金融衍生品交易双方都面临着不确定性。所以选项D不属于金融衍生品特征,答案选D。
4.中央银行货币政策的首要目标一般是()
A.稳定物价
B.充分就业
C.经济增长
D.国际收支平衡
答案:A
解析:物价稳定一般是中央银行货币政策的首要目标。因为物价的持续、普遍上涨,即通货膨胀,会对经济生活产生诸多不利影响;而物价的持续、普遍下跌,即通货紧缩,同样会给经济带来严重危害。稳定物价就是要抑制住通货膨胀、避免通货紧缩,保持一般物价水平的稳定。所以答案选A。
5.金融市场按交易标的物划分为()
A.货币市场、资本市场、外汇市场、衍生品市场、保险市场和黄金市场
B.直接金融市场和间接金融市场
C.发行市场和流通市场
D.传统金融市场和金融衍生品市场
答案:A
解析:按交易标的物可将金融市场划分为货币市场、资本市场、外汇市场、衍生品市场、保险市场和黄金市场。选项B是按交易中介划分的;选项C是按交易性质划分的;选项D是按金融交易的地理区域划分的。所以答案选A。
二、多项选择题
6.下列属于金融市场构成要素的有()
A.金融市场主体
B.金融市场客体
C.金融市场中介
D.金融市场价格
E.金融监管机构
答案:ABCD
解析:金融市场的构成要素包括金融市场主体、金融市场客体、金融市场中介和金融市场价格。金融市场主体是指参与金融市场交易的当事人;金融市场客体是指金融市场的交易对象,也就是通常所说的金融工具;金融市场中介是指在金融市场上充当交易媒介,从事交易或促使交易完成的组织、机构或个人;金融市场价格是金融市场的基本构成要素之一,不同的金融工具具有不同的价格,其合理定价对市场的健康运行至关重要。金融监管机构不属于金融市场的构成要素。所以答案选ABCD。
7.下列货币政策工具中,属于一般性货币政策工具的有()
A.法定存款准备金率
B.再贴现政策
C.公开市场业务
D.消费者信用控制
E.窗口指导
答案:ABC
解析:一般性货币政策工具是中央银行普遍或常规运用的货币政策工具,包括法定存款准备金率、再贴现政策和公开市场业务。选项D消费者信用控制属于选择性货币政策工具;选项E窗口指导属于间接信用指导。所以答案选ABC。
8.金融风险的特征包括()
A.不确定性
B.相关性
C.高杠杆性
D.传染性
E.稳定性
答案:ABCD
解析:金融风险具有不确定性、相关性、高杠杆性和传染性等特征。不确定性是指金融风险发生的概率和损失程度是不确定的;相关性是指金融风险与经济活动、金融市场等密切相关;高杠杆性是指金融机构通常以较少的自有资金来撬动大量的资产,从而放大了风险;传染性是指一个金融机构的风险可能会传染给其他金融机构,甚至引发系统性金融风险。稳定性不属于金融风险的特征。所以答案选ABCD。
9.下列属于商业银行中间业务的有()
A.结算业务
B.信托业务
C.代理业务
D.存款业务
E.贷款业务
答案:ABC
解析:商业银行的中间业务是指不构成银行表内资产、表内负债
您可能关注的文档
- 2024年检验类之临床医学检验技术(师)真题精选附答案.docx
- 2024年垃圾分类知识竞赛题库及答案.docx
- 2024年注册会计师税法第二批次考题及答案解析考生回忆版.docx
- 2024年最新海洋知识竞赛题库及参考答案(通用版).docx
- 2024最新2025学宪法讲宪法知识竞赛题目及答案小学组.docx
- 2025编外考试题库及答案.docx
- 2025机械制造工艺数字化试题及答案.docx
- 2025年《行政强制法》知识竞赛题库及答案(精华版).docx
- 2025年9月25日雅思写作考试真题及答案.docx
- 2025年国际汉语教师证书CTCSOL笔试真题及答案解析教学理论与实践案例实战.docx
- 2025年人力资源管理师持续教育考试试题及答案.docx
- 2025年死因监测培训考核试题及答案.docx
- 2025年卫生专业技术资格考试精神病学(中级)基础知识题库及答案.docx
- 2025年西藏公开遴选公务员考试行政职业能力测验题库及答案.docx
- 2025年消除艾梅乙母婴传播及反歧视培训考核试题及答案.docx
- 2025年小学生学宪法讲宪法网络知识竞赛题库及参考答案.docx
- 2025年雅思考试口语全真模拟试卷口语表达与英语综合能力试题及答案.docx
- 2025年预防艾梅乙母婴传播项目培训测试试题附答案.docx
- 2025年智能制造工程师招聘考试试题及答案.docx
- 2025年中级经济师经济基础真题及答案.docx
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)